6 октября 2012 года история о графе Монте-Кристо уступила место истории графа Орлова. Преемственность постановок очевидна: музыку к новому мюзиклу опять написал Роман Игнатьев, тексты песен сочинил Юлий Ким, а главную роль в одном из вариантов составов обеих постановок исполнял Игорь Балалаев.
Не стану перечислять здесь все награды, которые получил этот мюзикл, но успех своего предшественника он повторить сумел. Увидеть постановку вживую можно и сейчас. Она идет в «блоками» в очередь с «Монте-Кристо» и «Анной Карениной» (о мюзикле по роману Льва Толстого тоже обязательно будет статья в этой рубрике).
Создатели мюзикла говорят, что сюжет основан на реальных событиях, но я назвал его сказкой. Не стоит воспринимать происходящее, как абсолютную историческую правду. Реальных и исторически подтвержденных фактов в показанной на сцене истории примерно столько же, сколько в романах Дюма. Но сначала несколько слов о сюжете.
Итак, 1774-1775 годы. В итальянском Ливорно стоит эскадра российского флота, которой командует граф Алексей Орлов. Ему откровенно скучно, и ради забавы он сжигает старый корабль. Есть версия, что это сделано не от скуки, а для того, чтобы один итальянский художник, который никогда в жизни не видел горящего корабля, смог достоверно нарисовать серию картин, посвященных Чесменскому сражению. Разумеется, в мюзикле всё решили несколько упростить и назвали причиной сожжения корабля то, что Орлов жаждет новых триумфов. Конечно, это всего лишь эпизод, но таких в мюзикле много, и я к некоторым из них я еще вернусь.
Посмотреть на такое невиданное зрелище выходит весь город. К графу подходит цыганка и предлагает погадать. «Любовь тебя ожидает большая. Смотри не прозевай: и любовь погубишь, и себя не спасешь!». Графу не до предсказаний, и он просто отмахивается от таких пророчеств. Гораздо больше его интересует случайно увиденная в толпе незнакомка.
Никто не знает, что это за девушка. В разных странах ее встречали под разными именами. Ходят слухи, что в нее был влюблен сам Моцарт. Здесь же красотка называет себя Елизаветой. Граф рассчитывает просто развлечься, но выясняется, что девушка выдает себя за дочь Елизаветы Петровны, то есть внучку Петра Первого. Да еще и польский князь Радзивилл поблизости крутится и рассчитывает с помощью самозванки свергнуть Екатерину и создать независимую Польшу.
Итак, у нас есть граф Алексей Орлов, который когда-то был в фаворе у императрицы. Он скучает по России и мечтает вернуться, воспринимая свое нахождение в Ливорно как негласную ссылку. Но для возвращения нужен повод. На Екатерину Орлов обижен, но ничего против своей государыни не предпринимает. Есть князь Радзивилл, которому нужно вернуть независимость якобы польского дворянства, но в первую очередь он заботится только о себе. Есть некая женщина, называющая себя Елизаветой. Она верит в истинность своего происхождения, верит Радзивиллу, называет себя внучкой Петра Первого и заявляет: мне «престол завещан дедом, я Россией буду править по святым его заветам». Можно было бы принять это за хитрость, но дальнейшие события показывают, что это наивность.
Орлов решает снова сослужить государыне-императрице службу и отправляет в Петербург известие о самозванке. Через какое-то время он получает в ответном письме приказ доставить так называемую Елизавету в столицу в качестве пленницы. Графу придется выбирать между долгом и внезапно возникшими чувствами. Он понимает, что в столице девушку, кем бы она ни была ждет минимум тюрьма. Однажды Алексей Орлов уже помог Екатерине взойти на трон. Он вспоминает, как «русского царя этою рукой лично заколол ночью кровавой, но была чиста совесть моя: это сделал я ради державы!»
А вот Екатерина принимает решение без колебаний. Точнее, ее заботит только одно: она не хочет прослыть убийцей внучки Петра Великого, поэтому ей необходимо точно установить личность девушки. В остальном ее образ в этой истории можно охарактеризовать ее же словами:
Бог дал мне власть как тяжкий крест.
Я этот крест, одна, как перст,
Буду нести, пока жива.
Так я хочу, могу, должна.
Про саму «Елизавету» уже сказано выше. Добавлю только, что авторы мюзикла явно преувеличивают их взаимную любовь с Орловым. Но мы говорим о художественном вымысле, поэтому не буду разбирать здесь неточности.
Радзивилл. Удивителен тем, что умудрился не только не быть наказанным за свои коварные планы, но и кое-какую выгоду получил. Конечно, Екатерину он ненавидит, но умеет договариваться и готов применять любые средства для укрепления добрососедства.
Доманский. Вроде бы, сообщник Радзивилла, но гораздо менее беспринципный. Создатели сделали из него романтического героя, влюбленного в Елизавету. В начале мюзикла он защищает ее от назойливых кредиторов. Во втором акте — отчаянно пытается спасти, хотя и сам оказывается в тюрьме. Даже к ненавистному Орлову готов обратиться за помощью. Кажется, даже Радзивиллу стыдно его обманывать, поэтому он за него просит и получает великодушный ответ императрицы: «Этот рыцарь мне не нужен».
Иван. Кажется, вымышленный персонаж. О его биографии мало что говорится, но можно утверждать, что он пользуется уважением моряков и доверием лично графа Орлова. Просто честный служака. О себе и своих товарищах говорит: «На флоте нет предателей у нас. Присягу мы давали только раз».
Князь Григорий Михайлович Голицын. Его единственная функция в этой истории — вести допросы и отчитываться перед Екатериной о проделанной работе. Точно можно сказать, что Голицын не склонен к жестокости. Когда императрица приказывает применить во время допроса «Елизаветы» кнут, то князь отвечает: «Прости, мне кажется, ей кнут не по грехам!». Жалеет ли он заключенную во время допроса или хитрит? Решайте сами.
Цыганка. В течение мюзикла трижды случайно встречается с Орловым. Поет очень печальную песню о зиме и нелегкой судьбе. Эта композиция никак напрямую не связана с сюжетом, но органично в него вписывается. О самой цыганке зрителю практически ничего не известно.
Отмечу, что несколько песен исполняются хором. Например, песня кредиторов Елизаветы или песня, исполняемая на Масленицу.
Подводя итог, скажу, что довольно часто пересматриваю этот мюзикл. Да, он исторически далеко не во всем точен, но хорошо сделан, песни запоминаются надолго. Я отношусь к нему, как к «Трем мушкетерам»: качественное художественное произведение, которое у любознательного зрителя пробуждает интерес к истории. Надеюсь, вы тоже не останетесь равнодушными.
Посмотреть ВЕСЬ МЮЗИКЛ можно ЗДЕСЬ
Рубрика продолжается, и впереди еще много самых разных мюзиклов.
~~~~~
Автор Александр Томаров (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)
Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал)
Другие статьи нашего канала о мюзиклах: