Найти тему
Gordian "wine library"

Винные регионы: Испания

Оглавление

Испания может похвастаться захватывающим и разнообразным ландшафтом с атлантическим и средиземноморским побережьем, сухими плато и Пиренейскими горами. Вино производят все регионы Испании, в том числе Кава, Риоха и Херес.

-2

ВОРОТА В СТАРЫЙ СВЕТ

Испанские вина отличаются дихотомией между яркими фруктами и пыльной минеральностью, что заставляет их колебаться между стилями Старого и Нового Света. Страна может похвастаться самой большой площадью виноградников в мире, но урожайность относительно низкая, учитывая большое расстояние между виноградниками и ограниченное использование воды. Испания является страной происхождения нескольких лучших сортов, таких как Темпранильо, Гарнача и Монастрель. Есть и другие сорта, такие как Пти Вердо, которые, похоже, здесь лучше себя чувствуют, чем в стране их происхождения.

-3

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ

Испанию можно разделить на 7 основных областей по климату.

«Зеленая» Испания: самые крутые районы включают Паис-Васко и Галисию. Ожидайте минеральные, освежающие белые, такие как Альбариньо, элегантные красные, такие как Менсия, и освежающие розовые.

Каталония: В Каталонии есть две примечательные вариации: Кава и испанские смеси GSM/Рона. Вы должны попробовать красное от Приората хотя бы раз в жизни.

Северо-центральная Испания: долины рек Эбро и Дору славятся винами Темпранильо, но вы также найдете удивительные Гарнача, Виура и Вердехо.

Центральное плато: известно в основном оптовым производством, но есть несколько удивительных находок, включая старую лозу Гарнача и Пти Вердо. Эта область подготовлена ​​для повторного открытия.

Побережье Валенсии: вы не должны пропустить дымные, смелые вина Monastrell из Йеклы, Аликанте и Хумильи.

Южная Испания: страна хереса.

Острова: Крошечный район с любопытными находками, такими как Listán Negro (фруктовое, сухое красное) и Moscatel (ароматное десертное вино).

НУЖНО ЗНАТЬ

Испания выступает за использование американского дуба в классификации Gran Reserva Rioja (Tempranillo).

Мы можем считать Гренаш и Мурведр французскими сортами винограда, но их происхождение считается испанским.

ВИНА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

-4

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Риоха Резерва

Вина на основе Темпранильо, которые смягчаются и становятся более сложными с выдержкой. Классификация Риохи Reserva (1 год в дубе/2 года в бутылке) и Gran Reserva (2 года в дубе/3 года в бутылке) — отличный способ попробовать лучшее из того, что может предложить Риоха.

ЧЕРЕШНЯ, УКРОП, СУШЕНЫЙ ИНЖИР, ГРАФИТ, СЛАДКИЙ ТАБАК

-5

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Рибера-дель-Дуэро / Торо

Два региона выращивания выдерживают знойное лето в долине реки Дуэро, чтобы производить богатые и танинные вина Темпранильо (называемые здесь Тинто Фино или Тинта дель Торо), которые источают сладкие черные фрукты в сочетании с выжженной землей. Здесь находится несколько лучших в мире поместий Темпранильо.

МАЛИНА, ЛАКРИЦА, ГРАФИТ, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ СПЕЦИИ, ЖАРКОЕ

-6

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Каталонские смеси GSM

Ближайшие к Барселоне регионы, в том числе Приорат, Монтсант, Терра-Альта и другие, производят свои варианты GSM/Rhône Blend. Что делает эти вина интригующими, так это частое использование Каберне и Мерло для придания им насыщенности.

КОЖА, ШАЛФЕЙ, СЛАНЕЦ

-7

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Гарнача

Истинное происхождение Гренаша - испанское, поэтому мы сразу же принимаем Гарнача в качестве официального названия винограда! Регионы Арагон и Наварра производят фруктовые стили, в то время как старые лозы Vinos de Madrid отличаются повышенной танинностью и элегантностью.

МАЛИНА, ЦУКАТЫ ГРЕЙПФРУТА, СЛИВА ЖАРЕНАЯ, СУШЕНАЯ ТРАВА

-8

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Бобаль

Сорт, который выращивают в огромных количествах по всей Кастилии-Ла-Манче, где он часто используется в основных смесях «Тинто». Тем не менее, некоторые производители производят моносортовые вина, которые показывают, насколько восхитительно фруктовым и ароматным может быть этот повседневный напиток.

