Сегодня празднует свой день рождения французский сорт винограда - шенен блан. Как по мне этот сорт очень недооцененный, так как из него можно делать невероятное количество стилей вина, а о нём знают не так много людей. И я решила, что просто обязана рассказать об этом замечательном белом сорте.
Откуда родом шенен блан?
Родина сорта – Франция, а более конкретно – историческая область Анжу в долине Луары. Сорт изначально носил название Plant d’Anjou («растение из Анжу»). Под этим названием он был известен в XIV веке. Своё нынешнее название сорт получил в честь монастыря Мон-Шенен в Турене. Местный аббат занимался выращиванием винограда, и лозы, ещё тогда план д'Анжу, очень хорошо прижились. А вино из него получалось отменного вкуса и качества. С тех пор сорт носит название шенен блан.
Где выращивают шенен блан?
Сейчас шенен блан выращивают по всему миру. Однако основная часть посадок приходится на пять стран: ЮАР, Францию, США, Аргентину и Австралию. Основная часть посадок шенен блана сосредоточена в Южной Африке, на которую приходится больше половины виноградников во всём мире. Во Франции шенен блан не сильно популярен, поэтому виноградники в стране стремительно сокращаются.
Какие вина даёт шенен блан?
В зависимости от места производства и выдержки в дубовой бочке, вкус и аромат вина из шенен блана будет меняться. Однако неизменным будет оставаться его высокая кислотность и фруктовость. В европейских шенен бланах будут более сдержанные ароматы с оттенками яблока, айвы, цитрусов, груши и цветов акации. За пределами Европы в винах из шенен блана появляются оттенки тропических фруктов и сладких цитрусов. С выдержкой в дубе он обретает тона ириски, мускатного ореха, ванили и печёного яблока.
С какими блюдами сочетать вина из шенен блана?
Так как из шенен блана возможно сделать как игристое, так и десертное вино, его вариативность сочетаний стремится к бесконечности. Сухой молодой шенен блан отлично составит пару зелёным салатам, особенно если в них есть фруктовые компоненты, как манго или ананас. Также он отлично подойдёт к тартару из тунца или пеленгаса. Все виды ракообразных станут отличным дополнением к шенен блану. Выдержанные вина легко справится с фуа-гра и запечённой свининой. А сладкий шенен блан отлично подойдёт к голубым сырам и фруктовым пирогам.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
Также вам могут понравиться другие публикации канала: