И всё-таки дача без веранды, террасы, просто площадки для посиделок, для вечернего романтического чаепития – не дача.
Ветерок легко пошевеливает ветку жасмина, в листве заливается соловей, а с пенёчка на лужайке потягивает ароматом смолистых шишек – закипает самовар. И над всем этим благолепием распахнул крылья ласковый летний вечер.
Примерно такую картину мы представляем себе, мечтая о выходных на даче.
А вот другая картина. Духота. Порыв ветра бросает штору в свеженакрошенный салат, жаркое заходящее солнце бьёт прямо в глаза до кровавых мальчиков-зайчиков, а сверху, с потолка веранды пышет жаром. И никуда не деться. Веранда не стул, её не передвинешь!
Чтобы уютные вечера на веранде не превратились в испытание, я расскажу о тех неочевидных на этапе строительства ошибках, последствия которых мы испытывали на своей веранде. Это мнение моей семьи и наш опыт. У других он, возможно будет другим. Но чем больше точек зрения, тем точнее и правильнее выбор, правда?
1. Месторасположение веранды.
Самое неудачное расположение веранды – западное. Любое другое, даже южное – лучше. Дело в том, что верандой на даче мы пользуемся чаще всего летом. Вечером, когда чаще всего приходит охота посидеть на веранде, заходящее солнце засвечивает точно под крышу. Спокойно сидеть на веранде можно только спиной к солнцу и лицом к стене. Кроме того, весь накопившийся за день зной собирается на западной веранде вместе с домочадцами.
Даже южная веранда в этом плане перспективнее. Во-первых, на веранде тень, во-вторых, воздух ещё не так сильно прогрелся.
Если же иное расположение веранды невозможно, нужно сразу продумать посадки, которые будут загораживать открытую комнату от лучей заходящего солнца. Частично эту проблему могут исправить шторы. Но не всегда (о них ниже).
2. Вход на веранду.
Если вы планируете зимой наезжать на дачу, а единственный вход в дом идёт через веранду, его лучше делать так, чтобы снег с крыши не валился на дорожку. Иначе, прежде, чем попасть в дом, придётся прорубать дорогу в горах спрессованного снега и льда, сошедшего с крыши.
Да и небезопасно это, особенно, если в семье есть маленькие дети. Жди, когда снег сойдёт с крыши с шумом и грохотом.
3. Для того, чтобы в жару на веранде было прохладнее, крышу нужно… утеплить.
Парадокс, но это так. Первые два года мы терпели, а потом разобрали потолок и снизу приторочили каменную вату. Работать было приятно...😕
Неутеплённая кровля очень сильно нагревается и отдаёт всё своё тепло пространству веранды.
Кроме того, металлическая кровля веранды если она не утеплена, очень сильно шумит в дождь. Не просто шумит, она гремит! Если вы не относитесь к любителям послушать дождь, крышу лучше утеплить, чтобы потом не мучиться.
Особенно утеплением нужно озаботиться, если веранда закрытая. В жару неутеплённая закрытая веранда превращается в душегубку. А если ещё и окна декоративные и не открываются… Днём – жара, ночью – холод.
На утеплённой веранде в межсезонье можно спокойно держать растения вместо теплицы (особенно весной, когда подоконников критически не хватает).
Как подобрать шторы для веранды?
Вешая шторы из тюля на веранде, мы рассчитывали придать ей капельку уюта. Это так здорово! Получается уютная комнатка с эфемерными стенами, гнёздышко феи.
Однако шторы ведут себя смирно только в штиль. В остальное время они надуваются парусом и стремятся смахнуть со стола зазевавшуюся посуду. Поэтому большую часть времени они живут «для мебели», будучи привязанными к столбам.
Часто в сети встречаются советы вшить в подол штор утяжелители. Совет, прямо скажем, такой себе. Даже свинцовый шнур не всегда способен удержать штору, которой играет расшалившийся ветерок.
Тюль хорош тем, что он быстро высыхает после дождей без последствий. Плотные шторы из натуральных тканей сохнут долго и со временем покрываются плесенью, выцветают. Их приходится часто стирать.
Ощутив на себе эти проблемы, я решила подобрать шторы на веранду, которые будут доставлять меньше всего проблем.
Оказывается, есть специальные ткани для уличных штор. Они называются outdoor (аутдор). Чаще всего для таких штор используются ткани Оксфорд на основе полиэстера. При выборе ткани обязательно смотрите на плотность. Лучше, если это будет 600D. Такая ткань имеет водоотталкивающую пропитку и обработку от грибков. Но она плохо драпируется из-за своей жёсткости.
Есть более приятная ткань для уличных штор, это акрил. Она и на ощупь приятнее, и драпируется хорошо. Правда, при такой же ширине, стоимость её вдвое выше, чем Оксфорда.
Для себя я решила, что буду искать для веранды подходящий по цвету акрил.
Проблем с дачной верандой, разумеется, больше. Это и комары с мухами, и полы, и шумные соседи, которые постоянно мельтешат перед глазами, и… да что там говорить.
Всё равно на даче летом лучше, чем в городском человейнике. Ну а с теми проблемами, которые можно легко устранить на этапе стройки, я вас познакомила!
У вас на даче есть веранда? Любите на ней отдыхать? С какими проблемами столкнулись?