ЕЖЕВИКА, ГРАНАТ, ЛАКРИЦА, ЧАЙ, КАКАО

-9

ПОЛНОТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Монастрель

Еще один виноград испанского происхождения, который остальной мир называет французским именем «Мурведр». Невероятно плотные, почти непрозрачные вина Monastrell можно найти в Южной Валенсии, Аликанте, Йекле, Хумилье и Булласе. Это испанское наслаждение нельзя пропустить!

ЖАРЕНАЯ СЛИВА, КОЖА, КАМФОРА, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК

-10

СРЕДНЕТЕЛОЕ КРАСНОЕ ВИНО

Менсия

Более светлое, достойное выдержки красное вино, выращенное в более прохладных горных районах на северо-западе Испании. Самые фруктовые стили можно найти в Бьерсо, а вина становятся более элегантными/травяными по мере продвижения на запад от Бьерсо до Вальдеорраса и Рибера-Сакра.

СУШЕНЫЕ ТРАВЫ, ЧЕРНАЯ СЛИВА, ПРЯНАЯ КРАСНАЯ СМОРОДИНА, КОФЕ, ГРАФИТ

-11

РОЗОВОЕ ВИНО

Гарнача Росадо

Поразительное розовое вино рубинового цвета, приготовленное более насыщенным и маслянистым способом, чем знаменитые розовые вина Прованса с луковой кожурой. Регионы Арагона и Наварры, ориентированные на Гарначу, преуспевают в росадо и всегда предлагают отличное соотношение цены и качества.

ВИШНЯ, ГРЕЙПФРУТЫ, АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО, ГРЕЙПФРУТНАЯ КОСТЬ, ЦИТРУСОВЫЕ

-12

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Вердехо

Слабое и гибкое белое вино, произрастающее в основном в Руэде, где песчаные почвы придают винам пикантный, цитрусовый аромат и очень минеральный, соленый вкус. Вина Руэда часто содержат смесь сортов Совиньон Блан и Вердехо. Идеальное вино для тако.

ЛАЙМ, ДЫНЯ, ГРЕЙПФРУТ, ФЕНХЕЛЬ, БЕЛЫЙ ПЕРСИК

-13

ЛЕГКОТЕЛОЕ БЕЛОЕ ВИНО

Альбариньо

Один из белых чемпионов Испании, который лучше всего растет в более прохладном климате Риас-Байшас. Вы заметите, что вина становятся более богатыми и более насыщенными грейпфрутами (по сравнению с цитрусовыми и солеными) из внутренних районов, где почвы более глинистые.

ЦЕДРА ЛИМОНА, ДЫНЯ, ГРЕЙПФРУТ, ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК, СОЛЕНОСТЬ

-14

ИГРИСТОЕ ВИНО

Кава

Испанский ответ шампанскому производится традиционным методом и включает испанских уроженцев Макабео (он же Виура), Ксарелло и Паралледа. Несмотря на то, что вина зачастую гораздо более доступны по цене, чем шампанское, уровни качества технически аналогичны.

АЙВА, ЛАЙМ, ЖЕЛТОЕ ЯБЛОКО, РОМАШКА, МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ

-15

ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

Херес

Вина из хереса включают в себя несколько особых стилей, которые выдерживаются в частично заполненных бочках для развития поверхностных дрожжей, называемых флором. Флор съедает глицерин в вине, в результате чего вино получается более скудным, нежным и соленым на вкус. Manzanilla и Fino Sherry — два цветочных вина, заслуживающих внимания.

ДЖЕКФРУТ, СОЛЕНОСТЬ, КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИМОН, БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ, МИНДАЛЬ

ЧТЕНИЕ ЭТИКЕТКИ

Сегодня можно найти сорт винограда, указанный на бутылке испанского вина. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.

-16

DOP

Denominación de Origen Protegida. Высший уровень качества испанского вина. Существует 3 основных подкласса DOP:

Vino de Pago (VP): ("DO Pago") Это вино с одного виноградника. В настоящее время насчитывается 15 вин Vino de Pagos, в основном в Кастилии-Ла-Манче и Наварре. Будьте осторожны, некоторые винодельни используют «Паго» на этикетке, но это не официальное вино де Паго.

