С английского слово Fizz переводится как «шипение». Как несложно догадаться, физз-коктейли ― это шипучие дринки, то есть те, в состав которых входит газировка или содовая. Такие миксы не подаются в шотах, они разливаются по бокалам более внушительного объема. Физз-коктейли относятся к категории лонг-дринков, они хорошо освежают в жаркую погоду и отлично подходят под формат летней вечеринки.
Физз ― довольно популярный формат легких алкогольных миксов. Он пользуется спросом во многих странах.
Особенно полюбились физз-коктейли англичанам, и не удивительно, что Джин физз стал наиболее распространенным.
В Британии джин вообще считают своим национальным достоянием. Всегда сдержанные и требовательные англичане ценят этот алкогольный напиток за деликатный суховатый вкус, легкую и ненавязчивую ароматику можжевельника, цитрусовых и пряностей. Джин хорош в составе различных коктейлей, но в сочетании с газировкой и лимонным соком раскрывается совершенно по-особенному, даря спасительную прохладу даже в самую знойную погоду.
Особенно интересными получаются коктейли, созданные на базе Gin Old Continent. Этот напиток отвечает всем стандартам качества Старого Света, но при этом обладает богатой ароматикой и сбалансированным вкусом, лишенным обжигающей спиртуозности.
В коллекции есть не только классический London Dry, но и яркие десертные сорта, открывающие целое поле для экспериментов.
Джин Old Continent: история с приятным вкусом
Вернемся к физзам и их истории. Прохладительные коктейли с включением газировки появились еще в 1887 году. Расцвет популярности пришелся на середину XX века. Прижились дринки этого формата и в США. В некоторых барах Нового Орлеана даже приходилось нанимать по несколько барменов, которые делали физзы, как на конвейере ― такой был поток желающих отведать этот лонг-дринк.
Все физзы готовятся по схожей технологии, хотя строгих ограничений нет, и допускаются некие эксперименты. Вначале в шейкере смешиваются все нешипучие составляющие коктейля, а затем переливаются в бокал со льдом и доливаются газировкой.
Наиболее известными вариантами физза являются уже упомянутый Джин физз и Рамос физз. Рецептами этих двух коктейлей мы и поделимся ниже.
Джин физз
Готовится на базе следующих ингредиентов:
- джин (50 мл);
- лимонный сок (30 мл);
- сахарный сироп (10 мл);
- газированная вода или содовая;
- долька лимона.
Алкогольную составляющую с соком лимона и сахарным сиропом нужно смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом и долить газировкой. Долька лимона служит украшением.
Кстати, у этого коктейля есть вариации. К примеру, вы можете заменить газировку шампанским и тогда получите алмазный Джин физз.
Коктейль Рамос физз
Для приготовления этого дринка возьмите следующие ингредиенты:
- джин (45 мл);
- сахарный сироп (30 мл);
- сок лайма и лимона (по 15 мл);
- нежирные сливки (60 мл);
- ароматизированная вода цветков апельсина (1-1,5 мл);
- ванильный экстракт (1-2 капли);
- свежее куриное яйцо;
- газированная или содовая вода.
Все компоненты, кроме газировки, смешиваются в блендере. После к ним нужно добавить 5-6 кубиков льда и перемешать повторно. Полученный микс переливается в хайбол и доливается нужным объемом газировки. Если для приготовления коктейля вы используете взбитый яичный белок, у вас получится серебряный Рамос Физз, если желток, перетертый с сахаром ― золотой Рамос физз, а если целое взбитое яйцо ― роял Рамос физз.
«Этот коктейль имеет интересную историю, ― рассказывает бармен Сергей Булахтин, ― Владелец бара, американец Генри Рамос, закрывал свое заведение ровно в 8 часов вечера, ни минутой раньше или позже. Было время золотой лихорадки, и вечерами золотоискатели хотели успеть пропустить стаканчик чего-то эдакого. Рамос подавал сложнейший напиток, самым важным элементом приготовления которого являлся длительный процесс сбивания. В баре этим занимались отдельные люди — шейк-бои — которые за ширмой бара по 3-4 минуты взбивали коктейль, чтобы он превращался в единую, однородную пену. К вечеру они так уставали, что не задерживались ни на минуту».
А какие коктейли любите вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Коктейли с джином и рецепты
- Коктейль Clover Club
- Коктейль Tom Collins
- Коктейль Dry martini
- Коктейль French 75