«Подскажите пожалуйста, как научиться верить! Я выросла в эпоху атеизма. В душе чувствую нехватку веры. Читаю православную литературу, хожу в церковь, причащаюсь и т.д. Но нет в душе полной отдачи. Как полностью открыть свою душу Богу и поверить в его существование?»
На вопрос отвечает священник Филипп Парфенов:
- Вообще-то этому невозможно научить со стороны и научиться так, как мы осваиваем, скажем, какие-то теоретические области знаний. Вера – это дар Божий, дар свыше. В плане веры мы все неодинаковые, как и во всем остальном: кому-то дано больше, кому-то меньше. Соответственно, кому дано больше, с того больше и спросится, как в Евангелии написано. То, что Вы чувствуете неудовлетворение от своей слабой, еле теплящейся веры, это нормально, и отчаиваться не надо. «Верую, Господи, — помоги моему неверию!» — так молился отец больного отрока-эпилептика, которого исцелил Христос, если вы помните. Вы можете молиться такими же словами…
Про себя могу признаться, что я сам тоже испытываю иногда то, что испытываете Вы. И вырос я в те же времена, что и Вы, обратившись ко Христу и Церкви в студенческие годы после 20 лет. Меня успокаивает некоторым образом то, что если б я про себя однажды подумал, что я хорошо верую и все у меня в душе прекрасно, это было бы началом еще худшего состояния (см. притчу о мытаре и фарисее, Лк., гл. 18).