С праздником, уважаемые читатели! На этой иконе в подробностях и эмоционально показано распятие Господа. Два разбойника, казнимые справа и слева от Иисуса Христа, Богородица в обмороке, св.Мария Магдалина, обнимающая подножие Креста, и еще множество других деталей. Рассматривать икону интересно, но вот молиться - трудно, потому что детали отвлекают и от сути события, уводят в воспоминание и сравнение со страстными Евангелиями. По сути это и есть Biblia picta (Библия в картинках), иллюстрация.
Сравним это изображение с другой, византийской, иконой.
Все внимание здесь сосредоточено. Один распятый, два предстоящих. Молятся и нас сосредотачивают на молитве. Богородица не в обмороке, она обращается к Своему Сыну и по страстным богослужениям мы знаем Ее слова молитвы: "Сыне Мой, где доброта зайде зрака Твоего? Не терплю
зрети Тя неправедно распинаема. Потщися убо, востани, яко да вижу и Аз Твое из мертвых тридневное воскресение" (стихира Великого Пятка на Господи воззвах).
Евангелие от Иоанна сообщает, что Иисус Христос, увидев Свою Мать и любимого ученика (имеется в виду сам Иоанн) сказал Матери: "Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!" (Евангелие от Иоанна 19:26-27). По толкованию, происходящее гораздо больше, чем забота о Матери. Это усыновление всех верующих Матери Божией. На основании этого мы молитвенно обращаемся к Богородице, прося Ее заступничества. Икона не просто рассказывает нам о событии, но и дает его особое понимание, и учит христианской жизни.
Вот еще вариант изображения распятия Христова.
Здесь предстоящих больше, но все же изображается не толпа, а определенные группы людей, тоже объединенные общим замыслом. "Не оста́ви Мене́ еди́ну, печа́ли испо́лнену, но вско́ре уте́ши Мя, утеше́ние Мое́" (канон Божественным страстям Христовым) - говорит Богородица. И тут же в иконе мы видим ответ: "Не рыда́й Мене́, Ма́ти, зря́щи во гро́бе, Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на: воста́ну бо и просла́влюся, и вознесу́ со сла́вою непреста́нно я́ко Бог, ве́рою и любо́вию Тя велича́ющыя." (Ирмос 9-й песни канона утрени).
Богородицу поддерживают жены-мироносицы, они совсем скоро пойдут и принесут радостную весть о воскресении, а апостолы (с другой стороны от Креста - св.Иоанн Богослов) понесут это учение по всему миру. Заметим, что в этой иконе движение Богоматери, жен-мироносиц, апостола подчиняется движению Христа на Кресте. Не подчиняется этому правилу только одна фигура, написанная за спиной апостола. И не случайно. Это римский сотник. О нем сказано в Евангелии, что он, проверяя, жив ли еще Христос, пронзил Ему ребра копьем, но имя его сохранило только предание - Лонгин. На тот момент он не был верующим, но как только Кровь Христа хлынула из раны и попала сотнику в незрячий глаз, он прозрел. Именно это чудо и привело его в ряды христиан, а потом и мучеников. Так образ Распятия раскрывает нам будущее христианской Церкви, то, как она будет утверждена.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!