Город Ладога (с 1703 года – село Старая Ладога) – древнейший город Северной Руси, первое письменное упоминание о котором в форме др.-сканд. Aldeigjar встречается в поэме "Bandadrapa" Эйольва Дадаскальда, сочиненной около 1010 г.
Поскольку с названием Ладога связаны река, озеро и город, то возник вопрос о том, название чего из них является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера или от названия реки Ладога (ныне Ладожка) из фин.*aaldokas, aallokas 'волнующийся' – от aalto 'волна'.
Как бы то ни было, но многие считают, что др.-сканд. название города Aldeigjar произошло от какого-то финского названия, а уже потом оно было заимствовано славянским населением.
Другие считают, что сначала возникло древнескандинавское название озера *Aldauga 'старый глаз' (в смысле, 'старый водный источник'). Это увязывается с германской же этимологией названия реки Невы: в германских языках – 'новая'.
В этих предположениях заложена основа для некритического принятия их превратного толкования, при котором понятие "скандинавский" наделяется смыслом "относящийся к предкам шведов и норвежцев". Между тем, Скандинавия – это не этнос, а полуостров, то есть не этническое, а географическое понятие. Следовательно, сочетание "древнескандинавский язык" определяет язык не лучше, чем сочетания "пиренейский язык" или "крымский язык". Поэтому ниже я буду писать не "скандинавский", а "германо-скандинавский", имея в виду, что в Скандинавии жило не только (и не всегда) германоговорящее население.
Вернёмся к предположениям: в них подразумевается, что после появления славян на Ладоге германо-скандинавское название было преобразовано славянами при помощи перестановки-метатезы ald > lad: Aldeigjar > Ладога или *Aldauga > Ладога.
Попробуем критически разобрать оба предположения. Во-первых, финский оригинал германского Aldeigjar представляет собой не зарегистрированную, а реконструированную форму (такие реконструкции принято помечать "звёздочкой"). Но даже если бы эта форма и существовала в реальности (об этом подробнее см. Миф 1 в "Мифы праславянской лингвистики"), то из Aldeigjar получилась бы славянская форма *Ладезь(я), в связи с палатализацией "g" в конце германо-скандинавского "посредника" (ср. други > друзи, варяги > варязи).
Но главное, даже если бы метатеза плавных в славянских языках и происходила, то это было бы, по лингвистическим канонам, ДО распада праславянского языка (поскольку отличия в порядке плавного согласного и гласного в корне от порядка в ряде других языков наблюдаются почти во всех славянских языках). Поскольку древнерусский выделился из праславянского заведомо раньше IX века, то в IX – X вв. в древнерусском языке при иноземном заимствовании таких перестановок уже быть не могло, ср. с заимствованными в XIV в. орда и алтын, где упомянутой метатезы нет. То есть при заимствовании названия от германоязычных скандинавов мы имели бы форму *Алдезь(я) (при финском оригинале) или *Алдога (при германском оригинале).
Обратимся к истории. Древнейшие известные постройки в Ладоге – производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнутые из брёвен, срубленных до 753 года. Тема судостроения на Ладоге развивалась и позже, о чём свидетельствует появление города Лодейное поле.
Поскольку название Ладога может быть прозрачным образом образовано по типовой схеме древнерусского словообразования от старославянского ладии (алъдии) 'ладья' с помощью суффикса -ог-, более естественной выглядит древнерусская этимология названия поселения. Вот примеры такого словообразования:
ладья, ст.-слав. ладии – Ладога;
тварь, ст.-слав. творъ 'форма' – тварог/творог;
батъ – батогъ (Фасмер: слав. батъ "дубинка" является древним словом; ср., кроме русск., еще сербохорв. бат "дубина, палка", словен. bȃt 'дубинка, деревянная колотушка', польск. bat 'кнут');
черта, ст.-слав. чръта – ст.-став. чрътогъ ('резной дом', от черту 'режу', ц.-слав. чрьту, чрѣсти 'резать', вопреки Фасмеру, который уравнивает по происхождению и чертог, и чердак);
пиръ – пирогъ.
В древнескандинавский язык название Ладога могло попасть в виде Aldeigjar (Aldeigja, Aldeigjuborg), испытав влияние старославянского варианта алъдии 'ладья' или литовского aldija 'челн'.
Археология подтверждает наличие притока населения к Ильменю и Ладоге во второй половине 1 тысячелетия до н. э. В диссертации А. А. Молчановой "Балтийские славяне и Северо-Западная Русь в раннем средневековье" подробно исследуются следы миграций балтийских славян в VII – IX вв на восток, к Ладоге, в т.ч., палеоботанические, лингвистические и археологические следы. В VIII – IX вв в исследуемом регионе зарождается археологическая культура сопок, которую принято связывать с ильменскими словенами. Приток населения в Приильменье заметен уже к концу VII в. Ритуал погребения – западнославянский, с кремацией на земле или над поверхностью (у германцев господствовало трупоположение – степной обычай).
В западной части зоны распространения ильменских сопок встречается такой памятник, как "каменные круги" с сожжениями. Каменные круги приурочены к тем же ландшафтным условиям, что и сопки, и располагаются, как принято у славян, вдоль рек. Молчанова отмечает, со ссылкой на Санкину С. Л., что "могильники Приладожья не дают подтверждения их скандинавского происхождения, так как население, оставившее эти могильники, в антропологическом отношении оценивается как славянское и финское", а также – что не отмечается следов и германского комплекса, что ставит под ещё большее сомнение шведское или германское происхождение города Ладога.
Считается, однако, что высота сопки и применение камня указывают именно на скандинавское (подразумевается германское) присутствие, так как похожие (хотя есть и определенные различия в погребальной обрядности) захоронения есть в Средней Швеции (Упланд, Старая Упсала). Попробуем разобраться в природе этого скандинавского следа.
Захоронения в сопках производятся в Средней Швеции до середины VI в. В VII веке начинается заселение балтийскими славянами приильменских земель. До II века погребальная традиция вышеупомянутых "кругов камней", характерная для балтийских славян, живёт в Южной Скандинавии, затем переходит из Скандинавии на материк, на территорию Польши. На этой территории формируется так называемая Вельбаркская культура, на территории которой соседствовали трупосожжение и трупоположение (где до нашей эры в течение 1000 лет практиковалась исключительно кремация).
Распространение традиции "кругов камней" во II веке на материк и прекращение традиции погребения в сопках в Средней Швеции в VI веке, в сочетании с началом заселения балтийскими славянами приильменских земель в VII веке и появлением там через некоторое время сопок и "кругов камней", говорит о том, что скандинавские сопки и "круги камней" создавались родственным словенам скандинавским населением. Оно издавна проживало в циркумбалтийском регионе, причём в Средней Швеции удерживалось до VI века. По мере вытеснения из Швеции германцами, чьё появление на берегах Балтики отмечено распространением обряда трупоположения в начале нашей эры, это славянское население перебиралось на юго-восток Балтики.
Славянское происхождение курганных погребальных памятников Скандинавии с кремацией хорошо объясняет присутствие многих древних скандинавских артефактов, например, скандинавских круглых щитов с умбонами, в памятниках Северо-Западной Руси: свои мигрировали к своим, а вовсе не чужестранцы. И на Ладоге вновь прибывающие начали не с набегов на местное население с последующими "отбегами", а со строительства судоремонтных мастерских. Круглые щиты отмечались Тацитом, как деталь вооружения якобы германских ругиев (мы помним про княгиню Ольгу, королеву ругиев, Regina Rugorum, а об этимологии этнонимов ругии, рутены, русины, Ruotsi, Ruzzi можно почитать в "Кто такие русь, и откуда это название?".
Возвратимся к названию Ладога. Совокупность материалов подсказывает нам, что город Ладога был основан и назван племенами западнобалтийских славян (часть которых была раньше скандинавскими славянами), вытесняемых на восток и юго-восток мигрировавшими с юга германцами.
2