…Я думал о том, сколько же они вытерпели, дабы не сломаться под грузом всего этого. И всё же эти трое изменились. В каждом из них теперь чувствуется сила духа. И все эти перемены произошли всего за один день…
После вчерашнего – Оз, Алиса и Гил «совершили побег из “Пандоры”, воспользовавшись воротами Святого Луки» – Оз «объявлен в розыск по всему Лебею как преступник»; если он в кратчайшие сроки не вернётся в штаб, враги «грозятся по очереди расправиться с заложниками!..»
Получается, этот взбалмошный герцог вас всех предал, Шерил – или как там её? – при смерти, клоуна чуть не убили, а все вокруг стали врагами Оза – так, что ли?
Между тем вокруг царит самая что ни на есть чертовщина: «в Саблие откуда ни возьмись вырос целый город» («или, может, правильнее будет сказать, иллюзия – воплощение воспоминаний, запечатлённых в Бездне»), «небо… разверзлось» – и оттуда, из множества образовавшихся проходов, «наружу хлынули Цепи!..»
– Что это за… чёрный город?!
– Это место… вызывает у меня крайне неприятное чувство: всё плывёт вокруг и кружится.
Но даже посреди полного мрака, едва избежав гибели – и всё ещё находясь в смертельной опасности! – Оз Безалий не унывает и не просто верит в лучший исход, а уже строит радужные планы:
Слушайте! Сейчас, конечно, не самое удачное время, но… Когда мы вернёмся, я… хотел бы снова устроить чаепитие. {…} Ну, знаете, вроде того, которое устраивал дядя Оскар. …Мы тогда повеселились на славу. Вот я и подумал, было бы здорово собрать друзей в погожий денёк.
Блейк, посмеиваясь, вслух говорит: «Я просто обязан дожить до этого момента», а про себя не может не подумать:
Как же радостно мне стало в тот момент, когда Оз как ни в чём не бывало заговорил о завтрашнем дне. Ведь вероятно…
каждый из них понимал…
день, когда мы впятером встретим светлое будущее, которое в тот момент обсуждали столь бурно…
никогда не наступит.
Я не мог нарушить обещание, которое дал любимой женщине. Всё, чем я мог им помочь, это подарить призрачную надежду, совсем крошечный шанс… на выживание.
Казалось бы, всё основное уже сказано – и дальше удивлять некуда. Однако Дзюн Мотидзуки вновь умудряется поразить своего читателя, раскрывая всё новые и новые секретики описываемого ею мира: и про прошлое герцога Бальмы, который, оказывается, вот уже много лет влюблён в мадам Шерил (и даже делал ей когда-то предложение, но она отказала), и про знакомство маленьких Винсента и Эхо («Если я ущербный и ты ущербная… значит это наша нормальность»)…
А главное, здесь (весьма неожиданно) проявляется концепция собственной Мультивселенной (да-да, в манге это явление тоже имеется, пусть и зовётся иначе!!!), наблюдение за которой ведут строгие и неподкупные присяжные, суть которых «находится за пределами человеческого понимания»:
Обязанность присяжных заключается в том, чтобы записать порождённую Ядром историю от начала до конца, после чего вернуть её во внепространственное книгохранилище. {…}
Истории простираются безгранично и выходят за пределы ваших познаний. Есть миры на первый взгляд такие же, как и этот, но на самом деле имеющие кардинальные отличия. Есть и те, в которых человеческого рода не существует. А также миры, которым от начала до конца отмерено каких-то сто лет… Бывали и такие, что, казалось, должны были существовать вечно. Присяжные присутствуют в каждом из них и создают поворотные события – так, чтобы все истории завершались по-разному.
Грубо говоря, «наш мир – это книга», как понимает это один из героев, «которую можно поставить на полку в какое-то там книгохранилище!» И сейчас присяжные, собирающиеся решить судьбу этой конкретной истории, в большинстве своём уверены, что она, эта история, «движется к своему концу в верном направлении», и в ней надобно поставить уже точку.
…Ты только и делаешь, что ищешь спасения в прошлом. Из-за этого ты не можешь сдвинуться с места, чёрт побери! Хватит! Пойми уже наконец… Сколько ни тянись к прошлому… своего будущего ты там не обнаружишь!!!
(Кстати, золотые слова, необыкновенно актуальные сегодня и за пределами данной манги!)
А потому анонс в конце одиннадцатой книги предупреждает о неизбежном: «Следующий том… будет последним». Как говорит одна из присяжных,
В историях, не имеющих конца, отсутствует какая-либо ценность. Важно не когда, а как всё закончится.
Страшная сказка подходит к своему финалу, и нам остаётся только уповать на удачу, которая непременно должна бы (верим!) сопутствовать полюбившимся героям:
Сколько бы отчаяния ни выпало на их долю…
надеюсь…
в конце истории их лица озарят…
нежные лучи надежды…
Прямо как в старые добрые времена, когда над головой ярко светило солнце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 10
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 9
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 8
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 7
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 6
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 5
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 4
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 3
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 2
«Сердца Пандоры» Дзюн Мотидзуки: 1
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!