Из индийской религии и философии, в западное, в том числе, российское сознание давно уже перекочевала идея о переселении душ. Эту идею разделяют и многие наши соотечественники. Хотя многие православные священники и другие мыслители не устают повторять, что она не совместима с христианским мировоззрением, однако, это спорный вопрос. Если вдуматься, одно другому не противоречит и не исключает. Не случайно многие современные синкретические культы прекрасно соединяют и то, и другое. Единственное, с чем теория реинкарнации действительно не совместима - это с атеизмом.
Но в данной статье мы не будем рассматривать вопрос - кто прав, атеисты или верующие, христиане или буддисты. Мы рассмотрим более узкий вопрос: а правильно ли наши соотечественники понимают саму теорию реинкарнации?
Центральные понятия индийской философии – сансара и карма. Первое означает переселение душ ( по другому - метемпсихоз, реинкарнация) из одного тела в другое (не обязательно человеческое, предполагается, что душа есть у всех предметов, даже у камней), а второе – закон воздаяния за хорошие и плохие поступки, помыслы и т.п., которым и определяется следующее воплощение души. Существует определённая иерархия душ, благодаря улучшению кармы душа поднимается в этой иерархии, а благодаря ухудшению – опускается.
Сейчас многие и на Западе, и у нас в России принимают и разделяют данную гипотезу. Хотя заметим, для её однозначного принятия нет никаких оснований, она не подтверждена никакими научными исследованиями, а только древними эзотерическими текстами, которые с равным успехом могут оказаться и произведениями древних фантастов, и элементарным бредом сумасшедшего, и откровенной ложью древних жрецов, и произведениями содержащими элементы каких-то действительно существующих объективных знаний. Справедливости ради заметим, для однозначного неприятия также нет достаточных оснований.
Кроме того европейское массовое сознание совершенно неправильно понимает саму идею переселения душ. Отсюда, порой рождаются такие высказывания: «В прошлой жизни я был женщиной в Испании». Попутно обратим внимание на жуткий эгоцентризм европейского сознания. Даже вариант: «женщина из Испании воплотилась в меня», как правило, не рассматривается. Именно «Я был женщиной в Испании».
На самом деле – Атман – душа, согласно восточным представлениям начало безличностное, а личность (индивидуальность) – пудгала, как раз связана не с душой, а с телом, поэтому вместе с ним и умирает и никуда не переселяется. Утверждение «в прошлой жизни я был женщиной в Испании» равносильно утверждению делового костюма: «30 лет назад я был детскими ползунками». Возможно, обладатель костюма действительно 30 лет назад носил детские ползунки, но это не значит, что костюм в прошлой жизни был детскими ползунками, равно как не значит, что я был женщиной в Испании или женщина из Испании воплотилась в меня.
Даже если одна и та же душа (Атман) действительно побывала в обоих телах и в обеих личностях (пудгала), всё равно нет прямой связи между женщиной в Испании и мной, а кармическая связь через душу – связь особого рода, совсем не в том смысле, в котором её понимает примитивное европейское сознание, она как бы вообще не из этого мира.
В идее реинкарнации европейское сознание больше всего привлекает именно идея индивидуального (личного) бессмертия, что, во-первых, неверно, как мы только что видели, а, во-вторых, не главное, с точки зрения индийской философии. Переселение душ рассматривается на Востоке как зло, а не благо для человека, а настоящим благом является достижение нирваны – особого состояния связанного с выходом из колеса сансары, с прекращением повторных рождений. Высший смысл жизни (смысл существования души) не в том, чтобы родиться заново, пусть даже с улучшенной кармой (хотя это лучше, чем наоборот), а в том, чтобы не родиться, чтобы выскочить из колеса сансары и обрести вечный покой. Для европейского сознания эта идея как раз не приемлема, нирвана сильно напоминает европейское Небытие, т.е. как раз то, чего человек Запада панически боится. Отсюда ещё раз видна принципиальная разница между западным и восточным мировосприятием. «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись никогда». А все попытки механистически перенести на европейскую почву восточные философские и прочие идеи, как правило заканчиваются только казусами и недоразумениями, подобно вышеперечисленному.