Найти тему

Лесков и Писарев, спор продолжается…

145 прочитали
Н.С. Лесков портрет работы В.А. Серова
Н.С. Лесков портрет работы В.А. Серова

Дискуссия между Белинским и Гоголем о которой рассказано в публикации «Спор Белинского и Гоголя (истина где – то рядом)» продолжилась в 60 – 70 е годы XIX века. Уже не было в живых ни того, ни другого, уже было отменено, наконец, крепостное право, начались реформы (земская, военная, судебная) и значительно ослабла цензура. Но проблема, что важнее «социальный прогресс» или «духовное развитие» и как, борясь с недостатками, не разрушить государство, осталась. Революционные идеи, благодаря Виссариону Григорьевичу Белинскому, его ученикам и последователям А.М Герцену, Н.А. Добролюбову, Н.Г. Чернышевскому, Д.М. Писареву, все больше охватывали умы российской молодежи.

Террор народовольцев, убивших десятки чиновников и с седьмой попытки царя – реформатора Александра II, идейно подпитывался творчеством вышеназванных литераторов. Быть революционером, демократом, либералом, атеистом стало очень модно, и наоборот, творчество писателей, опасавшихся смелого копирования западных идей, призывов к революции, выпячивания «отсталости русского народа», признавалось консервативным и подлежащим осуждению.

Среди тех, кто попал под «каток» революционных демократов оказался талантливый русский писатель Николай Семенович Лесков. Он был сторонником идей, изложенных в книге Н.В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Так получилось, что он хорошо знал реальную жизнь. Лесков писал о себе: «Я не изучал русский народ, я вырос в нем». Девизом своего творчества он считал завет Гоголя: «Возвеличь в торжественном гимне незаметного труженика». Как и Гоголь, Лесков хорошо знал и обличал пороки и недостатки современного ему общества. Он написал десятки статей о коррупции среди полицейских и врачей, о серьезных недостатках в работе пожарных служб, о проблемах в церкви. Но с либерал – демократами и революционерами ему было не по пути. И повторилось все то же самое, что произошло с Гоголем за полтора десятка лет до того. Его взгляды, изложенные в книге «Выбранные места из переписки с друзьями» в пух и прах, разнес Белинский, не стесняясь в выражениях. А его ученик и последователь, литературный критик Дмитрий Иванович Писарев точно так же поступил с Лесковым, идейным последователем Гоголя.

Это случилось в 1862 году, через пятнадцать лет после идейной битвы Белинского и Гоголя и год спустя после отмены крепостного права. Лесков написал и опубликовал роман «Некуда» в котором в неприглядном свете выставил нигилистов и революционных демократов. Сидевший в ту пору в Петропавловской крепости Д.И. Писарев разразился грозной статьей «Прогулка по садам российской словесности» в которой буквально морально убивал Лескова. Вот цитата: «Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале украшающим себя его (Лескова) повестями и рассказами?». Писарев был в те годы кумиром читающей молодежи, а в крепость попал как автор прокламации в которой были такие строки: «Тот народ, который готов переносить всевозможные унижения и терять все свои человеческие права, лишь бы не браться за оружие и не рисковать жизнью, находится при последнем издыхании».

Д.И. Писарев
Д.И. Писарев

После разгромной статьи Писарева, Лескова патриота и «охранителя» перестали печатать столичные журналы. Был распущен слух, что он агент царской «охранки».

Сам писатель вспоминал о том времени: «Меня считали «зачумлённым», иногда я чуть не умирал с голоду». Позднее к числу критиков Лескова присоединились Салтыков – Щедрин, Чернышевский и даже Федор Михайлович Достоевский. Официальная критика тоже его не жаловала, простить не могла его критических статей о коррупции.

А вот Лев Николаевич Толстой назвал его «самым русским писателем, а еще «писателем будущего». Так и случилось. Уже в XX веке, да и в наши дни, Николай Семенович Лесков заслуженно считается признанным классиком русской литературы. А его произведения «Левша», «Тупейный художник», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» входят в школьную и вузовскую программы.

Рылеев и Жуковский, Белинский и Гоголь, Писарев и Лесков – спор продолжается…

Автор: Владимир Ветров

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам