После прочтения воспоминаний «Я, Роми Шнайдер», захотелось мне посмотреть кино с ее участием. Оказалось, что фильм «Поезд», в котором главную роль исполняет актриса, снят по роману Ж.Сименона. А так как я уже познакомилась с не – детективным романом Сименона "Кот", решила сначала прочесть книгу, а потом уже фильм смотреть.
События в романе «Поезд» происходят во Франции, в 1940 году. Главный герой, владелец маленькой радиомастерской Марсель Ферон. У него есть жена и четырехлетняя дочь. Жена в положении и вот-вот должна родить. Но в Фюме, небольшом городке неспокойно, мимо бегут жители Бельгии и Голландии, спасающиеся от войны.
И вот, настал день, когда взяв самое необходимое, Ферон вместе с семьей пытается уехать на юг страны. Неожиданно его разделяют с женой и дочкой - женщин и с детьми сажают в пассажирские вагоны, а мужчин в товарные.
В суете и суматохе, усевшись в какой-то вагон, Марсель замечает, что:
нескольким безбилетникам все же удалось пролезть с другой стороны вагона — среди них была молодая темноволосая женщина в черном платье, запыленная, без багажа, даже без сумочки. Она робко проскользнула в наш вагон, лицо у нее было удрученное, бледное, и никто ей ничего не сказал. Мужчины только перемигнулись, а она тем временем притулилась, сжавшись в комок, в углу.
Чем дальше едет поезд, тем больше Марсель обращает внимание на женщину - на одной из остановок, прогуливаясь с дочерью, он, набрав в бутылки воды, одну из них дает женщине.
Она удивленно посмотрела на меня, перевела взгляд на дочку, поблагодарила кивком головы и поднялась в вагон, чтобы спрятать бутылку в надежное место.
Проведя еще одну ночь в поезде, утром пассажиры обнаружили, что вагоны с женщинами и детьми исчезли, их прицепили к другому паровозу.
Анна и Марсель стали держаться вместе, а поезд продолжал свой путь и все смотрели на мелькавшую мимо них, пока еще мирную жизнь. Марсель, никуда не выезжавший из своего городка узнавал замки Луары, знакомые по почтовым открыткам.
Плутая по обходным путям, поезд с беженцами прибыл в Ла-Рошель. Там всех стали распределять в лагерь, выясняя кто откуда. Анна призналась, что она еврейка. Ни у Марселя, ни у Анны не было документов, но в общей неразберихе это можно было пока скрыть. Марсель и Анна понимала друг – друга с полувзгляда и ни с кем в лагере не сближались. Большинство своих земляков М.Ферон растерял по пути. Марсель, умевший работать с электричеством, был нарасхват в лагере беженцев, но это не могло продолжаться вечно. Он ловил себя на мысли, что надо разыскивать жену, что Жанна, наверное, уже родила ребенка. С Анной он никогда не говорил о семье.
Я наслаждался всем — меняющейся картиной порта и моря; вереницей разноцветных рыбачьих суденышек во время прилива; рыбой, которую выгружали в корзинках и ящиках; уличной толпой, видом лагеря и вокзала. Каждый прошедший день уменьшал мой крохотный капитал счастья. Нет, это не слишком точное слово. Но поскольку другого я не нахожу и поскольку люди всегда говорят «счастье», придется довольствоваться им.
Но настал день, когда в Ла-Рошель вошли немцы…
В небольшой по объему роман, Ж.Сименон вместил очень многое: описание войны из окна поезда, в котором едут беженцы, отношения между мужчиной и женщиной, предательство и героизм. Книга, как дневник событий, которые вспоминает Марсель Ферон. Отношению к герою у меня оказалось очень неоднозначным. Что для Марселя Ферона эта дорога в поезде? Интрижка, пока жена далеко или это настоящее чувство, которое он будет помнить всю жизнь? А если бы не война, встретил бы Марсель такую Анну? Обывателю, владельцу радиомастерской, очкарику, который держит всегда в кармане вторые очки, писатель предлагает очень драматичный выбор, даже трагический. Ведь на дворе война, как бы безмятежно и счастливо не чувствовал себя рядом с Анной главный герой. Вопросов много, а ответов писатель не дает - сами думайте.
Не заметила, как быстро прочитала книгу. Сюжет держит в напряжении и можно только догадываться, чем дело кончится. Все-таки мастер детектива и в психологическом романе оказался на высоте. Где-то прочитала, что Ж.Сименон очень городился своими не детективными романами. «Поезд» он написал в 1961 году.
А в 1974 году режиссер Пьер Гранье-Дефер поставил по мотивам романа фильм «Поезд». Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Роми Шнайдер. Общая канва как в книге, но немного другие ситуации, что-то добавлено, но главное … концовка фильма совершенно другая. Режиссер изменил ситуацию и получился совсем другой смысл.
Роман «Поезд» - это любовно-психологический сюжет на фоне войны, а в фильме больший упор сделан на патриотическую составляющую. Хорошо, что я сначала прочитала книгу. У меня было более полное понимание героев, как - будто знаешь, что происходило за кадром.
И что в итоге? Рекомендую и книгу и фильм. Но если не смотрели фильм, почитайте сначала роман.
Читать роман "Поезд" можно здесь
Читали, смотрели? Делитесь впечатлениями.