Всем ностальгический привет! Давненько я не рассматривал, как выглядят те или иные игры на разных игровых платформах, а ведь таких мультиплатформенных проектов действительно очень много. Первая часть культовой игры "Черепашки ниндзя" (Teenage mutants ninja turtles) не стала исключением. Давайте же посмотрим, как выглядела данная игра на разных игровых платформах.
Nes (Dendy)
Начнем мы конечно же с самой известной версии для приставки NES (Dendy). И самое интересное, что именно для 8-битной компания Konami и разрабатывала данную игру. Да, неудивительно, что именно японская компания "Konami" взялась за разработку данной игры, ведь мультсериал в то время уже давно транслировался на только в США, но и за ее пределами, став мировым хитом.
Про саму игру и ее сложность можно говорить долго (мало кто осилил пройти эту игру до конца), но все же стоит отметить, что первая часть "Черепах" получилась весьма яркой и разнообразной, и это с учетом того, что на дворе стоял 1989 год.
К геймплею, конечно, возникали некоторые вопросы, в частности из-за медлительности главных героев, но и нельзя было назвать игру тормозной. А вот музыкальное сопровождение здесь весьма мягкое и уж точно не напрягает уши игроков.
Ну и конечно, было обидно, что в данную игру нельзя было играть вдвоем. Благо, что в остальных частях такой проблемы уже не стояло.
Amstrad CPC
Наверняка многие из вас (как и я) не играли ни в одну игру на европейском домашнем компьютере Amstrad CPC, но думаю, что многие видели, как выглядят культовые игры на данной платформе.
Игра про черепах в данном случае имеет повышенную пикселизацию и в режиме сверху даже непонятно, что в принципе происходит.
В режиме платформера всё выглядит несколько лучше, но с приставочной версией все равно не сравнится. Черепахи здесь больно уж резкие, да и выглядят весьма странно (по крайней мере их нагрудная часть панциря). Зато морда каждого персонажа видна прямо во время игры, тогда как в оригинале мы могли видеть их только в режиме паузы.
Тем не менее, данная игра на Amstrad CPC выглядит намного лучше, чем "Golden Axe" и прочие культовые игры.
Commodore 64
Что касается компьютера "Commodore 64", то игра здесь опять же не дотягивает до оригинальной NES-версии. Цвета здесь чересчур тусклые, игра очень резкая, а звуковое сопровождение будто бы делалось для того, чтобы ваши уши пищали от боли.
Но несмотря на всю резвость игры, по крыше черепахи передвигаются чересчур медленно, чего нельзя сказать о транспорте, который то и дело пытается нас задавить. Но тем не менее данный вариант уже больше похож на классическую 8-битную версию.
Atari ST
В отличие от платформы C64 версия для "Atari ST" получилась более цветастой и не такой резвой. С пикселизацей всё также было более менее неплохо Но несмотря на всё это, версия для NES все еще находится на шаг впереди.
Персонажи в данной версии прорисованы очень нелепо и даже карикатурно, но явно лучше, чем на Amstrad CPC.
ZX Spectrum
Ну и конечно же я не мог пройти мимо платформы ZX Spectrum - того самого знаменитого компьютера, игры для которого были записаны на аудиокассету.
Из-за небольшого количества цветов игра выглядит весьма дешево. Но в принципе от ZX-Spectrum другого ожидать и не стоило.
Что касается самой игры, то она точно здесь выглядит точно также, как и на Amstrad CPC за исключением цветности.
Кстати, если вы хотите вновь окунуться в детство и поиграть в старые добрые 8-битные игры, в которые вы играли на "Dendy", то рекомендую вам приобрести портативную 8 битную консоль SUP, в которую можно играть как дома, подключив ее к телевизору, так и где нибудь в дороге. Портативная приставка уже содержит в своем арсенале несколько сотен культовых 8-битных игр. И в отличие от картриджей типа "9999 in 1" все игры здесь разные.
Ну а на этом у меня всё. Надеюсь, что статья вам понравилась. Также, я буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей и видеороликов. Спасибо за просмотр. Пока!
Ну и не забываем про голосование за самые лучшие игры на приставке Dendy в разных жанрах. Важен каждый ваш голос. Уже скоро я подведу итоги и начну снимать видеоролик.