Найти тему
soullaway soullaway

Орёл. Ворота города.

По версии некоторых молодых людей лучшее место в Орле это железнодорожный вокзал. Нет, не потому что они любят железную дорогу. Всё куда прозаичнее. Оттуда можно куда-то уехать из города. Вот эта нелюбовь к месту, где живёшь, меня удивляет давно. Тут естественно можно сказать, что ведь я и сам уехал, но я-то переехал в город, который в 10 раз меньше Орла. Молодежь же стремится в Москву или Питер. Никакой другой географии там не существует. Вернее не существовало. Пока отбирал фотографии к серии об Орле, а посты тут будут больше личные, так вот пока рылся в старых снимках своих знакомых, заметил, что оказывается, среди них есть люди, уехавшие в Таиланд и Эмираты. Есть те, кто перебрался в Екатеринбург и Тулу. Так же география расширилась до Йошкар-Олы, Анапы и Владивостока. В общем, с годами понимаешь, что жизнь штука замечательная, интересная, но вокзал в Орле миновать практически невозможно. Тем более в городе нет аэропорта, а ездить на автобусах я лично не любитель.

Современный орловский вокзал построен с невиданным размахом. Для города с населением в 300 тысяч он будто строился на вырост. Насколько я могу судить, планы в Советском Союзе по расширению города были, и часть из них была успешно реализована, вот только 90-е годы внесли свои корректировки. Старый же вокзал не сохранился по банальной причине. Нашу страну пытались уничтожить и колоссальная часть исторического наследия у нас пострадала. Вообще, как только кто-то сейчас что-то начинает говорить в Европе о России, то его можно просто посылать. Европа должна каяться.

-2

Исторический вокзал вот посещал как-то Николай Второй. Интересна цель визита. Из Орла тогда отправляли войска на Дальний Восток. Впрочем, до революции город был губернским центром и имел, куда большее влияние, чем сейчас. Окончательно же своего влияния город лишился после Великой Отечественной войны.

-3

В конце 19 века вид от вокзала был для меня непривычным. Такое ощущение, будто это зарисовка не из города, а какого-то крупного села. Хотя стоит понимать, что и города у нас в ту пору были совсем не такими как сейчас. Странно тут то, что перед вокзалом нет площади, где могли бы останавливаться извозчики.

-4

Сейчас же выйдя из вокзала, ты окажешься у ДК Железнодорожников. То есть так оно называлось до 2019 года. Теперь же это концертный зал местной филармонии. Чуть позже посмотрим это ДК подробнее, а пока вернёмся к вокзалу.

-5

Примерно вот в таком состоянии он встретил 1943 год. Бои здесь были серьезные, и город сильно пострадал от войны. Опять же надо заметить, что таких городов у нас хватало в Советском Союзе. Европа же даже близко не столкнулась с подобным. Там всё прошло куда легче, ну не считая самой Германии. А уж Франция или Италия, можно сказать, не пострадали.

-6

Ещё один снимок из 40-х годов. Это отправка первого поезда после освобождения Орла. Да, мой родной город не является городом героем, но зато он город первого салюта. Как раз после его освобождения и победы на полях Курской дуги ход истории был повёрнут в правильную сторону.

-7

Когда-то у входа в вокзал стоял памятник Сталину и, конечно же, его надо вернуть. Кстати где все эти любители исторической справедливости? При Сталине сформировалась вся застройка в районе орловского железнодорожного вокзала. Памятник вписывался в ансамбль и был предусмотрен проектом, чего же люди со светлыми лицами не радеют за его возвращение?

-8

Убрали памятник при Хрущеве и примерно так, парадная часть вокзала выглядит уже больше полувека. С небольшими нюансами, но в целом каким-то таким я и помню вокзал из своего детства. Хотя на момент когда делался следующий кадр, я ещё не родился и даже не был в планах.

-9

Пройдём на платформу. Нельзя не отметить того, что тут было оживленно. Да, в общем-то, ещё в 00-х годах из Орла до Курска бегало штук 8 электричек. Теперь их осталось намного меньше. Да и в целом пригородное сообщение продолжает деградировать. Хотя всё это легко объясняется наличием пригородных автобусов и личного автотранспорта.

