Найти тему
Бард-Дзен

Ночной дождь В зените лета. Летние песни

Вообще-то полагается в этом цикле, чтобы на один текст приходилась одна песня, но сегодня вспомнилась такая песня Валерия Пака на стихи Алексей Дидурова, что просто невозможно вместе с ней не поиграть и песню Вадима Мищука на стихи Арсения Тарковского. Это, даже и не совсем субъективно, поскольку среди моих друзей тоже есть такое мнение, что одна из эти двух песен без второй – это как будто не комплект.

Причины парности этих песен очевидны: поразительно похожие мелодии и гармонии, откровенно романсовый стиль стихосложения обеих вещей, ну и настроение, как бы немного чуть более личностное и пронзительное, чем полагается быть настроению романса, и там и там.

А вот авторы музыки в обоих песнях почти противоположности. Вадим Мищук – один из самых известных и любимых бардовских композиторов, погруженный в нашу песенную культуру с головой, а вот Валерий Пак все время как бы немного в стороне и от эстетики авторской песни и от внутреннего сообщества. Он, конечно, всегда был любим бардами, и желанным гостем на любом фестивале, но все же, справедливости ради, стоит сказать, что для Валерия авторская песня – дополнительное увлечение, а не жизнь. Он как раз один из самых крутых романсьеро, а это больше востребовано на камерной эстраде, а не в авторской песне.

Да, и поэты не слишком похожи. Арсений Тарковский – последний осколок Серебряного века со специфическим, порой излишне эстетским отношением к слову, а вот Дидуров – икона рок-н-ролла и любитель экспериментальной поэзии и прозы. Но, знаете, я где-то встречал выражение, дескать любой хард-рокер и даже трешер мечтает создать хит. Полагаю, Алексей Дидуров, как журналист и профессиональный литератор был несколько лучше подкован в литературных вопросах, чем среднестатистический панк, трешер или хард-рокер, поэтому в его творчестве романс и рок-н-ролл друг другу не противоречили. Как, собственно, не противоречат они друг другу и в самой авторской песне.

-2

Как получилось, что столь разные авторы написали столь похожие песни и по стилистике, и по содержанию – это не вопрос, а дополнительная характеристика нашей с вами любимой песни. Она вот такая, в ней уживается, и не просто мирно, а еще и взаимополезно, все, что можно как-то приспособить к песне. Это еще один аргумент в пользу уникальности такого культурного движения как авторская песня.

Ну, а песни? Обе песни – прекрасны сами по себе. Я их очень люблю, и пока пел и играл, пел и играл. Ночной дождь почаще, но и о Зените лета не забывая. И никогда не разделяя эту пару на свих и чужих. И вам рекомендую отнестись к ним так же. Поэтому ставлю рядом.