Найти тему
История войн и оружия

Леопард 2 и Т-90М: какой лучше?

Леопард 2А4
Леопард 2А4

К 1992 г. только для немецкой армии фирма "Рейнметалл" выпустила 2 125 танков Леопард 2 всех модификаций, самой многочисленной стала версия 2А4.

В 1992 г. в РФ приняли на вооружение Т-72БУ, он же Т-90.

В настоящее время самый новейший Леопард 2А7+ (скоро будет выпускаться А8), самый новейший у России Т-90М.

Какой же из них лучше по боевым, эксплуатационным и техническим характеристикам.

"Леопард-2" пришел на смену совсем устаревшему "Леопарду-1", немцы полностью переконструировали танк.

Машина стала тяжелее и не только из-за большого веса брони.

-2

Вес нового танка поначалу хотели ограничить 50 тоннами. "Леопард 2" должен был играть роль противотанковой САУ, против лавин советских танков рвущихся к Ла-Маншу.

Основное бронирование сосредоточено в лобовой проекции.

Когда Третьей Мировой не случилось "Леопарды 2" активно поучаствовали в локальных конфликтах.

В ходе боев со слабо вооруженными боевиками оказалось, что старый РПГ-7 серьезный противник "Леопарда-2", особенно когда гранатометчик стреляет в слабо защищенные борта и корму танка.

Еще одним "сюрпризом" оказалась минная война.

"Леопард-2" начали модернизировать для ведения городских боев.

В самой новейшей модификации 2А7+ вес танка подобрался к 70 тоннам.

В 2010 г. танк был показан на оружейной выставке.

-3

Чтобы защититься от гранат РПГ-7 пришлось бронировать "Леопард 2" вкруг. На это пошли.

Для лучшей ситуационной осведомленности по кругу поставили телекамеры и приборы ночного видения, чтобы гранатометчик внезапно не подобрался.

Усилили противоминную защиту.

Чтобы встретить вражеского гранатометчика появилась дистанционно управляемая турель с 12,7-мм пулеметом.

Чтобы поражать террористов, которые могут укрываться в складках местности танк получил миномет, как в свое время "Меркава".

Для того чтобы случайно не разрушить здание и погрести танк под завалами у командира появился "стоп-кран", он теперь может не кричать мехводу: "Стоп!".

Каковы точные характеристики дневного и ночного видения "Леопарда 2А7+" неизвестны. По слухам ночью танкисты могут видеть аж на 8 км.

Леопарод 2А8
Леопарод 2А8

Еще на "Леопард 2А7" опробовали новую пушку и оборудование.

-5

Серийно будет выпускаться модернизированная 120-мм гладкоствольная пушка L55A1. Допустимое давление в канале ствола выросло с 670 до 700 МПа. Для орудия в 2022 г. должен был быть принят на вооружение новый снаряд КЕ2020 с вольфрамовым сердечником, он должен иметь на 20 % большую эффективность, чем DM63/63A1. Живучесть ствола составляет 1 500 выстрелов. У танка есть вспомогательный дизель мощностью 17 кВт, танкисты переговариваются между собой через систему Thales SOTAS, имеется боевая информационно-управляющая система IFIS, прицелы командира и наводчика получили тепловизоры ATTICA, было многоспектральное маскировочное покрытие Saab Barracuda, усиленная противоминная защита, система программирования MKM для стрельбы фугасными выстрелами DM11.

На "Леопардах 2А8" штатно будет комплекс активной защиты "Трофи". Двигатель будет модернизированный 1 600 л. с. Комбинированная броня третьего поколения с вольфрамом. Стоимость 30 млн евро.

https://ic.pics.livejournal.com/tiberius66/64946744/2020940/2020940_900.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/tiberius66/64946744/2020940/2020940_900.jpg

Теперь перейдем к первым Т-90. Изначально Т-90 назывался Т-72БУ, но из-за изменений в ходовой части и установки системы управления огнем от Т-80У, а также в пропагандистских целях его назвали "девяностым".

