И все это в усадьбе Абрамцево, что в 60 км от Москвы. Сейчас это музей-заповедник, куда можно приехать на экскурсию. Можно просто погулять в парке (вход 60 рублей), можно еще осмотреть домики (500 рублей), и еще можно попасть в недавно отреставрированный Главный усадебный дом (еще 450 рублей уже с экскурсией).
Вот на последний мы не успели попасть - экскурсии по сеансам. Поэтому рекомендую билеты покупать заранее, на сайте.
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии.
В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и переехать в Россию.
После года жизни в Европе (Испании и Латвии), смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России и о быте русских людей в Европе, сравниваю жизнь «тут» и «там», показываю, что стоит ценить у себя дома❤️ Подписывайтесь, тут тепло, уютно и интересно!
По самой усадьбе удобно гулять с аудио гидом. Он бесплатный, достаточно установить приложение, около каждого домика есть QR-код. У нас после первого включения, он автоматически включался в нужных местах😊
Сильно не буду вдаваться в историю этого места, очень рекомендую тут побывать! Здесь бывали знаменитые писатели, художники, скульпторы и артисты. Аксаков здесь написал сказку «Аленький цветочек», Васнецов - картины «Аленушка» и «Три богатыря», Гоголь читал друзьям второй том «Мертвых душ». И знаменитая «Девочка с персиками» Серова тоже написана именно здесь. На картине изображена Вера Мамонтова, дочка хозяина усадьбы Саввы Мамонтова. Кстати, персики выращивались тут же в теплицах, которые до наших дней не сохранились.
В Абрамцево находится Избушка на курьих ножках, построенная по проекту Васнецова на потеху детям. И скамья Врубеля, которая за стеклом (по очевидным причинам), и вот тут солнечный день не дал в полной мере насладиться ее красотой.
А еще здесь находятся половецкие каменные бабы, привезенные Мамонтовым из Харьковской губернии. И вполне возможно, что они будут единственными уцелевшими из харьковских, т.к. остальные находились на горе Кременец в Изюме под Харьковом.
Здесь находится Церковь Спаса Нерукотворного, около которой похоронен сам меценат и члены его семьи. К сожалению, глава семейства пережил дочь, жену и внука, которые похоронены тут же.
И еще много интересного! Хочется рассматривать каждую деталь! А природу уж точно словами не описать. Воздух хотелось глотать, чтоб насладиться😊
Рассказывайте, какие места знаете вы, которые не так «раскручены», как хотелось бы! Будем пиарить нашу красоту вместе❤️
#нашекраше