"У моего парня временами случается неконтролируемая агрессия и ярость. Такая, что он может в состоянии аффекта что-то сотворить. По отношению ко мне пока что не было, но было по отношению к другим. Накапливает, а потом срывается, да срывается так сильно, что не контролирует себя. Чуть что, решает кулаками".
Парень добрый и хороший. Проявляет заботу, может защитить. Но временами срывается на других, кидается с кулаками, не может контролировать свою ярость. Девушка не может понять, как к такому человеку относиться. Что нужно знать? Мы все переживаем в определенных ситуациях сильный гнев, выраженную злость, но способны справляться с такого рода реакциями, себя от действий удерживая. Вокруг не дикая природа, а сложно устроенная социальная реальность. Привычка распускать руки вредит прежде всего самому человеку. Адекватные перестают с ним общаться, он остается в одиночестве или прибивается к таким же маргиналам. Жить приходится в постоянном напряжении, истощая силы. Долго организм не выдерживает, срок жизни резко сокращается, но иначе человек не может. Приходится бить и крушить, чтобы канализировать внутреннее напряжение боли и безнадежности.
"Это из семьи, потому что в его семье отец на постоянной основе бил жену (его мать), а он это всё видел. Мне сказал, что по отношению к женщине не может так поступать, но мне что-то слабо верится. В сексуальной жизни жёсткость тоже проявляется, любит он так. Боюсь, как бы со временем он на меня не нападал".
Наши эмоции - это психофизиологический процесс, связанный с работой мозга, нервной системы, гормонов. Ребенок, чьё детство прошло в хроническом стрессе, попадает в сложную ситуацию. Он живет в режиме сверхмобилизации, ожидая нападения. Пройдя через ад, человек утратил способность людям доверять, расслабляться рядом с ними. Всегда на чеку, чтобы себя спасти и отстоять. Что происходит? Постоянный режим опасности создает огромную нервную нагрузку, не позволяет регулировать свои чувства, своими эмоциями управлять. Человек становится сам опасным для окружающих. Напряжение копится и выливается в драки, скандалы, нападения. А негативное к нему отношение растит напряжение, создавая замкнутый круг. Речь не только про аффект, а про систему отношения с людьми и реальностью, которая, по сути, встроена, как компьютерная программа, на бессознательном уровне. Именно она и создает базу для отклика - взрывного и агрессивного. Поэтому такого рода проблемы требуют помощи специалиста, психиатра в первую очередь.
"Я понимаю, что это детские психологические травмы. Что делать?"