На Роза Хутор проложено очень много пеших маршрутов разного уровня сложности. Один из них, "зелёный", то есть простой, подходящий для семейного путешествия, - Озёрный траверс.
Этот маршрут находится на первом высотном уровне, в Олимпийской деревне. Он кольцевой, общая длина около 7,5 км, на всём протяжении тропа асфальтирована. По задумке устроителей, проходить его нужно против часовой стрелки. При этом первая треть совсем лёгкая и самая красивая, и если нет желания или сил проходить всё кольцо, можно от пруда вернуться обратно по тому же пути, как пришли.
Итак, стартуем! Начало тропы на правом краю смотровой площадки у ресторана "Берлога", возле летнего тюбинга.
Весь маршрут промаркирован зелёными табличками с номерами, они стоят через каждые примерно 150 метров. Очень удобно - всегда знаешь, сколько уже прошёл и сколько осталось. Итак, всего-то 42 таблички! )))
Буквально через 100 метров тропа выходит из леса и открываются изумительные панорамные виды на горы:
Полистайте галерею - завораживающе красиво!
Потом тропа снова ныряет в лес. Горы только иногда мельком проглядывают сквозь ветви, но здесь свои интересности. Нас впечатлили заросли огромных лопухов! Да и всё остальное - журчащие ручейки с небольшими водопадиками, вырезанный на пне хранитель этого места, уютные скамейки по пути. Даже скамейка-качели встретилась, но я не сфотографировала, потому что, обгоняя детей, сама побежала качаться )
Проходя этот маршрут, можно немножко заглянуть как будто в закулисье горнолыжного курорта.
Вот застыли мощные ратраки, которые зимой прокладывают трассы для лыжников на горных склонах:
И снеговые пушки отдыхают, задумчиво глядя на покрытые зеленью горы:
Тропа снова выходит на простор:
Отсюда хорошо видно верхнюю точку подъёма системы канаток "Олимпия"-"Заповедный лес"-"Кавказский экспресс" - вершину Роза Пик. Маленькие движещиеся точки по правому склону горы - это кабинки канатки. А присмотревшись, можно даже различить левее паутинку подвесного моста, перекинутого над пропастью для развлечения самых смелых туристов.
здесь наш маршрут пересекается с тропой совсем другого уровня сложности, красной - "100 пихт". Она забирается высоко в горы. Заманчиво до невозможности ) но, конечно, нам пока недоступно ) Хотя... если пройти от верхней станции канатки "Заповедный лес" по синей тропе "Лабиринт", а потом по тропе "100 пихт" спуститься... Но это уже совсем другая история)
Мы идём дальше по нашему маршруту, и вот уже виднеется Верхнее озеро. На самом деле это не озеро, а искусственный пруд, хранящий запасы воды для технических нужд. В летнее время этот пруд становится площадкой для вейкбординга (весьма смутно представляю себе, что это такое, но звучит красиво).
Но озеро мелькнуло - и пропало, до него ещё дойти надо. Вперёд! Точнее - вниз!
Ну, вот оно, наконец:
Вокруг озера уголок цивилизации. Вот цепочка домиков модного нынче вида отдыха - это глэмпинг "Эндемик":
Название странное, но место красивое. Вот такой вид открывается из этих домиков:
Но шумно, наверное. Здесь, кроме вейк-парка на озере, ещё этно-хутор "Шишин двор" - небольшое фермерское хозяйство, магазин, кафе. И чуть подальше отдельно оленья ферма.
Симпатичный указатель зазывал зайти в магазин фермерских продуктов. Мы не устояли.
В результате мой рюкзак существенно потяжелел - мы купили козье молоко и мацони (потом пожалели, что не прихватили сыр). Всё было очень-очень вкусно!
Вообще приятное место, всё оформлено аккуратно, со вкусом, с вниманием к деталям.
Но мы особо там не задержались, на фермы не пошли, а отправились дальше.
Однако через некоторое время нас всех охватило уныние. То ли мы уже устали, всё-таки 5,5 км позади, то ли дорога стала скучной. Затяжной спуск серпантином к Нижнему озеру, впереди проглядывает не менее затяжной подъём, идём мы через какие-то хозяйственные постройки, как будто на задний двор курорта попали.
Возможно, завершение маршрута снова было бы живописным, но мы сдались, когда увидели нижнюю станцию знакомой канатки "Волчья скала". Мы на ней уже катались - она вообще-то предполагает кольцевой маршрут с верхней станции без выхода на нижней. Но мы рванули к ней, надеясь на удачу. Вверху турникетов не было, но на нижней станции мы уткнулись в "рамочку". В этот день у нас были билеты только до Олимпийской деревни, и они нам этот турникет не открыли. Но служитель станции показал вывешенную рядом инструкцию, и у меня получилось купить нужные билеты онлайн. И мы укатили вверх.
Но о канатке "Волчья скала" я напишу отдельно, она того стоит. А мы, добравшись наверх, прошли буквально 100 метров и спустились вниз на основной канатке "Заповедный лес" обратно в Олимпийскую деревню.
Вот так, Озёрный траверс, немножко мы схитрили, не прошли последние 2 км маршрута. Но ничего, нам всё равно понравилось и запомнилось наше путешествие:
А вот несколько ссылок на некоторые другие кусочки нашего путешествия на Розе Хутор: