Встретила знакомую, которая несла клетку с морскими свинками.
«Ты куда понесла таких малышей?» - поинтересовалась я.
«Да вот, родила моя свинка. Решила в детский садик к внучке отнести в «живой уголок». А им сейчас нельзя по санитарным нормам. Вот думаю, куда пристроить. Может тебе надо?» - ответила быстро она.
«Ой, нет. У меня есть кот. Больше не надо никого» - отрапортовала я.
Мы еще долго стояли с ней и вспоминали, какие в нашем детстве были «живые уголки» в детских садах и школе.
Практически во всех группах в детских садах было выделено место, где было обязательно озеленение и стояли клетки с разными животными.
ЗАЧЕМ?
✔Мы, дети, приучались ухаживать за растениями и животными, получали знания о мире живой и неживой природы, о связях в ней.
✔ Мы понимали, что растения и животные в уголке зависимы от человека: нуждаются в его уходе, внимании.
Мне родители не разрешали заводить животных, поэтому для меня это был хороший вариант общаться и познавать животный мир.
Из-за необходимости множества согласований с родителями и ветеринарным контролем сейчас в детских садах редко можно найти животных.
ВСПОМИНАЮ ОБИТАТЕЛЕЙ «ЖИВЫХ УГОЛКОВ»
✅РЫБКИ
У нас в группе стояло два аквариума: один – большой прямоугольный, второй – маленький и круглый. В большом всегда было много разных рыбок. А в круглом плавала одна большая золотая рыбка с красивым хвостом. Чистить аквариум нам не доверяли. Это делали воспитатели, но мы с удовольствием наблюдали, как вылавливались рыбки сочком. Рыбок кормили мы по графику, были дежурные, кто это делал. Кормили сухим кормом. Мне не нравился его запах, противный. А за процессом кормления наблюдать нравилось.
А еще в аквариуме была подсветка. Зимой, в темном помещении, это смотрелось загадочно.
✅ХОМЯКИ
В клетках жили хомячки – такие рыженькие. Внутри клетки было два яруса и лесенка, по которой они проворно забирались наверх.
Процесс кормления тоже был занимательным. В коробках лежал корм для них: зерна, семена. А еще давали им морковь, яблоки. Нам разрешали приносить из дома что-нибудь, что им можно было есть.
Под присмотром воспитателей нам разрешали даже брать их на руки. Тут, конечно, была очередь из желающих.
«Дай, мне…, я еще не держал» - часто слышалось.
✅ЧЕРЕПАХА
Маленький аквариум, на дне которого был песок и камушки и в ней жила черепашка.
Нам объясняли, то по кольцам на панцире можно определить ее возраст.
В определенное время черепаха впадала в спячку и мы ждали, когда она проснется и задавали бесконечные вопросы воспитателям.
А летом нам разрешали выносить черепаху на улицу, где она с удовольствием ела одуванчики и клевер.
Наблюдать за жителями живого уголка гораздо увлекательнее, чем рассматривать их на картинках или на экране.
Сейчас же в группах детских садов запрещено размещать «живые уголки», так как у детей может быть аллергия на корма или шерсть животных, животные могут быть заразны. Эти ограничения установлены санитарно-эпидемиологическими нормами.
💖Давайте, вспомним обитателей «живых уголков»🐹🐠🦜❗
Если понравилась публикация👍, то жду от вас сердечных💖 реакций.
Я буду знать, что не зря шуршу для вас🤗.
Подпишитесь на канал✍, чтоб не пропустить интересные ретро- истории. Обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌 только для подписчиков.