DOCa/DOQ: (Denominación de Origen Calificada) Более строгий стандарт качества, который требует, чтобы винодельни располагались в регионе, где маркируются вина. Риоха и Приорат в настоящее время являются единственными DOCa.

DO (Denominación de Origen) Качественные вина, произведенные в одном из 79 официальных винодельческих регионов.

IGP

Хорошие повседневные вина. Вина из более крупных региональных зон с немного более низкими требованиями, чем DOP. Вина имеют маркировку Indicación Geográfica Protegida или IGP, а иногда и Vino de la Tierra (VdiT). В Испании насчитывается 46 IGP, включая продуктивный IGP Кастилия-Ла-Манча.

Vino

(или Vino de Mesa или «столовое вино») Основные столовые вина Испании без региональной специфики. Многие вина маркируются просто Tinto («красное») или Blanco («белое») и могут быть полусухими для улучшения вкуса.

ИЗВЕСТНЫЕ РЕГИОНЫ В ИСПАНИИ

Северо-запад Испании

Северо-западный регион намного прохладнее, чем остальная часть Испании. Rias Baixas и País Vasco — самые крутые, специализирующиеся на пикантных белых и нежирных элегантных красных. Двигаясь на юг, Кантабрийские горы останавливают атлантический холод, и поэтому в долине реки Дуэро бывает как жаркое лето, так и ледяная зима. Результатом этой комбинации являются одни из самых смелых вин Темпранильо в Испании.

Северо-восток Испании

Северо-восток Испании можно разделить на две основные зоны: водораздел реки Эбро и прибрежные холмы, тянущиеся от Таррагоны до границы с Испанией. Долина реки Эбро славится крепкими фруктовыми красными и розовыми винами Темпранильо, Гарначи и Кариньяна. На прибрежных холмах производят Каву и элегантные красные смеси с добавлением минералов, которые часто включают Каберне Совиньон, Сира и Мерло.

Южная Испания

Большая часть ценного испанского вина поступает из Центральной Испании из Кастилии-Ла-Манча и некоторых частей Валенсии (включая Castilla VT). Тем не менее, вы можете найти здесь красные вина отличного качества, как правило, по отличным ценам. Двигаясь дальше на юг, вы попадаете в доминирующие посадки сортов Паломино Фино и Педро Хименес, которые используются для производства хереса всех видов, от сухого до сладкого.

ОБЩИЕ ТЕРМИНЫ ЭТИКЕТКИ

Сегодня можно найти сорт винограда, указанный на бутылке испанского вина. Конечно, есть несколько исключений, в том числе классические регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро, которые, возможно, лучше характеризуются классификацией выдержки Crianza, Reserva или Gran Reserva.

-17

Rioja

Красные вина с преобладанием Темпранильо и белые вина с преобладанием Виуры.

Ribera del Duero и Toro

Вина с преобладанием Темпранильо.

Priorat

Красное смешивается с различными возможными сортами винограда, включая Гарнача, Кариньян, Сира, Каберне Совиньон, Мерло и другие.

Joven

Вино мало или вообще не проводит время в дубе. Применяется только к винам DOP, а также включает вина, для которых не указана степень выдержки, например базовая Риоха.

Crianza

Красное: выдержка 24 мес., старение не менее 6 мес. (1 год в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: выдержка 18 мес., старение не менее 6 мес. в бочке.

Reserva

Красное: выдержка 36 мес., старение не менее 12 мес. в бочке. Белое/Розовое: выдержка 24 мес., старение не менее 6 мес. в бочке.

Gran Reserva

Красное: выдержка 60 мес., старение не менее 18 мес. (2 года в Риохе и Рибера-дель-Дуэро) в бочке. Белое/Розовое: выдержка 48 мес., старение не менее 6 мес. в бочке.

Roble

Означает «дуб». Этот термин немного вводит в заблуждение, потому что обычно это молодое вино, которое провело лишь небольшое количество времени в дубе.

Noble

(редко) 18 мес. в бочке.

Añejo

(редко) 24 мес. в бочке.

Viejo

(редко) 36-месячная выдержка и должны демонстрировать окислительный характер (третичные вкусы).