Найти тему
Да ладно?!

Археология слова "АРАБ"

Происхождение слова раб в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Раб. Заимствовано из старославянского языка *orbъ. Начальное or читается как "ра". Того же корня, что лат. orbus «сирота», др.-инд. árbhas «маленький, мальчик» и др. Раб исходно — «сирота», затем — «подневольный работник» и далее — «раб».

Кто становился рабом? В отличие от холопа (военнопленный, преступник или должник) - рабом становился сирота. Даже попадая в чужую семью, участь его была незавидная: самые тяжелые поручения по хозяйству, последняя очередь за порцией похлебки, донашивание одежды после всех.

Подборка слов к слову РАБ: работа, орбайтен (на немецком - работать!), роба, гроб, горб, грабить, скорбь.

В один ряд с ними кто-то захочет поставить и слово АРАБ. Но давайте посмотрим, что значит приставка "А-"?

А — в русском языке приставка, служебная морфема, применяемая для словообразования со смыслами отрицания, отсутствия признаков, смыслов, заложенных в корнях слов. О как!

Например: аморально, атипично, аполитичный, асинхронность и... А-раб, т.е. не раб!

Теперь немного вспомним с чем же ассоциируется в истории араб, Арабия, арабский язык? В первую очередь с наукой:

  • Эксперименты, произведенные арабскими учеными, привели ко многим замечательным открытиям в химии: был открыт фосфор, указан способ приготовления чистого алкоголя и серной кислоты.
  • Доктора стали лучше знать особенности человеческого организма и законы, по которым он развивается.
  • Метеорологические явления получили более правильное объяснение.
  • Медицинская практика осуществлялась арабскими и еврейскими врачами, сторонниками материалистического взгляда на мир. В медицинскую практику были введены новые инструменты и дезинфицирующие средства, причем женщины тоже получали медицинское образование в арабских странах.
  • Арабские лингвисты составляли толковые словари, иногда в 60 томах.
  • Развитие арабской поэзии привело к созданию новых жанровых форм и появлению рифмы.
  • Свидетельством высокого уровня развития арабской науки является богатая научная терминология, разработанная еще в те давние времена. Наши словари и сегодня содержат понятия, имеющие арабское происхождение.
  • Арифметику арабы позаимствовали из Индии, однако у нас по сей день цифры, которые арабы называли индийскими, считаются арабскими. В отличие от римских, арабские цифры значительно упрощают расчеты при торговле.
  • Арабам принадлежит изобретение алгебры, которая стала основой для развития многих прикладных отраслей науки.
  • Во всей католической Европе землю считали плоской, учение о ее шаровидности было признано ересью, а арабы уже учили детей по глобусу; Аль-маймон определял величину земного шара измерением градуса у Черного моря.
  • Арабы оставили свой след и в астрономии. Многие небесные тела и явления получили свои названия от них; чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту звездного неба.
-2

Образование в те времена было делом недешевым и очень редко, кто-то из среднего сословия мог себе позволить приобрести книгу, отдать ребенка в семинарию или медресе. Наука была доступна только немногим.

Как мы помним, раб - это сирота, который в плане семейных инвестиций находится самым последним в очереди. Если в семье раньше было по 5-6 детей (в среднем), то шансов дождаться очереди на получение образования у сироты не было никаких. Как следствие: тяжелая работа, низшие слои общества, беднота и беспросветная безграмотность всему твоему роду, пока среди потомков кто-то чудом не научится читать и писать.

Поэтому и выходит, что АРАБ за счет приставки А- это просто полная противоположность безграмотному РАБу.

Подписывайтесь - дальше будет еще интереснее ;)

Другие находки в результате археологии слов:

АРХЕОЛОГИЯ СЛОВ | Да ладно?! | Дзен