Можно взять большую ракушку, приложить к уху и услышать море, а можно открыть Совиньон Солнечной Долины 2021 года урожая и почувствовать запах моря! Создайте эффект присутствия, что называется. Недавняя тематическая дегустация по Совиньонам показала интересное развитие сорта в йодистую сторону. Является ли запах йода в вине легкоустранимым дефектом или всё-таки это серьёзный порок? Скорее всего, в этом Совиньоне морской, йодистый аромат это всего лишь результат легкой задушки (редукции) и развития в бутылке. Редукция в винах случается достаточно часто. И самое мощное её проявление покажет себя «ароматом» канализации или залежалой грязной тряпки. Этот дефект возникает на фоне кислородного голодания. Казалось бы, как же так! ведь кислород вреден для вина – он окисляет ароматику и вкус, вино как бы ржавеет. Но и недостаток кислорода, как оказалось, тоже плохо влияет на этот продукт. В отличие от оксидации, редукция в большинстве случаев излечима. Нужно дать вину подышать, и оно вернется к