Найти тему
Я у мамы кулинар

5 базовых соусов французской кухни. Часть 2.

По просьбе подписчиков публикую рецепт каждого соуса из 5 основных во французской кухне. Надеюсь пригодятся)

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Бешамельный соус (Sauce Béchamel)

Ингредиенты:

- 50 г масла

- 50 г муки

- 500 мл молока

- соль, перец, мускатный орех

Приготовление:

1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.

3. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

4. Продолжайте помешивать соус до тех пор, пока он не загустеет.

5. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Велуте (Velouté) - это классический французский соус, который готовится на основе белого соуса (бешамель) и куриного бульона. Он имеет нежный вкус и текстуру, и отлично подходит для блюд из птицы, рыбы и овощей.

Ингредиенты:

- 50 г сливочного масла

- 50 г муки

- 500 мл куриного бульона

- 100 мл сливок

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась гладкая паста. Готовьте ее на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет бледно-желтой.

3. Постепенно влейте куриной бульон в пасту, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

4. Продолжайте варить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет и не станет гладким.

5. Добавьте сливки и продолжайте варить соус еще 5-7 минут, пока он не станет густым и кремообразным.

6. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.

7. Соус Велюте готов! Он отлично сочетается с блюдами из птицы, рыбы и овощей. Подавайте его горячим.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Голландский соус (Sauce Hollandaise)

Ингредиенты:

- 3 желтка

- 150 г масла

- 1 лимон

- соль, перец

Приготовление:

1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

2. Разбейте желтки в миску и взбейте их до получения пышной массы.

3. Постепенно добавляйте растопленное масло, постоянно взбивая миксером.

4. Добавьте сок лимона и продолжайте взбивать соус до тех пор, пока он не станет гладким и однородным.

5. Добавьте соль и перец по вкусу.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Томатный соус (Sauce Tomate)

Ингредиенты:

- 2 столовые ложки оливкового масла

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 400 г томатов в собственном соку

- 1 столовая ложка томатной пасты

- 1 столовая ложка сахара

- соль, перец, базилик

Приготовление:

1. Режьте лук и чеснок на кусочки.

2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

3. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Добавьте томаты в собственном соку, томатную пасту и сахар.

5. Продолжайте готовить соус на среднем огне, помешивая время от времени, до тех пор, пока он не загустеет.

6. Добавьте соль, перец и базилик по вкусу.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Соус Деми-глясс (Demi-glace).

Ингредиенты:

- 1 л бульона (мясного или куриного)

- 50 г масла

- 50 г муки

- 1 луковица

- 1 морковь

- 1 стебель сельдерея

- 2 зубчика чеснока

- 2 лавровых листа

- соль, перец

Приготовление:

1. Режьте лук, морковь и сельдерей на кусочки.

2. Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

3. Добавьте овощи и чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.

4. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.

5. Постепенно добавляйте бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.

6. Добавьте лавровые листья и продолжайте готовить соус на среднем огне, помешивая время от времени, до тех пор, пока он не загустеет.

7. Уберите лавровые листья и пропустите соус через сито.

8. Добавьте соль и перец по вкусу.

Если понравилась статья, то ставь лайк и оставляй комментарий!)