Silent Rage – это группа, которая пылится где-то в закромах музыкальных платформ Интернета. Но которая доставит массу радости открывшему её для себя меломану. А может быть станет одной из любимых в жанре.
КАРТА ЮМАНИ(для поддержки канала)
4048 0250 0106 5583
Безмолвный гнев без Чака Норриса
Парни из Лос-Анджелеса были типичными представителями калифорнийской рок-сцены середины 80-х. Их первый альбом «Shattered Hearts» начинается с великолепного хита «Rich, Young & Pretty», который стал моим любимым треком с пластинки. Уже здесь прослеживаются основные особенности команды: сухие ритмичные гитарные риффы, чуть глуховатая ритм-секция, невероятно мелодичные припевы, а самое главное – голос вокалиста. О нём чуть попозже.
На второй композиции «Rebel with a Cause» отмечу также работу клавишника Mark Hawkins, который определил звучание группы в сторону популярного тогда AOR.
Продюсером пластинки стал никто иной, как Пол Сабу, личность в мире хард-рока достаточно известная. Под его наставничеством пластинка получила неплохие продажи, но группа звёзд с неба не хватала.
Возможно дело в том, что тогда были десятки групп с похожим мелодическим звучанием. И всё-таки у Silent Rage было своё лицо. Такие среднетемповые минорные «аоры», как заглавная «Shattered Hearts» не могли не найти места в сердце слушателей.
А более ритмичные хитовые «You're Not the First One», «Wanting You» достойны внимания любителей мелодичного рока золотой эпохи.
Хит за хитом
Нашлось место и мажорным ироничным песенкам, вроде «Sarina», «Goodnight Lorraine». В любом случае первый диск Silent Rage балансировал на грани AOR, мелодик-хард-рока и брутального глэма. Не в последнюю очередь благодаря соло Mark Hawkins, который традиционно использовал много флойд роуз.
Альбом был неплохо принят публикой и критиками. Но вторая пластинка кажется мне несколько более интересной. Группу заметил Джим Симмонс из Kiss, который тогда активно занимался продюсированием малоизвестных коллективов.
Саунд коллектива претерпел некоторые изменения. Во-первых, ушёл барабанщик Jerry Grant, а на его место сел Brian James Fox, который уже стучал в другой интересной группе – White Tiger.
Не трожь. Там
Затем уменьшилось количество клавишных. Silent Rage также остались очень мелодичной командой, но немного отодвинулись от стилистики AOR в сторону более традиционного хард-рока. В третьих, роль гитар, как ни странно, уменьшилась – остались только вступительные рифы и небольшие, но эффектные соло всё того же Марка Хокинса. Основной грув на альбоме «Don't Touch Me There» 1989 года создаётся жирным басом E.J. Curse.
Все эти изменения можно заметить уже на «Runnin on Love» и «I Wanna Feel It». Напористая драм-секция, чётко прослеживающийся бас, и сопровождающие гитарные гармонии, которые не вылезают из микса. Группа не потеряла своей балладной мелодичности и атмосферы melodic hard/aor, что слышно на «Tonight You're Mine» и на главном хите «Dont Touch Me There», но совершила крен в более хард/глэмовый звук (очевидный стиль Симмонса как продюсера).
Но главной находкой второй пластинки я назову выдвижение на первый план голоса вокалиста Jesse Damon. Его бархатный баритон с раскатистыми нижними нотами великолепно вписался в новую саунд-концепцию альбома. Джесси шикарно сочетается с качающей бас-гитарой и среднерегистровыми гитарными рифами.
T-t-touch...Me...
Моим любимым треком с альбома является «Touch Me». Дэймон (который на первом альбоме, кстати, отмечен как Timmy James Reilly). Его вкрадчивое, почти субтоновое вступление действует на слушателя, словно удав на кролика. Jesse постепенно заманивает слушателя в ловушку своего голоса, а вкупе с обложкой альбома (на ней изображён сам вокалист) просто влюбляет в себя всю женскую аудиторию альбома. А парни хотят также встать к микрофонной стойке и вместо теноров стать баритонами.
Помимо невероятного тембрального окраса, голос Джесси обладает возможностью классно, по хард-рокерски расщеплять верха и залезать на приличные диапазоновые высоты. В академическом пении есть понятие «вердиевский баритон», а такие голоса, как у Jesse Damon я бы называл «ковердейловскими баритонами» - сочные низы, основательный средний регистр, бархатистый располагающий тембр, и умение залезть в теноровый регистр в качестве украшения к основному блюду.