Локомотив европейской экономики конечно рад бы снабжать всех кого попало деньгами внутри европейского политического образования, но иногда нужно подумать о себе и похоже пришло время заботиться о собственном достатке вместо того, чтобы отдавать всё европейским республикам, радуя окружающих своей "щедростью".
Когда в Германии требовали лишить Польшу финансирования исходя из политических соображений, а так же запретили банкам субсидировать и выдавать кредиты польской угледобывающей отрасли, то стало понятно, что наступит момент, когда там захотят использовать этот успешный опыт в более широком отношении.
По большому счёту 70% всех экономических потерь после ухода российского газа в последнее время пришлось именно на немецкую промышленность и бюджет, поэтому стремление оставить свои деньги для себя - не выглядит чем-то необычным.
- По словам министра финансов ФРГ Кристиана Линднера у Германии нет возможности осуществлять дополнительные взносы в бюджет и обратил внимание, что эти взносы должны делать остальные участники Евросоюза.
- Он подчеркнул, что потребность в деньгах необходимо обеспечивать за счёт перераспределения существующих средств и необходимо так же чётко расставить приоритеты в вопросах расходования резервных фондов.
А что такое, после остановки части промышленности уже нет денег в бюджете, или в Германии просто отказываются за свой счёт обеспечивать не совсем богатые европейские республики?
Слова о том, что долгосрочный бюджет уже исчерпан по максимуму - означают, что для Евросоюза начинается эпоха экономической нестабильности и чтобы решить важнейшие задачи шестилетнего бюджета, необходимо делать дополнительные взносы. При этом Германии уже обозначили, что у них денег нет, но пусть они там держатся.
Каким образом можно дополнительно наполнить бюджет Евросоюза: продать подковы на лошадей или сделать больше телег в Румынии, или заставить Голландию вырастить больше всяких цветочков, которые никому нужны в последнее время, а может пустить под сруб финский лес, чтобы наделать отопительную гранулу и пополнить евробюджет деньгами?
- В самой Германии уже просто отказываются брать на себя обязанность по наполнению европейского бюджета сверх нормы, они итак понесли колоссальные финансовые потери после того, как внешние управляющие обязали их отказаться от российского газа, а теперь европейские республики настойчиво требуют выплат для субсидирования цен на газ и электричество.
А может попросить деньги у США, ведь они по сути обеспечили Евросоюзу экономические проблемы, которые в настоящее время привели к тому, что европейский бюджет вынужден латать бреши. Но что-то мне подсказывает, что американские политики не чувствуют себя обязанными содержать всех кого попало за свой счёт, хотя забрать за бесценок заводы для перевоза на свою территорию - на это они горазды.
- Исчерпывание шестилетнего бюджета Евросоюза связано с рядом факторов, но определяющим из них является попытка субсидировать цены на газ и электричество, чтобы заставить европейцев поверить в то, что они ничего не потеряют после ухода российского недорогого газа и переход на дорогостоящий американский СПГ не несёт никаких рисков.
В позднем СССР мы такое уже проходили, удерживать цены получилось лишь небольшой промежуток времени и бюджет быстро истощился. Если в Германии уже требуют у других наполнять евробююджет и говорят о том, что у ФРГ на это нет возможности, то это на самом деле очень серьезно и можно сделать выводы о будущем.
Какой смысл дополнительно увеличивать финансирование бюджета, чтобы хватило всего на пол-года субсидировать тарифы по электричеству и газу в еврореспубликах и чтобы данный вопрос вновь встал на повестку дня в ещё более худших условиях?
Видимо поэтому в Берлине отказываются взваливать на себя эту ношу по той причине, что в долгосрочной перспективе это просто бессмысленно. Когда надо принять выгодное для Германии решение - там много говорят о "солидарности", но как только вопрос касается дополнительного финансирования прохудившегося евробюджета, то каждый сам за себя.
Как Вы думаете, где в Европе будут искать дополнительные деньги для решения насущных проблем с бюджетом?
Ставьте лайк, если не удивлены заявлением немецкого министра финансов!