Всем спасибо за активность в предыдущем посте!
Очень надеюсь, что дальше - больше!
Сегодня я начну широоооокими мазками обрисовывать ситуацию с развитием злокачественной опухоли в теле человека, а вы, как добрые друзья, будете подсказывать, понятно или нет или стало слишком душно и пора сворачиваться ❤️
Один из моих коллег сравнил 6 главных свойств раковой клетки с крестражами лорда Волан-де-Морта. Это показалось мне совершенно гениальным, ведь точнее описать монстра, с которым борется пациент и врач, пожалуй, невозможно.
В 2000 году журнал Cell опубликовал статью, в которой были сформулированы 6 ключевых признаков рака. После этой работы стало очевидно, что рак не возникает сам по себе — он использует множество тонких молекулярных и генетических инструментов, чтобы выжить, обеспечить себя питанием и захватить весь организм. И что у каждой опухоли есть свои «крестражи», дарующие ей вполне реальное бессмертие.
В какой-то момент всем стало очевидно, что нельзя бороться с раком, просто убивая, облучая и вырезая вышедшие из-под контроля клетки. Нужно понимать суть процесса, причины и глубинные алгоритмы процесса озлокачествления и воздействовать прямо на них, устраняя причину болезни, а не последствие в виде симптомов болезни и имеющейся опухолевой массы.
Итак, процесс перехода нормальной клетки в злокачественную это всегда процесс многоступенчатый, где на каждом этапе происходят такие генетические изменения, которые и приводят в конечном счёте к развитию опухоли.
Для того, чтобы погрузиться в этот процесс и понять, где именно берет начало тот самый переход на темную сторону, нам придётся вспомнить нормальную биологию (школьная программа) и понять, как именно происходит деление клетки - митоз. Да-да, именно там и начинается вся история.
Разумеется, нас интересуют только самые ключевые моменты.
В клеточном делении две фазы:
1. Интерфаза, когда происходит клеточный рост и подготовка к разделению. На самом деле нас с вами в основном будет интересовать эта фаза, потому что тут происходит самое главное событие. Но давайте по порядку. В интерфазе выделяют ещё 3 фазы)))
- Чтобы клетка могла правильно поделиться на две, ей нужно накопить энергию и подготовить все необходимое (а самым необходимым строительным материалом является БЕЛОК) для ключевого - для синтеза/создания молекулы ДНК. Такая фаза подготовки называется G1.
- Когда клетка достигает необходимых размеров, а необходимые белки уже синтезированы, клетка вступает в следующую фазу клеточного цикла — S-фазу.
Вот тут у нас и происходит так называемая репликация ДНК. Своими словами: из одной молекулы ДНК образуются две дочерние. С помощью специальных ферментов двойная спираль материнской ДНК расплетается на две нити, на каждой образовавшейся нити достраивается вторая нить, образуя две одинаковые дочерние молекулы ДНК. Как вы уже догадались, безошибочность этого процесса необходима для предотвращения генетических аномалий, приводящих к болезни человека. #канцерогенез
Пока тут остановимся.
Сложно?