Россия – страна с богатой историей, которая объединила в себе множество культур и народов.
На ее территории есть множество городов, возраст которых перевалил за тысячу лет. Но в основном ныне это некрупные по населению города, что объясняется историческим изменений приоритетов жителей этих территорий, или наложением ряда геополитических событий.
Так, если откинуть малые, средние и большие города, то получим ТОП-4 самых старых крупных мегаполиса России. Это те города, которые смогли сохранить свои изначальные смыслы, добавив множество новых задач. Когда возраст не самое важное.
А вообще, самым возрастным в России городом считается Керчь (150 тыс. чел.) - это один из старейших городов мира, включен ООН в список древнейших городов наряду с Римом и Афинами. Расположена в Восточном Крыму, на берегу Керченского пролива. Датой основания считается 610 — 590 г.г. до н. э.
4. КАЗАНЬ
ОСНОВАНИЕ: 1005 год
НАСЕЛЕНИЕ: 1315 тыс. чел.
В разные эпохи город был частью Волжской Булгарии, Золотой Орды, Московского царства, Российской империи и CCCР. Так более 1000 лет назад в северной части Волжской Булгарии построили крепость, в которой сошлись в один узел торговые караваны из Киевской Руси, Византийской империи и Ближнего Востока. Возраст города определили во время раскопок на территории Казанского кремля, когда была найдена чешская монета, датированная 929-930 годами, а также остатки каменной кладки и деревянной городской ограды, предметы утвари.
Сегодня, Казань - это крупнейший по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России.
3. ВЛАДИМИР
ОСНОВАНИЕ: 990 год
НАСЕЛЕНИЕ: 346 тыс. чел.
Город Владимир родился в то время, когда Русь озарилась первыми лучами христианства. Языческая душа наполнилась светом, которым и объят русский средневековый город, организованный на холмах, отгороженный стенами от просторов степи и лесов.
В 990 или 992 году Киевский князь Владимир Святославович (Владимир Красное Солнышко) основал на месте древнего поселения город, который впервые упоминается в летописях в связи с крещением его людей.
Упоминание об этом мы находим в Ипатиевской летописи: "в лето 6498-е (990г.) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимир, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора".
Город Владимир расположен в центральном регионе России в 180 км на северо-восток от Москвы. Через город проходит крупная транспортная автомагистраль, соединяющая Москву и Нижний Новгород.
В городе работают крупные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической, приборостроительной, химической, легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии, и предприятия высоких технологий: производство стекла, оптико-волоконные технологии, химия полимеров, автоматизация производства и материаловедение.
2. БРЯНСК
ОСНОВАНИЕ: 985 год
НАСЕЛЕНИЕ: 375 тыс. чел.
Брянск был основан как славянское укреплённое поселение на высоком правом берегу реки Десны. Первоначальное название города — «Дебрянск» — связывают с окружающими город «дебрями» — дремучими и труднопроходимыми лесами. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи в 1147-м году: в нем укрылся Новгород-Северский князь Святослав Ольгович. В это время город входил в состав Черниговского княжества.
В Брянске широко развито много отраслей промышленности. Самые объемные – металлообработка и машиностроение. Здесь находятся предприятия по производству химических веществ, а также деревообрабатывающие, электронные, текстильные, электротехнические и пищевые. Всего – более 1200 заводов.
1. СМОЛЕНСК
ОСНОВАНИЕ: 863 год
НАСЕЛЕНИЕ: 312 тыс. чел.
Он возник на древнем торговом пути “из варяг в греки” как город кривичского союза племен. В недатированном разделе “Повести временных лет” говорится: кривичи “седять на верх Волги, и на верх Двины и на верх Днепра, их же град есть Смоленск”. Первое датированное упоминание Смоленска в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде относится к 863 г.: по свидетельству летописца, он был тогда “град велик и мног людьми”.
В начале 20 века Смоленск был провинциальным городом с преобладающим большинством деревянных построек. В 1917 году он начал новую — советскую страницу своей истории. Город пережил период разрухи и восстановления; годы репрессий и оккупацию фашистов во время Второй Мировой Войны.
На сегодняшний день он представляет собой дух старины и динамичную атмосферу современности!
Я сам не из этих городов. А Вы знаете - в чем еще их секрет такого долголетия? Как Вам данные населенные пункты?
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! В ПОДДЕРЖКУ КАНАЛА О ГОРОДАХ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ , это позволит оперативно получать новые статьи. ОТДЕЛЬНО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ 👍