В одном из последних выпусков подкаста Наша смена мы поговорили с культурологом Оксаной Мороз о том, как растить детей в диджитал-эпоху.
В гаджетах нет ничего страшного: это как газета или телевизор для поколения постарше — часть жизни, которая уже никуда не денется. Но многие родители переживают, что ребенок проводит перед экраном слишком много времени, и задумываются, как составить конкуренцию мультикам на YouTube. Собрали для вас несколько советов, как можно выудить ребенка из цифрового мира без навязывания чувства вины.
Спойлер: все пункты предполагают, что вы готовы потратить на это свое свободное время, но если у вас нет такой возможности, не корите себя, родительский труд — один из самых сложных.
Так как сделать опыт детей чуть более разнообразным, чтобы они не только смотрели в экраны?
Вечера настолок
Настольные игры абсолютно исключают цифровой опыт, но зато очень повышают опыт взаимодействия и создают связь. Никакой цифры, старая добрая монополия, шашки или змейки-лесенки. Это прекрасно работает, но есть опасность: главное в процессе не рассориться из-за того, что кто-то скупил все участки.
Семейные путешествия
Возможно, поездка в лес или парк на другом краю города — это не совсем то, что мы представляем под словом «путешествие», но маленькому человеку интересно открывать новые места, даже если они не кардинально отличаются от привычных.
Парки аттракционов с сахарной ватой, пруды с домиками для уточек, лес, в котором можно собрать грибы — все это может стать настоящим приключением. И ребенок запомнит его как интересное время, проведенное с родителями.
Прогулки и спорт
Чтобы провести время весело, не обязательно ехать на другой конец города. Родной двор тоже может стать местом, где можно классно развлечься, особенно если у ребенка уже есть друзья и локальные социальные связи.
Не только мы в детстве любили кататься на роликах, великах и бегать друг за другом с палками. Вашему ребенку тоже наверняка это понравится, если вы сможете ввести прогулки в ежедневную практику.
Совместное создание интернет-творчества
Если ребенок увидел что-то в интернете, например, как создать слайм или танцы в тиктоке, и у него появилось желание тоже попробовать — сделайте это вместе. Купите блесток, желатин, отрепетируйте танец. Цифровое пространство связано с реальностью, и если вы будете рядом, то он не будет скрываться от вас в диджитал-мире.
Существует ли клиповое мышление? Как регулировать время, проведенное ребенком за экраном, и нужно ли его вообще ограничивать? Какой оптимальный возраст, чтобы знакомить ребенка с гаджетами? Слушайте в подкасте Наша смена!