Найти в Дзене
Подписаться

19 июня - празднование иконы Пресвятой Богородицы именуемой «Пименовская»

Название этой иконы связано с именем митрополита Пимена, он был игуменом Горицкого Успенского монастыря в Переяславле-Залесском и в 1379 году в числе трех архимандритов сопровождал в Константинополь архимандрита Московского Новоспасского монастыря Митяя, для поставления его в сан митрополита.

По дороге к Константинополю, архимандрит Митяй скоропостижно скончался и сопровождавшие архимандрита Митяя позволили себе небывалый поступок. Нужно было в срочном порядке принять решение и выбрать одного из трех сопровождавших архимандритов, чтобы он возглавил Киевскую митрополию. И выбор пал на архимандрита Пимена. Вот из этой поездки митрополит и привёз удивительной красоты икону в Москву в XIV веке.

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Об этом есть запись в Степенной книге царского родословия сохранилось свидетельство об этом образе:

📌 «Сию икону Богоматери Пимен, митрополит всея Руси, принёс из Царьграда..»

По оставленному преданию нам известно, что по просьбе купца Тютрума икону принесли к нему в дом и здесь во время молебна от неё истекло благовонное миро, от которого исцелились многие болящие. С этого времени образ начал почитаться как чудотворный.

Фотография автора
Фотография автора

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собора Московского Кремля, затем её перенесли в Благовещенский собор, а оттуда уже в Мироваренную палату Патриаршего дворца.

🎨 Иконографический тип - Одигитрия. Отличительная особенность образа - это изображение фигуры Младенца. Благодаря этой черте икону нельзя спутать с другими образами. Фигура Младенца вытянута в рост. Правая рука Богоматери прикасается к груди Предвечного Младенца, указуя на Него, как на путь ко спасению. Его правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой руке изображен свиток. 

Фотография автора
Фотография автора

После революции в 1918 году, как и многие другие церковные ценности, икону забрала Комиссия по сохранению и раскрытию памятников древней живописи на реставрацию. После поновления образ был передан в Исторический музей, а оттуда в 1930 году в Третьяковскую галерею. Здесь икона пребывает и поныне.

Кто знает, как сложится судьба образа дальше, недавно икона «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века, была возвращена Церкви. Может в скором времени и этот образ будет передан для прославления и почитания.

🙏 Молитвенная традиция:  пред Пименовской иконой молятся и просят Пресвятую Богородицу👇

  • об избавлении от душевных и телесных страданий;
  • при врожденных заболеваниях;
  • об укреплении веры;
  • о даровании сил для преодоления трудностей и сложных жизненных ситуаций.

-4