Найти тему
Лена Москаленко

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД С ИМБИРЁМ И МАРАКУЙЕЙ

Оглавление

Ещё одна вполне рабочая идея в деле сохранения жаркого и сочного лета в банку. Яблочный мармелад ☝️тот случай, когда микс банального с экзотикой идеально подходит и к мясу, и к сыру, и просто ложкой из банки под горячий кофе или чай с молоком. 

Шалом, кошерные мои ☀️

Сегодня я к вам с мармеладным уроком и пошаговой инструкцией – научу мармеладить яблоки с имбирём, апельсином, маракуйей и пряностями. 

-2

Этот мармелад я придумала в 2020 году в духе пандемийной гастрономии и для всех привычное яблоко смачно сдобрила суперфудной экзотикой. Нет, дело не в корице и кардамоне! Дело в имбире и ягоде страсти – это корень ginger и passion fruit превращают совершенно банальное «повидло» в идеальный и универсальный соус. Правда, густой как самый настоящий мармелад. Название у него было «Имбирное Яблочко», и баночки эти разлетелись в своё время среди гурманов наших суровых Палестин как горячие пирожки. Сейчас на секунду вспомнила – имбирь в тот ковидный год стоил как сбитый Boeing 747 Air Force One 😂 в первые дни карантина корень имбиря местами стоил под 4 тыЩи ₽. Я же иначе не могла: дешевле в food cost – не мой «профиль». 

Итак, на 20 баночек по 250 мл. Плюс/минус в зависимости от сочности яблок – надо: 

Яблоки – 2,5 кг 

Имбирь – 700 г

Апельсины – 2 шт 

Пюре маракуйи – 500 мл 

Сахар – 1,5 кг 

Яблочный уксус – 150 мл 

Сок лимона – 50 мл

Корица и кардамон – по 1 ст.л 

👌swipe вниз – наслаждаемся пошаговым процессом: 

✅ яблоки собрать или купить, но обязательно местные – они ароматнее и вкуснее. Помыть и обсушить. Идеальный сорт – Антоновка. У меня – уральская Донешта, знаменитый бердичевский сорт яблок с персиковой мякотью и умопомрачительными ароматом 

-3

✅ у яблок удалить сердцевину – разделать на дольки, удобные для переработки через мясорубку. Подготовленные яблоки сбрызгивать лимонным соком, чтобы сильно активно не темнели

-4

✅ апельсины разделать на дольки, косточки удалить. С имбиря снять шкурку овощечисткой

-5

✅ яблоки, имбирь и дольки апельсина пропустить через мелкую насадку мясорубки

-6

✅ пряно-фруктовую массу засыпать полным объёмом сахара – выдержать при комнатной температуре не не менее 4-х часов. Сахар должен полностью раствориться и засиропиться

-7

✅ кастрюлю с толстым дном поставить на огонь – на умеренной температуре довести яблочный мармелад до кипения, дать повариться 12-15 минут. На поверхности должны появится пузырьки – в этот момент убрать кастрюлю с плиты и мармелад полностью остудить. Нагрев почти до кипения повторить ещё один раз

-8

✅ в третий приём нагрева до кипения добавить в мармеладную массу пюре из маракуйи – погружным блендером взбить до гладкого состояния: приправить мармелад яблочным уксусом, корицей и кардамоном. В последний раз на очень тихом огне довести до кипения.

-9

✅ банки простерилизовать – помыть и досуха прокалить в разогретой духовке. Яблочный мармелад разлить горячим в горячие банки – работать аккуратно, чтобы не обжечься. Герметично закрыть

-10

✅ яблочный мармелад спокойно хранится при комнатной температуре, не возбраняется держать в холоде 

-11

Что с таким имбирным яблочком можно подать?! От знакомых панкейков или творожников – до глазировки свиной рульки/шеи при запекании или фруктовой мостарды. Последняя с горчицей – идеальна: просто в готовый мармелад вмешать горчицу по вкусу – с теми же колбасками будет отвал башки 😂 этим же «соусом» можно гармонично дополнить новогоднего гуся или рождественскую утку. 

А вообще, этот яблочный мармелад невероятно многогранен: его можно и в йогурт, и в домашний кефир, и в салат с креветками, на минуточку! Если не боитесь экспериментов – обязательно готовьте, миксуйте – прячьте ваш яблочный урожай в банку, пробуйте и наслаждайтесь под знамёнами идеи #загурманизмиделомира 

#моянеполитическаякухня #мармеладнаямастерскаяленымоскаленко 

#рецепт #мармелад #варенье #джем