Барселона в принципе очень соответствует понятию Европейский город. Всюду много красивых старинных архитектурный зданий. Но при этом видно, что за ними ухаживают. Не могу выделить что-то конкретное, но все выглядит достаточно уютно.
Благоустройство города
Очень понравилась сама идея города. Если открыть карту Барселоны, то можно увидеть, что она сделана как будто сеткой, при этом у всех домой углы как будто срезаны. Это сделано специально, чтоб пешеходы и автомобили не мешали друг другу, и при этом автомобильное движение не создавало пробок. И действительно, гуляя по городу, я видел на улице много транспорта, но нигде не видел больших пробок. При чем кемпинг, в котором мы остановились и я с удовольствием вам расскажу о нем в следующих постах, находился в другую сторону от аэропорта. При этом с аэропорта до кемпинга мы ехали минут 20, я думал, что когда поедем в центр города рано утром, можем встрять в жесткую пробку и будем ехать часа полтора, не меньше, но какого было мое удивление, когда мы добрались всего за 40 мин.
Зеленый город
Все улочки Барселоны выглядят ухоженными, много растительности, что не может не радовать. Обратите внимание, как вокруг аллеи растут деревья, даже в самую жару тебя везде защищает тень от деревьев. Видно точно, что они знают толк.
Вообще, среди всех городов, в которых мы побывали, жить я бы хотел именно в Барселоне. Город больше такой повседневный, созданный для местных, а не для туристов. Немного напрягают конечно цены, но они обычные европейские.
Жилье в Барселоне
Больше всего беспокоит жилье. Что-то более менее нормальное, а не малюсенькая студия при долгосрочной аренде может выходить от 1500 евро / мес. При этом коммунальные платежи - это отельная статья расходов. В среднем коммуналка стоит 200-300 евро, но в холодные месяцы зимой, при использовании электрических обогревателей цена может составлять 600 евро и выше.
Транспорт
Дорогой транспорт, разовая поездка стоит 2.40 евро. Но за 20-40 евро можно покупать проездной и кататься сколько хочешь.
Очень много велосипедов и велосипедных дорожек. Если у тебя есть местный налоговый номер, то за 50 евро ты можешь иметь доступ к городскому прокату, чем и пользуется большинство каталонцев.
Еда
Насчёт еды в средних ресторанчиках одно блюдо вряд ли будет больше 20 евро на человека. Во всей Европе вообще, кстати нет скрытых комиссий никаких, типа дополнительной платы за обслуживание, налог или ещё что-то. Ту цену, которую ты видишь в меню, такую же ты получишь в конце в счете.
В магазинчиках цены достаточно обычные, на уровне российских, много чего даже дешевле. Огромное разнообразие продуктов. В целом если самому готовить дома, то еда не отнимет у вас целое состояние.
А чем вам запомнилась Барселона?