А вы знаете, что, при желании, добывать уток можно совсем без ружья? Просто нужно выбирать водоемы, где берега не зарастают кустарниками и разлапистыми деревьями. Ибо любая поросль на берегах может помешать этой красивой охоте.
Итак, если говорить коротко, для такой охоты нужна толстая жердь, которой охотник насмерть оглушает утку и потом, этой же жердью, подтягивает ее к берегу. Растительность на берегу водоема не дает широко размахнуться, чтобы ударить наверняка, ибо подранки не желательны. Их потом в воде не догонишь, даже без сапог. И подманить подранка чрезвычайно трудно, он, как правило, заныривает в заросли рогоза и на манок не откликается, хоть до вечера крякай. Самый удобный “инструмент” для подобной охоты – оглобля. С ним еще наши предки охотились, и не только на уток, но и на копытных. Хорошо поставленный удар оглоблей может стать последним даже для вепря или лося.
Но по причине того, что гужевого транспорта стало мало, оглоблю теперь найти трудно. Поэтому приходится довольствоваться жердями. Лучше всего их делать из молодых хвойных деревьев, древесина которых меньше намокает в воде и чрезвычайно крепкая. Если у вас в нужное время и в нужном месте в руках окажется еловая жердь, а вы не пацифист и пока хорошо видите дичь – у утки не будет шансов спастись.
Чтобы не вспугнуть уток, приближаться к берегу надо ползком и бесшумно, привязав оглоблю к правой ноге (если вы правша), так легче ее ухватить в процессе охоты. Подобравшись ближе, охотник выбирает нужную ему утку, неожиданно выскочив из травы и громко закричав, чтобы ошеломить птицу, широко размахивается и резко бьет наотмашь. Некоторые, наиболее ловкие граждане успевают сбить несколько уток влет, прокрутив длинную жердь над головой и направляя ее в сторону взлетевшей стаи.
На мелких уток, типа чирков и нырков, с жердью охотиться сложно, они очень верткие и юркие, попасть трудно. Хотя, есть специалисты, которые, с голодухи, жердями сбивают даже дятлов и соек, чтобы затушить в печи или сделать форшмак.
Бесшумная охота на уток с жердью находит все больше приверженцев. Амуниции никакой не требуется, кроме сапог, не надо ружье с собой таскать, на патроны тратиться. Егеря после выстрела не бегут, сломя голову, чтобы оштрафовать вас за что-нибудь. Лепота сплошная от общения с Живой Природой. Тихо все. Мирно. Чистый воздух. А в рюкзаках дичь.
Пробовали так и на тетеревов охотиться на токах, но неудачно. В разные стороны разлетаются, сволочи, как только из шалаша выскочишь и замахнешься. И гуси в полях близко не подпускают, до них там никакой жердью не добросишь. Ушлые птицы.
Ясное дело, что некоторые зацикленные охотники предпочитают традиционную охоту с ружьем. Например, свиней добывают. Хотите узнать, как это происходит - тыцнете курсором ВОТ СЮДА!