Найти тему

ИИ расшифровывает результаты исследований

ИИ расшифровывает результаты исследований

Ученые
Балтийского федерального университета им. Канта @bfunews совместно со специалистами Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова разработали программу, способную самостоятельно искать в массиве данных ЭЭГ признаки аномальной электроактивности, характерной для припадочного состояния при эпилепсии.

По словам создателей, предложенный алгоритм станет основой системы поддержки принятия врачебных решений.

Александр Храмов, главный научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И.Канта, соавтор исследования для «Научно-образовательной политики»:

Недавно вся медицина у нас в стране и за рубежом столкнулась с беспрецедентным вызовом, связанным с глобальной пандемией Коронавирусной инфекции (COVID-19). Наверное, самым тяжелым фактором в этой пандемии стала колоссальная нагрузка на врачей, которые с трудом справлялись со своими профессиональными обязанностями в силу огромной загрузки рутинными процедурами.

Осмысляя тот опыт, мы понимаем, что пришло время, когда ИИ может помочь врачам, сняв с них некоторые функции, которые можно "передоверить" так называемым системам поддержки принятия врачебных решений.

Такие системы в настоящее время привлекают все большее внимание, представляя собой систему дополненного интеллекта - когда ИИ не принимает решение, а дает лишь совет или оказывает помощь врачу, облегчая его рутинные задачи.


К таким системам относится и наша разработка, правда не в области помощи диагностики инфекционных заболеваний, а в области диагностики заболеваний мозга.

Мы впервые предложили подход, основанный на обучении без учителя для диагностики эпилепсии, который может снизить нагрузку врача за счет сокращения рутинного просмотра большого числа записей видеомониторинга и электроэнцефалограмм пациентов на 85-95%.


Такой принцип, по словам ученых, позволяет сделать процесс постановки диагноза более прозрачным и контролируемым. Кроме того, он снижает риск ошибок диагностирования, вызванных как человеческим фактором, так и некорректной работой программы, поскольку окончательное решение остается за специалистом-эпилептологом.

В дальнейшем научный коллектив намерен адаптировать предложенную программу для комбинированного применения с методом фотостимуляции мозга пациента, позволяющим существенно сократить время, необходимое для полноценного обследования с помощью ЭЭГ.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33213

Наука
7 млн интересуются