Найти тему

О старце Иоанне, который был духовником архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Богоборчество в советское время стало страшной страницей в истории нашего многострадального государства. Казалось бы, дух православного подвижничества был искоренен, традиция старчества прервана.

Свято-Введенская Оптина пустынь, этот духовный оазис, процветавший в конце XIX – начале XX века, была разорена и разрушена, а насельники обители или приняли мученическую кончину, или начали долгий крестных путь скитаний, испытывая «поругания и побои, а также узы и темницу…, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. II, 36-38).

На Армянском участке Ваганьковского кладбища почивает оптинский старец игумен Иоанн (Соколов) (1874-1958) – подвижник православной веры, духовник известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Архимандрит Иоанн называл отца Иоанна (Соколова) «профессором Небесной Академии» и считал его прославление «священным долгом Оптиной Пустыни».

-2

Иван Александрович Соколов родился 8 (21) сентября 1874 года в Москве в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

Он рано лишился матери. Воспитывали его отец и бабушка в строго православном духе.

Семья была богатой. Отец был управляющим делами в издательстве И. Д. Сытина, имел свой дом на Бутырской улице напротив храма Рождества Богородицы в Бутырской Слободе, в котором он был ктитором. В советское время этот храм сильно пострадал, сейчас от него осталась лишь надвратная церковь с колокольней.

-3

Отец не жалел средств на воспитание сына: помимо учебы в гимназии Иван Александрович дополнительно брал уроки иностранных языков и музыки.

Его бабушка Акилина с любовью принимала странников и монахов-сборщиков – таким образом будущий старец рано познакомился с насельниками Оптиной пустыни.

В 16 лет Иван Александрович поступил в Оптину пустынь трудником.

-4

Как-то, оступившись на крутой лестнице колокольни, будущий старец упал и сильно повредил себе ногу, после чего всю жизнь хромал. По причине болезни его не принимали в братию, и Иван Соколов жил при монастыре в качестве трудника почти 22 года.

По благословению старцев он принял монашеский постриг с именем Иоанн, и по окончании Калужской семинарии в сентябре 1915 года был определен указом Священного Синода за №9101 священником к церкви Петра и Павла Дугуненского завода – поселка недалеко от Оптиной пустыни.

К моменту закрытия обители в 1918 году он уже был в сане игумена.

После роспуска Оптиной пустыни игумен Иоанн переехал в Москву, где служил в храме святых мучеников Адриана и Наталии на Мещанской улице.

Говорят, он был строг в духовной жизни. Тем, кто жаловался ему на нерадивого духовника, старец отвечал: «По покупателю и продукт». А про тех, кто утром, не помолясь, сразу берется за работу, отец Иоанн говорил, что они «как кукольники какие-то. Утром надо прежде всего положить три поклона – Господу, Царице Небесной и Архангелу Михаилу».

За духовное окормление народа в 1928 году его арестовали и осудили по 58-й статье УК РСФСР: сначала в 1928 году на 3 года ссылки в Забайкалье.

Игумен Иоанн (Соколов) в арестантской робе
Игумен Иоанн (Соколов) в арестантской робе

В 1940 году последовал второй арест и ссылка на 5 лет в Казахстан.

Приводим отрывок из протокола одного из допросов.

-6

– Что это за песок в коробочке с бинтом был у вас отобран при обыске на квартире?

Этот песочек в коробочке с бинтом был привезен одной старушкой, фамилию, имя и отчество я ее не знаю, с Ваганьковского кладбища с могилки отца Валентина Амфитеатрова. Отец Валентин был священник и когда был жив – служил в Архангельском соборе в Кремле. Этот песочек с могилы, как мы верующие считаем, очень помогает от всяких болезней. Когда у меня болели ноги, то я привязывал песочек к ногам, и боли тогда приостанавливались. Кроме того, в бинту был завернут пузыречек со святой водой – все это находилось в коробочке, пересыпанное песком с могилы отца Валентина. Я привязывал песок к ноге, предварительно капал на рану 2-3 капли святой воды.

– Кого, кроме себя, вы так же лечили?

Никого я не лечил, святую воду давал только для коров и птицы, о чем я уже раньше показывал.

-7

Известно, что на допросах в 1950 году при последнем, третьем, задержании, игумену Иоанну сломали ребра и искалечили руки и ноги, а еще он ослеп на один глаз. У батюшки была на допросах своя тактика – он как будто ничего не помнил. В связи с потерей памяти отца Иоанна поместили на три года в психиатрическую больницу, где на нем испытывали психотропные препараты.

Один из следователей написал о старце, что он – «абсолютно невежественный темный дед». А «темный дед» был блестяще образованным человеком и владел четырьмя языками.

В общей сложности старец Иоанн провел в заключении 18 лет.

В 1953 году его отпустили на попечение духовной дочери Стефаниды, помяни ея Господи во Царствии Твоем, оформившей над ним опекунство. Стефанида привезла его избитым, покалеченным, больным.

Старец никогда не жаловался, только о глазе вздыхал: «Вот фонарь-то у меня один остался и светит плохо».

-8

Игумен Иоанн (Соколов) скончался 5 июля 1958 года.

Незадолго до смерти он предсказал, что отпевать его будет архимандрит Иоанн (Крестьянкин), а похоронят его на Ваганьковском кладбище, так и случилось. Отпевание действительно проводил отец Иоанн, причем очевидцы вспоминали, что, приподняв воздух (покров) над лицом почившего, он воскликнул: «Видели?! Видели?!» – и присутствовавшие узрели сияющий, светоносный лик угодника Божия.

Его могилка, памятник на которой установлен также радением архимандрита Иоанна (Крестьянкина), находится напротив апсиды церкви – мраморный крест и под ним на фотографии лицо батюшки, излучающее теплый свет любви ко всем приходящим. Здесь всегда есть живые цветы.

-9

Еще при своей жизни игумен Иоанн (Соколов) проявил дарованные ему Богом чудеса прозорливости и исцеления – об этом есть множество свидетельств.

«Жизненные примеры таких исповедников, как отец Иоанн (Соколов), укрепляют нашу веру и способствуют единству Церкви как Тела Христова. Вот уже более полувека паломники, приходя к месту погребения батюшки, надеются, что он просит Бога обо всех их нуждах и чаяниях. И не остаются безутешными», – игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Стараниями почитателей над местом погребения старца сооружена беседка.

-10

Читайте также:

Игумен Пётр (Еремеев) возглавил Литургию с особым поминовением великого архидиакона К. В. Розова

Москвичи приняли молитвенное участие в панихиде по протоиерею Валентину Амфитеатрову

«По молитвам святой Лука помогает многим». Рассказ матушки Сергии

Святыни Ваганьково

Подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково»!