— Люд, это очень странно, что он так говорит.
— Ты о чём?
— Да о квартире, — пояснила Татьяна, разрезая на кусочки пирог с рыбой — почему он постоянно говорит, что ты там никто, и это только его жилплощадь?
— Всё очевидно, Танюш, он намекает на то, что он служил, и ему государство выдало субсидию на приобретение квартиры.
— Это понятно. Но чует моё сердце, что что-то здесь не так. Вот, держи, — Татьяна передала кусок пирога, — только смотри, он горячий. Нет, Люда, что-то здесь не то. Я знаю своего брата, знаю, на какие подлости он способен. Ладно, подумаем об этом завтра.
( НАЧАЛО ТУТ )
***
Татьяне не давал покоя рассказ Людмилы, и на следующий день она решила обратиться к знакомому риэлтеру. Та сделала запрос в единый государственный реестр недвижимости на предмет того, кто является собственником квартиры её брата и невестки, и оказалось, что только Николай числится владельцем!
— Я же тебе говорила, что он не просто так это говорит! — заявила с порога Татьяна, когда Людмила вечером пришла к ней с работы.
— Да нет, Танюш. Я знала, что на нём квартира. Он сам занимался оформлением документов. Но ведь это ничего не значит. Квартира была куплена в браке, на субсидии, полученные за выслугу лет. Я всё это время была с ним. Любой суд при разводе отдаст мне половину.
— Нет, моя дорогая. Лучше сядь, прежде чем я скажу тебе то, что мой братец скрыл от тебя.
Людмила с интересом посмотрела на золовку.
— Садись-садись, а то упадёшь. Вы как квартиру покупали, помнишь?
— Коля сначала купил «двушку» на окраине…
— Да, это я помню, а потом?
— А потом быстро продал её, мы даже не успели там пожить, ютились у мамы вашей.
— Так, а потом? — сложив руки, спросила Татьяна
— Ну, а потом он купил на вырученные деньги нашу нынешнюю квартиру.
— Готовься, Люда. Скоро тебе это придётся доказывать в суде.
— Да в чём дело-то!? — не выдержав, повысила голос Людмила.
— А дело в том, что нынешнюю квартиру мой братец не покупал. Ему её подарили. А согласно закону подаренное имущество считается личной собственностью и не подлежит разделу при разводе супругов.
— Как подарили?
— Вот так. Знакомая риэлтор навела справки сегодня. Колька владеет квартирой на основании дарственной.
Шокированная Людмила взяла кружку, стоящую на столе, но она была пуста.
— Есть что выпить?
— Тебе что? Восемнадцать градусов, сорок, пятьдесят?
— Нет, просто воду или кофе. А как он это сделал? И зачем?
— Ну, на последний вопрос ответ очевиден. Затем, чтобы не делить с тобой квартиру в случае чего. А как: ну, поговорил с продавцом квартиры… Кто, кстати, продавал?
— Женщина какая-то средних лет.
— О! Тут для него вообще всё легко и просто. Он с любой женщиной найдёт контакт. Поговорил с ней, попросил оформить не куплю-продажу, а дарственную у нотариуса, передал ей деньги и всё. Может, что-то сверху накинул. А ей какая разница? Деньги получила за квартиру.
— Но ведь это подлог.
— Тебе, Люд, нужно искать адвоката и подавать в суд, чтобы оспорить эту фикцию. И, я так понимаю, чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Насколько я помню, оспаривание дарственной возможно в течение ограниченного времени. Пять лет, что ли, или даже меньше.
Людмила от навалившейся на неё информации не могла пошевелиться. Будто что-то сдавило её сверху. Она с трудом протянула руку, чтобы взять чашку, в которой был горячий кофе.
— Как он мог так поступить со мной? Как? Разве я хоть раз предала его?! Подставила? Изменила?!
— Ни в чём ты не виновата, Люда. Просто он такой человек, к сожалению. Я видела его пакости с детства, поэтому не удивляюсь его поступку.
— Спасибо тебе, Таня, за помощь, за поддержку. За то, что узнала правду, и что дала мне временное прибежище.
— Мне всегда было жаль тебя, если честно. Пусть это мой родной брат, и я вроде как не должна про него такое говорить, но он не достоин тебя. Я это понимала, когда ещё вы дружили. И Кольке много раз об этом прямо говорила. А он злился. Он за правду-то меня и не любит. И потому общается со мной по минимуму: на днях рождения, свадьбах, да поминках.
***
Людмила с помощью коллеги нашла хорошего и недорогого адвоката, который выразил готовность взяться за это дело. Это был высокий и астеничный мужчина лет пятидесяти и в очках, больше похожий на профессора биологии, чем на юриста. Он слушал женщину с большим вниманием и даже временами выражал сочувствие. После её подробного рассказа о сути проблемы адвокат сказал:
— Вы вовремя узнали. Ещё бы два месяца и сделку оспорить по закону было бы нельзя. Вернее, можно, — оспаривать-то всё можно, — но тогда у суда не было бы законных оснований встать на вашу сторону. А сейчас — есть. И хорошо, что вы ко мне попали. Я много не беру, но результат гарантирую.
И дальше он стал говорить обычные вещи, которые говорят адвокаты.
— Виктор Михайлович, — не выдержала Людмила, — я всё понимаю. Я уже выбрала вас, поскольку мне вас посоветовали, и готова заключить с вами договор. Я хочу, чтобы вы представляли мои интересы в суде.
Юрист улыбнулся и остановился. Что ж, тогда пройдите к моему секретарю, она проинформирует вас обо всех условиях, после чего вы сможете оставить свои паспортные данные. А завтра утром мы заключим договор, хорошо?
***
Надо сказать, что адвокат довольно быстро смог закрутить моховик судебной тяжбы. Он работал грамотно. Как только было получено извещение из суда о начале рассмотрения дела, Виктор Михайлович составил отдельное заявление в суд с просьбой наложить арест на спорную квартиру, чтобы Николай не смог с ней ничего сделать. Также адвокат быстро навёл справки о той женщине, которая «подарила» ответчику жилплощадь. Выяснилось, что она живёт теперь в Москве.
— Но это ничего, — успокаивал юрист Людмилу, — суд вызовет её оттуда.
— А если она не приедет? Или она обязана?
— Не то чтобы она обязана… это же не уголовный суд. Но мы попросим её хорошенько. А если не получится её сюда вызволить, то используем её отказ в своих интересах. Суду, по сути, надо, чтобы она свидетельствовала, что подлога не было. Что она действительно от чистого сердца — не за деньги — подарила вашему супругу квартиру. А если такового свидетельства нет, то тем хуже для Николая! Нет, можете быть спокойны, Людмила Владимировна, мы выиграем этот процесс.
👉 Продолжение. Подпишись и не пропустишь 👇👇👇