Учёные из Университета Коч в Турции разработали крошечный датчик, способный отслеживать свежесть продуктов в режиме реального времени. Он не нуждается в питании и способен по беспроводной связи и отправлять данные на смартфон. Прибор простой в использовании, дешёвый в изготовлении и позволяет постоянно контролировать пищу, богатую белком, на полках супермаркетов или дома.
Устройство изготовлено из легко синтезируемого полимера, ламинированного на электроды, которые используют ёмкостное восприятие для обнаружения биогенных аминов, образующихся в белковых продуктах. Оно весит около 2 граммов при размере 2 х 2 см и использует технологию связи ближнего поля (NFC) для передачи данных в режиме реального времени. Прибор получает питание, когда рядом с ним находится NFC-совместимый смартфон.
Команда протестировала датчик на упакованных куриных грудках и стейках, хранившихся в разных условиях: в морозильной камере, в холодильнике и при комнатной температуре. В течение трёх дней ёмкость датчика, отслеживающего образцы при комнатной температуре, увеличилась, что свидетельствовало о высвобождении биогенных аминов из мяса по мере его порчи.
Датчик сможет использоваться производителями мяса, поставщиками, органами власти и конечными потребителями для мониторинга свежести мясных продуктов.