Хотелось бы начать свою статью с мультфильма «Русалочка» 1989 года. Он является одним из классических мультфильмов компании «Disney». Однако его сложно назвать эталонной сказкой, ведь сюжет там простенький и шит белыми нитками — это история о маленькой девочке и ее первой любви, там все возведено в абсолют. Но это сказка, и она работает, а то, как ее рисовали, вызывает только уважение и восхищение.
Я думаю, вы натыкались на информацию в интернете о том, что каждый пузырек в мультике был нарисован вручную. Даже если это не так, аниматоры постарались на славу, и любой персонаж в фильме смотрится потрясающе. Чего я не могу сказать о кино адаптации.
Новая «Русалочка» это не первый фильм, где Дисней решил поиграть в реализм. Тот же «Король Лев» и его чересчур реалистичные CGI модельки у многих вызвали вопросы. Ну а местные графонистые рыбы это вообще и смех, и грех. Взгляните на старого Себастьяна — маленький крабовый мужчина с улыбкой, которая украсила бы любую рекламу зубной пасты. Теперь посмотрите, как выглядит Себастьян в фильме:
Это же шутка какая-то. Он просто потешный и страшно выглядит. Жизнь помолчала и Флаундера: милый, желтый, полосатый друг Ариэль превратился в какого-то нелепого, блеклого леща.
Почему нельзя было сделать обитателей океана мультяшными? К чему эта гонка за реализмом? Я не понимаю. Ощущается, как будто ты смотришь канал «Animal Planet», ведь у этих рыбок ни эмоций, ни харизмы, ничего. Да, они с таким успехом могли русалочку и в аквариуме снять. Хотя бы собаку принца создатели не стали рисовать, а просто взяли настоящую, что удивительно.
Вообще тенденция снимать фильмы по старым мультикам в принципе сомнительна. А то, что в них еще и животных пытаются изобразить реалистичными, ну, уж совсем странно смотрится. Ваше мнение по этому поводу можете оставить в комментариях, мне будет интересно почитать. А я пока поговорю про Ариэль.
Давайте отбросим все вопросы о цвете кожи главной героини. Да, она темненькая, но Дисней, пожалуйста, ответь мне, почему Холли Бейли в течение фильма — тупое удивленное лицо. В любой ситуации, что бы ни происходило, она постоянно пучит глаза и приоткрывает рот. Я все ждал, когда у нее уже слюна сорта закипает от удивления.
Говоря коротко, эмоции валят через край прямо как у пластмассовых рыб. И ради вот этого вы позвали Холли Бейли на роль Ариэль? Ладно, хотя я, например, знаю актеров и получше. Если Холли Бейли паршиво играет, то для чего вы поставили ее на главную роль? Ведь она даже не подходит под образ из мультика, а вы вроде как его пересняли. Может быть, она хорошо поет, но это оценят только в Америке. В других странах своя озвучка.
Ответ на этот вопрос очевиден. Вы можете оправдывать выбор актрисы на роль любыми способами говорить про расизм и репрезентацию, что Русалочка может быть любого цвета кожи, потому что это вообще-то сказка. Хорошо, но почему даже темнокожие зрители массово отзывались негативно об Ариэль.
Я думаю, всем все понятно. Но Дисней продолжает гнуть свою линию и пытается угодить непонятно кому. Помимо Ариэль изменилась внешность и у ее сестер:
Вы могли подумать, что Тритон нагулял их от разных русалок, но нет: в фильме четко сказано, что у них одни и те же мама и папа. Очевидно, что без колдовства Тритона здесь не обошлось. Также в киношной версии «Русалочки» появилась мама принца Эрика, которой не было в мультике, и я думаю, вы уже догадываетесь, какого цвета у нее кожа?
Я уже объяснял свою позицию по этому поводу не раз и не два. Я не расист и не против темнокожих актеров. Но я хочу, чтобы это хотя бы адекватно выглядело в истории, а не просто потому, что так захотели создатели.
Что же касается других персонажей, то роль Тритона исполнил Хавьер Бардем. Мне жалко, что он тут снялся, ведь это, наверное, единственный персонаж и актер, которому здесь веришь, и видишь его эмоции, в отличие от остальных героев.
Мелисса Маккарти в роли Урсулы, с одной стороны, смотрится органично, по типажу она подходит, но она не обладает харизмой злодея. Не зря Маккарти в большинстве своем играла нелепых толстушек в тупых комедиях. Она не выглядит как злодей, мне кажется, антагонист из нее вообще не получился, тем более такой культовый.
Несмотря на все претензии к фильму, я его даже могу немного похвалить, потому что он все таки дополнил историю из мультика и привнес что то новое, а не просто повторил. Например, очень важным изменением стало то, что Скаттл в фильме стал женщиной, которую в оригинале озвучивает Аквафина. А также Дисней поменял концовку истории. Теперь Ариэль убивает Урсулу, а не принц, как это было в мультике.
Помимо таких вот сомнительных изменений, например, сценаристы объяснили нам, почему русалки ненавидят людей: не только потому, что люди едят рыб, а потому что они охотятся на русалок. Когда-то жертвой этой охоты стала мать Ариель.
В киношной версии не обошлось и без песен, так как это все таки мюзикл. Кроме всем нам, знакомых композиций, создатели написали еще несколько песен для того же принца, и они звучат вполне неплохо, но этого Диснею показалось мало, потому что современная сказка, ну, просто не могла обойтись без рэпа. Думаю вы понимаете, какие герои, такая и музыка. При этом Дисней почему-то не включил в фильм ту же любовную оду шеф-повара к рыбам и крабам. Да и в принципе, новая «Русалочка» это не покадровая пересъемка мультика — тут много дополнений.
Однако я бы не сказал, что это есть хорошо. В ленте много ненужных моментов, которые просто растягивают хронометраж. В мультике же постоянно был экшн, хотя и хромали связи и логика. Зато тебе не приходилось слушать скучнейшие диалоги и смотреть на то, как Ариэль в очередной раз роняет челюсть при виде вилки или чего-то еще.
Стоит сказать, что я посмотрел мультик и фильм за один присест, и у меня остался один главный вопрос, а зачем вы это сняли? Для чего? Это же я как человек, впервые целиком посмотревший старый мультфильм, могу сказать, что он выглядит шикарно и сейчас.
Конечно, контекст и актуальность сюжета потеряны. Сложно представить, что сегодня такую историю вообще допустили бы до экранов. Мультфильм классно нарисован, в нем шикарные песни, есть посыл — это отличное кино. Зачем же его переделывать? Конечно, чтобы заработать денег.
Фильм не вызывает тех же эмоций, что и мультик, так как ему не хватает живости и красок. И это несмотря на то, что создатели вроде как старались сделать цветастый и сочный подводный мир, но в итоге он получился плоским и блеклым.
Читайте также: