Или не с работы, но мамины нервишки порядком поистрепались. Чудесные слова из книги Э.М.Грюнелиус "Воспитание детей дошкольного возраста" наступают на больную мозоль:
"Когда мы, взрослые, возвращаемся домой после работы, которая требует большой сосредоточенности в течение многих часов, то находимся в состоянии некоторой напряженности, мы устали и, может быть, раздражены. Это отражается на жестах и на всем поведении, голос приобретает другой, чуть повышенный, тон, речь становится более быстрой и громкой, а мысли, суждения более резкими.
Всем этим мы воздействуем на детей, которые осознанно и неосознанно воспринимают это. Поскольку это проявление социальной жизни неизбежно, встает вопрос: что можно этому противопоставить?" Первым шагом, который мог бы помочь, должно стать осознание этого факта и решимость прямо посмотреть действительности в глаза. Тогда можно будет что-нибудь предпринять, проявить особое самообладание, попытаться отложить общение с детьми до того времени, когда пройдет усталость. Как часто мы буквально набрасываемся на детей с нашим чрезмерным темпом.
Дети настроены на другой ритм. Они чувствуют, что мы внутренне не сосредоточены на них, стараются добиться того, чтобы их заметили, и в результате возникает конфликт.
Особенно за общим столом следует избегать в разговорах отголосков впечатлений и чувств, связанных с работой, в особенности резких высказываний о людях, деловых неудачах и т.п. Следует стараться повернуть разговор так, чтобы ребенок мог принимать пищу в спокойной обстановке.
Против этого найдутся возражения, что в наши дни родители настолько заняты, что лишь за общим столом появляется единственная возможность для детей посидеть вместе с родителями и поучиться у них на примере их впечатлений. Ведь детям тоже предстоит столкнуться с суетливым, неприветливым миром. Должны ли мы растить детей в идеалистическом мире, а не в мире, каков он есть на самом деле, независимо от нашего желания?
Эта точка зрения вполне обоснована, но только применительно к детям более старшего возраста. Правильное решение можно найти, обратившись к природе дошкольника. Дошкольник следует за разговором не только мысленно, он спонтанно подключает и весь свой организм. Обстановка за столом действует непосредственно на весь организм, вплоть до пищеварения. Неловкость, которую дети часто проявляют за столом, а также их плохой аппетит - это во много мне что иное, как их реакция на разговоры за столом и всю обстановку, которая царит во время еды."
Конечно, эту идею можно и нужно распространить на всех окружающих, а не только на детей. Как у А.П.Чехова: "Какое наслаждение - уважать людей!" Не сливать на них негатив, обиды, адресованные начальству, раздражение на клиентов, на систему, на себя, на... Да чего только не бывает! Возможны возражения, мол - где ж побыть настоящим, как не дома, да и нельзя всё держать в себе, чревато болезнями. Всё верно, позиция уважения требует смены мышления, а пока оно меняется надо вооружиться способами и оставлять негатив на коридорном коврике вместе с уличной грязью.