Российская армия Т-90 закупала плохо. Дело в том, что по утверждению министра обороны маршала Язова у СССР было 62 тыс. танков. А зачем же еще выпускать? Большое количество танков ушло в бывшие советские республики, много танков оставалось на базах хранения и даже утилизировалась, причем даже Т-80.

Танковое производство в Ленинграде (Санкт-Петербурге) ликвидировали, а это был самый толковый танковый центр СССР. Именно ленинградские конструкторы создавали перспективный танк будущего.

-7

В Омске танковый завод закрылся, его Т-80 армия не закупала. Экспортные контракты предприятие не получило.

Уралвагонзавод смог продать свои Т-90 Индии и в некоторые другие страны. В первую очередь "девяностый" выиграл за счет цены.

Основные проблемы советских танков начиная с Т-64 сверхплотная компоновка из-за которой экипаж сидит среди снарядов и горючего.

Первое время в лоб советские танки пробить НАТОвские танки не могли, но долго это продолжаться не могло израильский 105-мм подкалиберный снаряд пробивал старый бронепакет верхней лобовой детали, из-за чего пришлось перебирать пакет бронирования на новых танках и наваривать бронеплиты на ВЛД на старые машины.

Моральное устаревание советских танков становилось очевидным и была запущена программа совершенствование Т-72.

-8

Один "Объект 188", который получил название Т-72БУ, впоследствии переименовали в рекламных целях в Т-90.

Т-90
Т-90

Т-90 может вести огонь противотанковыми ракетами, впервые применен комплекс оптико-электронного подавления "Штора-1", от противотанковых средств врага он защищен комбинированной броней нового поколения со встроенной динамической защитой.

К 2005 г. в индийской армии появилось 310 танков - 124 российских и 186 местной сборки. В 2006 г. было заказано еще 1 347. В 2019 г. Индия хотела закупить 460 танков Т-90МС российской сборки.

После Индии Алжир заказал 400 танков Т-90СА, еще 100 заказал Азербайджан. Другие страны заказали несколько десятков танков.

У Т-90А появившегося в начале 2000-х гг., который еще называют "Владимир" честь конструктора Поткина пропали ИК-прожекторы КОЭП "Штора-1", новая башня отличается рублеными формами, модификация получила улучшенную пушку 2А46М-5, модернизированный автомат заряжания позволяющий интервалом между выстрелами 6,5 сек., для смены типа выстрела требовалось 12 секунд.

Точность стрельбы в движении возросла в два раза. Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами достигла 10 км.

Т-90М
Т-90М

Новейший Т-90М получил новый двигатель в 1 130 л. с., новую башню с немеханизированной укладкой в корме башни. 125-мм пушка может использовать новые снаряды повышенного могущества, в том числе снаряд с дистанционным подрывом "Тельник". Бронебойные оперенные подкалиберные снаряды "Ваккуум-1/2", они могут пробивать до 900 мм гомогенной брони.

Командир может управлять дистанционно управляемой пулеметной установкой.

Для питание оборудования предназначен вспомогательный дизельный двигатель.

У командира появился панорамный прицел с системой управления огнем "Калина". Машина может действовать в единой системе тактического управления "Созвездие-М2".

-11

Имеется защита от мин с электромагнитными взрывателями, в последнее время усилена лобовая часть корпуса, чтобы дать большую защиту от подрыва.

Теперь можно отметить, что Т-90М легче, дешевле (4,5 млн дол), оснащен достаточно современными средствами наблюдения и прицеливания, есть автомат заряжания, есть возможность пуска противотанковых ракет.

"Леопард 2" последних модификаций тяжелый, имеет более удачную компоновку (часть снарядов находятся в корме башни, за вышибными панелями, другая часть в носу корпуса, а корпус как обычно прикрыт складками местности), вероятно тепловизор видит дальше, чем у Т-90М, броня третьего поколения.

По моему мнению более эффективным будет Т-90М, даже если в танковых дуэлях участвовать не будет.

Поражать западные танки должны одни только Т-90М, а также артиллерия, расчеты ПТРК, гранатометчики.

Задача сухопутных войск не подпустить "Леопард 2" на дистанцию эффективного выстрела по своей технике.

Спасибо за прочтение.