Найти в Дзене
Natali Bookz

Книжный маркетинг

Маркетинг - интересная штука. Ведь наша задача продать даже эскимосу пресловутый холодильник, когда у него вокруг дома - сплошной холодильник.

Книжный маркетинг - отдельный кит. Ни для кого не секрет, что цены сегодня уже не самое главное в "быть или не быть" новой книге на полочке. Речь сейчас не идёт об электронных изданиях- это отдельная песня.

Нас интересует качество бумаги, обложки, наличие иллюстраций, частенько бонусов (открытки, закладки и прочая радость), а если книга переводная, ко всей этой красоте прилагается адекватный перевод. Слышали историю с "Гарри Поттером"? Напомню вкратце. В своё время (эх, где мои 16 лет) "Росмэн" эксклюзивно выпустили все 7 томов про юного волшебника и его команду. Потом по этим книгам сняли фильмы, где в переводе на русский язык использовали как раз те самых имена-фамилии-названия, которые были в книгах. Приятно, узнаваемо, интересно и красиво - звёзды сошлись и вот серия фильмов про Гарри уже классика. Но тут! Внезапно, договор на публикацию книг у "Росмэн" закончился ("агенты автора предложили контрактные условия и порядок работы, которые в "Росмэне" сочли неприемлемыми"), и право издавать Поттера перешло к "Махаону". Там организовали новый перевод, который не понравился читателям. (Вы, наверняка, слыхали про эти нововведения перевода с английского, когда народ мотыляло от берега "читаем, согласно правилом и нарицательные и собственные" и "нет, имена собственные читаются, как пишутся"? Поэтому до сих пор Сандра была Баллок (Bullock - закрытый слог, "u" читается как "a"), а потом стала Буллок и т.д.) С героями и названиями истории про Поттера произошло то же самое, и всё такое подобное. И это не зашло... В итоге старые издания "Росмэн" продаются по бешеным ценам, перепечатываются на птичьих правах и, в целом, стали неплохой инвестицией для обладателей оригинальных изданий того времени (цена одного тома начинается от 1000-1500 р, а томов 7 и цена каждого варьируется). Вот такая история.

Так что нам, читателям, перевод важен. И за него тоже могут платить.

Но маркетинг не был бы маркетингом, если бы не пытался одновременно убить двух зайцев. Никто не будет сразу выкладывать полцарства и коня за книгу, история в которой для него неизвестна и туманна. А в истории аж 3 тома. И продавать её надо... а что-то не очень берут. И бац - распродажа невиданной щедрости, книга за 100 рублей. счастливый читатель бежит на крыльях затариваться. Но есть одно "но" - 100 рублей стоит исключительно 2й том. Первый и третий где-то в районе 600-т рублей. И как быть? Вроде бы и сэкономил, а вроде бы и нет. Учитывая, что в среднем книга такого плана может стоить, допустим, рублей 400, и нам надо все три тома, то мы выложим за них 1300 рублей. И средняя цена получается как раз 430 рублей. Конечно, это не 1800 р за всю трилогию, но и не так уж и дёшево, как могло показаться на первый взгляд. Но у нас без вариантов - если есть второй том на полке, то рано или поздно надо образоваться первому и третьему - или распрощаться с книжкой: не будешь же читать без начала и конца?! А такие истории любят развязки исключительно в третьем томе, а во втором кажется, что всё уже давно пропало и все умрут, но об этом мы узнаем только в следующей книжке.

Забавный маркетинг и конкурсы интересные. А что важно для вас при покупке книги?