Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) — самобытное государство, позаимствовавшее многое из культур европейцев и сохранившее собственные древние традиции. Это яркие краски, уникальные обычаи, темперамент, заразительная улыбка и гостеприимное сердце. Еда у мексиканцев такая же насыщенная, цветастая, красивая, пышущая ароматами и пикантная на вкус. Совершенно особенная и незабываемая.
В разных районах этой удивительной страны кухня, в том числе завтраки, различна, многое зависит от влияния “соседей” и доступности продуктов. Так, в одной местности можно попробовать блюда, история которых начинается с ацтеков и майя, а в другой с оттенком Испании и элементами средиземноморской диеты. В Мексике есть обычный завтрак, el desayuno, и поздний (или второй), almuerzo — плотная трапеза, вполне годная в качестве обеда.
Хлеб в этой стране заменяет кукурузная лепешка тортилья, которую придумали еще до нашей эры! Это главный элемент практически любого мексиканского завтрака и не только его. Из него готовится тако, буррито, тостадас — с этих красочных пряных блюд горячий народ начинает свой день. И есть их нужно непременно руками! Сама тортилья пресная, зато начинка может быть выраженно острой, сочно-томатной, мясной, с обилием специй и зелени.
Мексиканцы обожают перец чили, его очень часто используют в местной кухне. Это и острые сосиски чоризо, и яичница с соусом уэвос ранчерос, и многие другие утренние яства. Перец чили настолько популярен, что одно его присутствие в блюде порой выдает национальную принадлежность. И правда, вкус и аромат мексиканских завтраков, обедов и ужинов ни с чем не перепутаешь! В большинстве ресторанов Мексики на столе есть острый соус сальса. Так что даже если в вашей тарелке нет ничего острого, это легко исправить.
На столе у жителей жаркой страны Mexico всегда много свежих овощей и фруктов — красный и зеленый перец, желтые и зеленые бананы, желтые и красные томаты, апельсины, ананасы, а также манго, папайя, арбуз, гуава, лайм и клубника.
За любовь к фасоли с давних пор мексиканцев обидно обзывают “бобами”. До сих пор можно услышать это слово в разговоре самих обитателей, а также американцев, живущих по соседству. При этом сами задиры с таким же удовольствием, что и авторы рецептов, уплетают традиционные блюда. Люди здесь действительно едят много бобов, в том числе по утрам. Например, белую фасоль или сорт пинто в бульоне (соусе) с яичницей и хлебом. В США такой завтрак тоже очень популярен.
Мексиканцы обожают шоколад, и эта любовь идет издревле — от прародителей ацтеков, что высоко ценили десерт и даже использовали его вместо денег. Наиболее распространен сегодня горький шоколад с корицей, он, кроме того, более сладкий и зернистый, чем в других уголках мира. Шоколад растапливают в горячем молоке или используют как ингредиент для разнообразных коктейлей с добавлением патоки, яичных желтков, сливок и специй.
И конечно к плитке лакомства из какао-бобов полагается чашечка ароматного кофе. Не слишком плотного, чуть кисловатого, из крепко прожаренных зерен. Довольно распространенная практика — подавать к напитку французские булочки, которые в Мексике научились печь просто замечательно. По утрам их так же, как и в Париже, макают в кофе с молоком.
Хотите разбудить себя настоящим мексиканским завтраком? Пожалуйста! Попробуйте приготовить острый омлет с сыром и халапеньо!
Ингредиенты (на 3 порции):
- 5 крупных куриных яиц,
- 1 свежий средний перец халапеньо (без сердцевины и нарезанный),
- 1/3 стакана нарезанного кубиками зеленого перца,
- 1/3 стакана красного перца, тоже кубиками,
- 1/3 стакана лука в том же виде,
- 1/3 стакана натертого острого сыра чеддер,
- 1 чайная ложка соуса табаско (будет горячо!),
- 1 чайная ложка мелко нарезанной кинзы,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/4 чайной ложки перца,
- 1-2 столовые ложки сливочного масла.
Растопите сливочное масло в сковороде с толстыми стенками и дном, затем отправьте в нее халапеньо, зеленый и красный перец и лук. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, потом посолите и поперчите, добавьте табаско и кинзу. Затем взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды и медленно влейте в овощную смесь. Потомите под крышкой на медленном огне, пока яйца не схватятся. Посыпьте тертым сыром, а потом аккуратно переверните омлет. Почти готово! Снимите сковороду с огня и накройте крышкой еще на минуту, чтобы сыр полностью расплавился.
Приятного аппетита! Buen provecho!