-10

Фирменного поезда я не застал опять же в силу возраста, но помню времена, когда до Москвы от Орла надо было ехать 8 часов. Регулярно так и передвигались в юности. Тем более тогда существовала куча проходящих поездов с маршрутом вроде Кривой рог – Москва. Сейчас сами понимаете, это звучит как что-то из области фантастики.

-11

Уйдём с площади на остановку троллейбусов. Снимок датируется 80-ми годами, но тут в первую очередь важны ларьки. Они благополучно простояли до конца 90-х годов. В одном из них перед летними каникулами тётка мне покупала пластиковых чудовищ с двигающимися руками. Боже, это был невероятный праздник. Купила-то она их сразу несколько, и я в тот момент был самым счастливым ребенком. На дворе кажется стоял 1993 год.

-12

Но вернёмся в современность. Вход в вокзал выглядит вот так. Все эти модные сердечки для фотографий прилагаются. Ни разу мне не приходило в голову там сделать кадр. Хотя маленькие дети, кстати, любят это дело. Сын в свои тринадцать лет естественно туда не пойдёт, а вот шестилетняя дочь запросто.

-13

Вид немного правее. Вокзал и здания тут построены симметрично. То есть такой же вид есть и за моей спиной. Вон к тем колоннам на самый верх можно было беспрепятственно подняться до этого года. Оттуда в свою очередь спокойно пройти на платформу не имея дела с любителями досмотра. За все свои визиты на вокзал я там бывал несколько раз. С этого года туда ходить запретили.

-14

Переходим дорогу, и оказывается у бывшего ДК железнодорожников. Ну, тут понятно всё. Естественно появились лозунги о патриотизме, да и как им не быть? До Белгорода и Курска отсюда рукой подать. Опять же был я в Орле в преддверии 9 мая, а к этому дню у нас патриотизм всегда обостряется у чиновников.

-15

Из нововведений выявили вот мемориальный комплекс, посвящённый железной дороге. Вклад в победу наших железнодорожников действительно огромен. Именно по железной дороге доставляются грузы и в мирное время, но в целом-то ведь это стратегический объект.

-16

Щиты рассказывают о деятельности поисковых отрядов. То есть дело не только в лозунге «Никто не забыт и ничто не забыто». Люди работы ведут. Я когда-то занимался поиском павших бойцов в Первой Мировой войне. Занятие это непростое и требующее колоссального терпения.

-17

Продолжение экспозиции. Как раз там, чуть правее и находится конечная остановка некоторых троллейбусов. Только вот этот транспорт в Орле переживает не лучшие времена и у меня ощущение уже несколько лет, что его скоро прикроют.

-18

Дворец культуры и сам вокзал проектировал некий С. А. Мхитарян. К сожалению, я не смог выявить, где и что он ещё строил. Но зато точно его однофамилец, а может быть и родственник уже позже сделал многое для Еревана в архитектурном плане.

-19

Что ж, перейдём к личным воспоминаниям. Для меня ДК открылся в начале 00-х годов. По какой-то загадочной причине там стали разрешать проводить концерты, но проводили их либо в фойе, либо в крошечном зале на втором этаже. К сожалению снимков местных групп, я никогда не видел, да и едва ли их снимали.

Кульминацией же мероприятий в этом ДК стал приезд «Гражданской обороны» в 2006 году. Паренек в пиджаке по центру фото и есть мой друг из Глазуновки, с которым мы встречаемся то в Омске, то в Новороссийске. Забавно, но именно с ним я дольше всего и общаюсь в жизни. Дружба началась с картриджей на приставки, ну а дальше в нашу жизнь пришла музыка. Лёшка вот играл на разогреве у Игоря Федоровича. В 1997 году, когда мы слушали его группу, такое представить себе было едва ли возможно.

-20

Напоследок же вывешу расписание, снятое на вокзале. Конечно же это не полное расписание, но оно сильно отличается от того которое существовало в Советском Союзе. Но Союза нет, время идёт только вперед, и грустить тут нет повода. Отметил для себя загадочное название «Михайловский рудник». Никогда до этого не видел его среди направлений.

-21

Дальше поедем в общежитие, где я рос. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.