Найти тему
OLD CONTINENT

Физз-коктейли: что это и 2 рецепта самых популярных физзов

Оглавление
Коктейль (с) wp-s.ru/eda-i-napitki-31-na-telefon/koktejl-s-klubnikoj-v-stakane-252953.html
Коктейль (с) wp-s.ru/eda-i-napitki-31-na-telefon/koktejl-s-klubnikoj-v-stakane-252953.html

С английского слово Fizz переводится как «шипение». Как несложно догадаться, физз-коктейли ― это шипучие дринки, то есть те, в состав которых входит газировка или содовая. Такие миксы не подаются в шотах, они разливаются по бокалам более внушительного объема. Физз-коктейли относятся к категории лонг-дринков, они хорошо освежают в жаркую погоду и отлично подходят под формат летней вечеринки.

Физз ― довольно популярный формат легких алкогольных миксов. Он пользуется спросом во многих странах.

Особенно полюбились физз-коктейли англичанам, и не удивительно, что Джин физз стал наиболее распространенным.

В Британии джин вообще считают своим национальным достоянием. Всегда сдержанные и требовательные англичане ценят этот алкогольный напиток за деликатный суховатый вкус, легкую и ненавязчивую ароматику можжевельника, цитрусовых и пряностей. Джин хорош в составе различных коктейлей, но в сочетании с газировкой и лимонным соком раскрывается совершенно по-особенному, даря спасительную прохладу даже в самую знойную погоду.

Особенно интересными получаются коктейли, созданные на базе Gin Old Continent. Этот напиток отвечает всем стандартам качества Старого Света, но при этом обладает богатой ароматикой и сбалансированным вкусом, лишенным обжигающей спиртуозности.

В коллекции есть не только классический London Dry, но и яркие десертные сорта, открывающие целое поле для экспериментов.

Джин Old Continent
Джин Old Continent

Джин Old Continent: история с приятным вкусом

Вернемся к физзам и их истории. Прохладительные коктейли с включением газировки появились еще в 1887 году. Расцвет популярности пришелся на середину XX века. Прижились дринки этого формата и в США. В некоторых барах Нового Орлеана даже приходилось нанимать по несколько барменов, которые делали физзы, как на конвейере ― такой был поток желающих отведать этот лонг-дринк.

Все физзы готовятся по схожей технологии, хотя строгих ограничений нет, и допускаются некие эксперименты. Вначале в шейкере смешиваются все нешипучие составляющие коктейля, а затем переливаются в бокал со льдом и доливаются газировкой.

Наиболее известными вариантами физза являются уже упомянутый Джин физз и Рамос физз. Рецептами этих двух коктейлей мы и поделимся ниже.

Джин физз

Готовится на базе следующих ингредиентов:

  • джин (50 мл);
  • лимонный сок (30 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • газированная вода или содовая;
  • долька лимона.

Алкогольную составляющую с соком лимона и сахарным сиропом нужно смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом и долить газировкой. Долька лимона служит украшением.

Кстати, у этого коктейля есть вариации. К примеру, вы можете заменить газировку шампанским и тогда получите алмазный Джин физз.

Коктейль Рамос физз

Для приготовления этого дринка возьмите следующие ингредиенты:

  • джин (45 мл);
  • сахарный сироп (30 мл);
  • сок лайма и лимона (по 15 мл);
  • нежирные сливки (60 мл);
  • ароматизированная вода цветков апельсина (1-1,5 мл);
  • ванильный экстракт (1-2 капли);
  • свежее куриное яйцо;
  • газированная или содовая вода.

Все компоненты, кроме газировки, смешиваются в блендере. После к ним нужно добавить 5-6 кубиков льда и перемешать повторно. Полученный микс переливается в хайбол и доливается нужным объемом газировки. Если для приготовления коктейля вы используете взбитый яичный белок, у вас получится серебряный Рамос Физз, если желток, перетертый с сахаром ― золотой Рамос физз, а если целое взбитое яйцо ― роял Рамос физз.

«Этот коктейль имеет интересную историю, ― рассказывает бармен Сергей Булахтин, ― Владелец бара, американец Генри Рамос, закрывал свое заведение ровно в 8 часов вечера, ни минутой раньше или позже. Было время золотой лихорадки, и вечерами золотоискатели хотели успеть пропустить стаканчик чего-то эдакого. Рамос подавал сложнейший напиток, самым важным элементом приготовления которого являлся длительный процесс сбивания. В баре этим занимались отдельные люди — шейк-бои — которые за ширмой бара по 3-4 минуты взбивали коктейль, чтобы он превращался в единую, однородную пену. К вечеру они так уставали, что не задерживались ни на минуту».

А какие коктейли любите вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Коктейли с джином и рецепты