Найти тему

12 минут в духовке и хлеб на столе: мягкие, воздушные, простые в приготовлении лепёшки

Сегодня вместе испечём мягкие, вкусные, домашние лепёшки или, как их ещё называют, турецкий хлеб. Они получаются мягкими, воздушными и выпекаются в духовке моментально.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В большую миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, высыпаем 30 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Размешиваем венчиком до однородности и добавляем несколько ложек муки.

Муку берём из общего, указанного в рецепте, количества.

Доводим опару до консистенции густой сметаны, накрываем пакетом или крышкой и оставляем подходить. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Далее снимаем пакет и опару осаживаем. Она вся пронизана пузырьками воздуха. И теперь добавляем оставшиеся ингредиенты: 1,5 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для приготовления смеси, которой будем смазывать лепёшки, и выливаем также 100 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем венчиком и убираем его. Далее продолжаем работать уже руками.

-2

Вводим в тесто муку постепенно, ориентируемся на его консистенцию. У меня ушло 680 г, но её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой и слегка липковатым - это допустимо, муки больше не добавляем, а смазываем тесто и руки растительным маслом и тесто перестаёт быть липким.

-3

Округляем его и кладём в также смазанную маслом миску. Накрываем пакетом или крышкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Рекламная пауза

Друзья, предлагаю вашему вниманию многофункциональный кислородный отбеливатель Miruclean (Мируклин). Мируклин пригодится в каждом доме, он универсален и заменяет собой сразу несколько средств, таких как пятновыводитель, дезинфицирующий и чистящий порошок.

Мне нравится на кухне использовать белые полотенца. Знаю, что это не практично, но теперь я нашла выход борьбы с пятнами.

Насыпаю в тазик несколько мерных ложек пятновыводителя, из расчёта 1 мерная ложка на 1 л горячей воды. Воду грею выше 60 градусов. Наливаю воду к пятновыводителю и гранулы сразу начинают пениться и шипеть (они растворяются).

-5

Беру свои белые полотенца, они с пятнами, да и сами по себе уже не белые, а серые и жёлтые. Кладу полотенца в горячую воду с пятновыводителем мируклин и оставляю так на несколько часов.

Затем выжимаю и загружаю в стиральную машину. К порошку добавляю 1 мерную ложку Мируклина и вуаля! Вы только посмотрите на мои полотенца! Это просто чудо! Они белые и без пятен! Я специально оставила одно полотенце, не стирала его, чтобы посмотреть разницу и она видна невооружённым глазом!

Ищите товар в поисковике Wildberries по запросу - пятновыводитель Мируклин.

Ну, а у меня тем временем тесто подошло. Оно волокнистое, воздушное и эластичное. Обминаем его, рабочую поверхность смазываем маслом и разделяем тесто на 2 равные части.

-8

Округляем, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Руки обязательно смазываем маслом, чтобы тесто не липло, и руками растягиваем тесто в большую лепёшку, диаметром 30 см. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.

-9

Тем временем приготовим смесь для формовки и смазывания хлеба. 2 ст.л. муки смешиваем с 5 ст.л. кипятка. У вас получится густая смесь. Теперь в другой ёмкости 1 желток соединяем с 1 ст.л. воды комнатной температуры и выливаем желтковую смесь в мучную. Перемешиваем и заварная смесь из яиц и муки готова.

-10

Прошло 20 минут, снимаем полотенце и пакет с теста, выливаем половину смеси на одну лепёшку, а вторую часть – на другую. Равномерно смазываем руками тесто и придаём форму хлебу, часто и сильно надавливая пальцами на тесто. Получаем характерный для такой лепёшки рисунок.

-11

Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут.

-12

Вот такой румяный и ароматный хлеб у нас получился. Очень мягкий, воздушный, по краям с хрустящей аппетитной корочкой.

Пробуйте, очень буду ждать ваши комментарии под видео! Не забудьте поставить лайк, это лучшая благодарность от вас! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 200 мл
вода - 200 мл
сахар - 30 г (2 ст.л.)
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
яичный белок - 1 шт.
растительное масло - 100 мл
мука - 680-690 г
Смесь для смазывания:
мука - 2 ст.л.
кипяток - 5 ст.л.
желток - 1 шт.
вода (комн. температуры) - 1 ст.л.
Дополнительно:
кунжут чёрный - 1 ч.л.

******************************************

Хлеб
117,3 тыс интересуются