Будущее атомной промышленности
Атомная энергетика является одним из ключевых аспектов поддержания энергетической стабильности России. Сессия "Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета и технологии будущего" на ПМЭФ-2023 посвящена вопросам роли атомной энергетики в российской и мировой экономики, а также наиболее актуальным векторам развития в этом направлении. Как отметила в своем вступительном слове модератор дискуссии Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК, технологический суверенитет сейчас – это приоритет для России, но он существует не сам по себе, а является частью целостной экономической системы, при этом атомная энергетика является драйвером для многих других отраслей промышленности.
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев рассказал о том, что есть определенные успехи в развитии атомной энергетики в России, но при этом заметны и пути для дальнейшего развития. В частности, они связаны с увеличением темпов роста, встраиванием в единой евразийское экономическое пространство, налаживанием экспорта. Он обратил внимание, что изменения, которые сегодня претерпевает рынок атомной энергетики носят глобальный характер: "Глобальный рынок ядерных технологий сейчас переформатируется и формируется заново в силу целого ряда причин. И в период формирования рынка крайне важны реальные конкретные предложения", – подчеркнул Алексей Лихачев.
Заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков продолжил разговор о глобальных задачах рынка атомной энергетики, отметил, что к рынку атомной энергетики присоединяется все больше стран и сегодня она приходит во многие государства Африки и Азии, которые раньше ее не использовали. Председатель правления, генеральный директор, АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов рассказал об успехах в области развития плавучих АЭС и атомных ледоколов. Но при этом он уточнил, что ключевым вопросом здесь является обеспечение безопасности. "В технологическом суверенитете движение в сторону атомной энергии является неизбежностью". По его мнению, для решения этой задачи важно продолжать продуктивное сотрудничество с "Росатомом" в области судостроения, которое сложилось на сегодняшний день.
Заместитель генерального директора – главный инженер РЖД Анатолий Храмцов рассказал про синергию РЖД и "Росатома". Он отметил, что РЖД и "Росатом" объединяет многопрофильность и вовлеченность во все высокотехнологичные направления работы. "Мы не сможем без высокотехнологичных направлений оказывать качественную услугу клиенту или грузоотправителю", – резюмировал Анатолий Храмцов. В вопросе сотрудничества с "Росатомом" он сделал особый акцент на проектах по водородному топливу, разработке атомных станций малой мощности и работе по внедрению квантовых технологий.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33258