Видео рецепт этого торта вышел в декабре, тогда мы готовили его с замороженной вишней. Сейчас сезон вишни, можно приготовить со свежей! Подробный текстовый рецепт.
Бисквит:
Духовку включаю разогреваться до 180°С. Белки отделяю от желтков, внимательно чтобы часть желтка не попала к белкам.
Белки переливаю в чистую и сухую миску для взбивания. Добавляю щепотку соли и взбиваю в пену.
Понемногу всыпаю половину сахара указанного в рецепте, и взбиваю до стойких пиков.
К желткам всыпаю вторую половину сахара и на высокой или максимальной скорости взбиваю в светлую и пышную массу (4-5 минут).
К взбитым желткам подмешиваю 1/3 взбитых белков.
Смешиваю сухие ингредиенты - муку, крахмал, разрыхлитель и какао - порошок.
Просеиваю в миску, перемешиваю лопаткой. Получится достаточно густое тесто.
2 ст.л. теста смешиваю с растопленным сливочным маслом.
Хорошо перемешиваю и возвращаю обратно. Перемешиваю.
Теперь подмешиваю оставшиеся взбитые белки.
Перемешиваю аккуратно, стараясь максимально сохранить воздушность теста. При этом тщательно, чтобы белковая пена равномерно распределилась в тесте.
Тесто перекладываю в форму. Форма диаметром 20-22 см. Дно застелила пергаментной бумагой.
Выпекать бисквит нужно при 180°С - 45...50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовность проверяю зубочисткой. Оставляю бисквит полностью остыть.
По краю формы подрезаю тонким острым ножом, и извлекаю бисквит из неё.
Бисквит разрезаю на 3 коржа. Я делаю это ножом с зубчиками, для хлеба. Сначала делаю надрезы по всему кругу, а потом двигаясь к центру разрезаю полностью.
Верхний корж выравниваю.
Бисквит можно испечь заранее, завернуть в плёнку и до 3-х дней хранить в холодильнике.
Для пропитки бисквита смешиваю горячую воду и сахар. Можно добавить 1 ст.л. вишнёвого ликёра.
Вишнёвая начинка:
Вишню разрезаю на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Перекладываю в ковш, добавляю сок ( вишня размороженная).
Всыпаю сахар. Если вишня свежая, нужно дать постоять, чтобы она пустила сок.
Переношу на плиту и помешивая нагреваю, пока весь сахар не растворится.
В крахмал добавляю воду, хорошо перемешиваю.
Вливаю в вишню. При постоянном помешивании довожу до кипения.
Когда начинка закипит, снижаю температуру и варю ещё 30 секунд.
Хорошо перемешиваю, получается густой вишнёвый кисель. В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть ( я ставлю ковш в мойку с холодной водой, чтобы было быстрее.
Крем:
Желатин заливаю водой и оставляю набухать.
Хорошо охлаждённые сливки смешиваю с сахарной пудрой и взбиваю в пышный крем, сливки должны держать форму.
*сливки перед взбиванием нужно обязательно выдержать в холодильнике минимум несколько часов, лучше ночь. Венчики на 15 минут в морозилку. Взбиваю на 1 скорости, когда начнут густеть включаю 2 и только в конце 3. Время взбивания зависит от марки сливок, в среднем 2-5 минут.
Набухший желатин на минимальной температуре нагреваю до жидкого однородного состояния. К нему добавляю 2 ст.л. крема.
Перемешиваю и подмешиваю в крем. Так желатин равномерно распределится.
Крем готов. Собираю торт. Половину крема перекладываю в кондитерский мешок ( будет 2 прослойки крема).
На блюдо кладу первый корж. Сверху кольцо для сборки торта и плёнку или пергаментную бумагу. Бисквит пропитываю.
Из крема делаю бортик по кругу. В центр кладу половину остывшей вишнёвой начинки. Разравниваю.
Сверху оставшийся крем из мешка. Разравниваю.
Второй корж. Пропитываю. Всё повторяю. Бортик из крема, в центр начинка, оставшийся крем.
Третий корж, я его перевернула чтобы торт был более ровным. Пропитываю. Торт накрываю плёнкой и убираю в холодильник на ночь.
Вот такой торт будет на следующий день.
Для верхнего покрытия торта взбиваю сливки с сахарной пудрой.
Покрываю сверху и по бокам, делаю украшения.
Шоколад натираю овощечисткой, присыпаю торт сверху и по бокам.
Украшаю вишней. Свежую можно взять с веточками, будет красиво и оригинально.
Торт у меня получился диаметром 22 см, высотой 8 см и весом 2 кг. До подачи на стол убираю его в холодильник.
Воздушный, сочный торт с приятной вишнёвой кислинкой. Торт лёгкий, кусочек можно съесть даже после пышного застолья) А само сочетание шоколад, вишня и сливки - это 100% успех!
Торт "Чёрный лес" ( диаметр 22 см, высота 8 см, вес - 2 кг)
Бисквит ( 21-22 см)
- 5 яиц С1
- 200 г сахара
- 25 г какао - порошка
- 20 г крахмала ( кукурузный)
- 80 г муки
- 35 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя ( dr.Oetker)
Вишнёвая начинка:
- 350 г вишни
- 120 г сахара
- 25 г крахмала ( кукурузный) +2 ст.л. воды
Крем:
- 450 г сливок 33-35%
- 6 г желатина ( dr.Oetker) + 2,5 ст.л. воды
- 50 г сахарной пудры
Пропитка бисквита ( количество по желанию):
- 150 мл. воды
- 10 г сахара
Крем для верхнего покрытия:
- 300 г сливок 33-35 %
- 30 г сахарной пудры
+ вишня для украшения
+ 100 г тёмного шоколада
Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/63a2cdd32729012860a54157