Nefarious – тот случай, когда ничего не надо взрывать, гримировать и заливать красным соусом. Весь кошмар можно просто сыграть. В этом фильме всего парочка жестких сцен, всё остальное – натурпродукт.
Осужденный Эдвард Брэди (Шон Патрик Флэнери) ожидает высшей меры, дата которой уже назначена. Для проверки психичекого состояния сужденного приезжает доктор Джеймс Мартин (Джордан Бэлфи). Предыдущий доктор ушел из жизни, подсудимый говорит, что по его воле. Так вот, на встрече подсудимый просит написать его историю и заявляет о том, что он демон, предлагая называть себя Нефариуз.
Далее он заявляет Джеймсу, что тот до выхода из камеры, где идет разговор совершит три довольно жестких вещи. Демон излагает небанальную версию того, как нечистая сила овладевает человеком: не за секунды, а почти с младенчества, выводя контроль на новые уровни. Что окружающие одержимого воспринимают как обычное развитие личности.
Нефариуз начинает игру с атеистом Мартином, провоцируя его на принятие своих правил игры, а психиатр разрабатывает версию диссоциативного расстройства.
«Слышишь этот запах иронии в воздухе? Ярый атеист пишет манифест демона», – ерничает Нефариуз.
«Иногда умным людям трудно поверить в вещи, которые знают все остальные», – предупреждает психиатра простой Эдвард Брэди, когда демон отпускает его на время.
Чак Конзелман и Кэри Соломон ранее сняли всего пару не очень успешных фильмов и ничем особенным не прославились. Но вот эта новая их работа очень хороша.
Камерный фильм в четырех стенах наполнен остроумными диалогами о психологии, психиатрии, теологии и креационизме. И даже об общественно-политической повестке: психиатр пытается убедить демона, что современная новая этика отдаляет силы зла от порабощения человечества. Демон парирует, отмечая, что амбассадоры всего хорошего ходят в кроссовках, созданных рабским трудом где-то в третьем мире, да и число невольников в некотором смысле больше, чем в античности.
Отличная драматургия, шикарная актерская игра. И не нужны спецэффекты. И даже обещанные демоном злодеяния, которые должен совершить психиатр, становятся таковыми не в результате чудес, а путем полемической победы. И описанные словами ужасы становятся ощутимыми и реально жуткими.
«Зло – это не клинический диагноз. Добро и зло – социальные конструкты, субъективные оценочные заявления», – говорит герой. К финалу эта фраза играет новыми красками.
С одной стороны, с первых обещаний Нефариуза кажется, что история катится к единственно возможной концовке. Но авторы и тут поступают весьма элегантно, слегка запутывают нас и дают интересный эпилог, выводящий на новые темы для размышления о добре и зле в этом мире, в том числе в медиа-преломлении.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!