Органические продукты стоят дороже, потому что на их производство уходит больше времени и энергии, чем на их промышленные аналоги. Существуют так называемые прямые затраты, которые напрямую несёт производитель и за которые мы платим, покупая продукты на кассе, а также косвенные, скрытые, которые возникают в последствии приобретения продукта.
- К прямым затратам относятся: естественное (более медленное) созревание урожая и рост животных, больше ручного труда, небольшие объёмы производства, использование качественных ингредиентов.
- К косвенным затратам относятся: забота о здоровье человека, более высокая питательность продукта, сохранение экологии и биоразнообразия на планете, забота о будущих поколениях.
Ни одна из этих косвенных затрат в настоящее время не учитывается в промышленном сельском хозяйстве, и поэтому они не перекладываются на потребителей в форме цен на продукты питания. Мы оплачиваем эти расходы, только не на кассе, вместо этого мы видим эти затраты в другом виде, например, медицинских счетов на лечении и лекарствах. Органические производители, ставя эти расходы на первое место, а не перекладывая их в тайне на покупателей, на самом деле экономят нам деньги в долгосрочной перспективе.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic