Сто километров в час. Напряжение с усталостью в каждом пассажире плавно уходит на задний план после долгожданного падения в кресло. Взгляд моментально устремляется в безграничную даль сквозь прозрачное окно поезда. В точности, как и их блуждающие в повседневных делах сознания. За окном проносятся нескончаемые заборы, проседающие под тяжестью времени. Леса и дома служат лишь декорацией, а станции – перевалочным пунктом для глазеющих по сторонам людей. А сделав шаг в вагон, они тут же становятся пассажирами.
Сто пятьдесят километров в час. Движущиеся картинки в окне сменяют друг друга, разнообразие станций и декораций между ними сливаются в одну общую картину. Деревянные и перекошенные в одну сторону дома, длинные каменные высотки, стремящиеся к облакам и раскинутые, как бескрайние поля, парковки для машин. Далее леса, густые и не очень, некоторые с залысинами в виде маленьких прудиков, затем сплочённые пышные деревья, кучкующиеся недалеко от одиноких и шатающихся от ветра хлипких зелёных собратьев. Блестящие на солнце озёра, гуляющие люди по дорогам, просторные жёлтые поляны, узкие и широкие речки, тёмно-зелёные болота и так далее. Всё превращается в густое сваренное месиво, сделанное новичком в кулинарном деле. Первый опыт в приготовлении блюда из разных ингредиентов, попавшихся под руку. Смешать, размешать, пропарить, протушить, поджарить, смешать, не взбалтывать. Готово.
Сто семьдесят. Скорость увеличивается, а картина, похожая на густой суп становится ещё гуще. Но одно остаётся неизменным. Забор.
Двести. Неприступный и длинный забор уже похож на змею. Она ползёт рядом с тобой, обходит каждое препятствие, то вниз, то вверх, на сколько это возможно. Забор словно спутник, сопровождающий меня в долгом пути. Живой спутник.
– Вот смотри, – начал я. – Если забор – спутник, то почему он ограничивает путь человека?
– Кто сказал, что он ограничивает? – Собеседник сложил руки и вопросительно наклонил голову. – Попробуй рискнуть и перепрыгнуть через него. Тут и попадешь в другой мир. Но позже можешь заметить, как тебя сопровождает… барабанная дробь… – он постучал указательными пальцами по столу и весело произнёс, – другой забор!
– И постоянно кто-то идет рядом?
– Не совсем. Забор ограничивает движение, но никто не запрещал перепрыгивать через него. Это опасно, но этот риск стоит того.
– Я запутался. Так. Давай разберем по полочкам. Наш жизненный путь, как путь на… На вот этом поезде. Так? – пауза. – Так. Мы долгое время наблюдаем за разными видами через окно. Но среди них всё время мелькает забор. Так?
– Так.
– Мы можем сойти на любой станции и заглянуть за этот забор. А можем даже перепрыгнуть и пойти дальше. Дальше вдоль другого забора.
– Да. Забор символизирует ограничение, которое несомненно важно для человека. Потому что он привык жить в рамках. И чтобы разрушить эти рамки, нужно конечно же научиться в них жить. Но со временем этот маленький забор превращается из спутника в ненавистную стену километровой высоты. Главное не переборщить со временем. Не тянуть кота за хвост, ведь всё это происходит в головах людей. А в голове времени нет.
– То есть надо перепрыгивать через забор, чтобы как-то развиваться? Нужно делать это обязательно?
– Да. Но тут-то люди и делятся на два типа. Кто-то готовится к этому прыжку всю жизнь и сходит со станции почти у конечной. А кто-то уже давно сошел с поезда и прыжки через заборы стали простой обыденностью.
– Блин, я теперь уже никогда не смогу смотреть на заборы, как на заборы.
– В этом-то и суть! Представь себе, что каждый твой день – это путь на поезде из одного города в другой. И на этом пути есть несколько станций. Поезд останавливается, дает пару минут на размышления и едет дальше. Будешь ли ты ждать окончания маршрута, то есть окончания тяжёлого трудового дня на ненавистной работе в магазине с презираемым коллективом, тупым начальником, надоедливыми клиентами, которые сами не знают, чего хотят, но приходят к тебе, чтобы сбросить свой негатив на тебя? – собеседник закончил длинное предложение на одном дыхание и остановился, спокойно вздохнув для продолжения. – Будешь ли ждать весь день, чтобы пойти к жене, которая уже давно хочет уйти от тебя и терпит ваши отношения из-за ребенка? Будешь ли ждать весь день, чтобы пойти лечь в кровать с нелюбимым человеком, затем проснуться с утра и снова идти на ненавистную работу. Или же сойдешь в середине дня, ухватив момент, который тебе предлагает судьба чуть ли не каждый день. Например… старый расчётливый знакомый, готовый вести с тобой общее дело, общий проект. Или бесплатная поездка в другую страну, которая скоро сгорит по дате. А, может, ответить взаимностью той девушке, которой ты не безразличен? Она ведь часто бывает в магазине и так хорошо поднимает тебе настроение. Или же...
– Стоп! – Я поднял руки возле головы и медленно вдохнул. – Кто ты такой?
– Могу лишь сказать, что это неважно. Поезд прибыл на мою станцию.
Собеседник закинул за спину рюкзак и развернулся. Перед выходом из вагона он выкрикнул:
– Удачи во всех начинаниях!
В голове всё ушло на второй план. Собеседник уже не сидел передо мной, а поселился прямо в сознании. Выкинуть его из головы намного сложнее, чем переварить новое осмысление забора. Ещё минута, и поезд уедет дальше, а я так и не узнаю, кто это был. В этом случае голова решила не продолжать задаваться вопросами и пребывать в раздумьях, а сразу перейти к делу.
Я встал. Схватил вещи. Выпрыгнул из вагона.
Холодно. Накинув куртку, мысленно попрощался с уплывающим вдаль поездом. Огляделся в поисках собеседника. Никого нет. Я ещё долго смотрел по сторонам, крутясь на одном месте. А потом просто прыгнул.
– Это всё? – спросил ЭПС, эксперт по снам, сняв чёрные круглые очки, подключённые к монитору. В такие очки обычно встроены чипы, которые мгновенно анализируют то, что говорит пациент. – Мне, конечно, интересно, почему вы прыгнули в конце, но сейчас не об этом. К сожалению, пока что мало информации, чтобы поймать беспокоившего вас киберпреступника.
– А отключить сны как-то можно?
– Можно.
– Но забор отключить нельзя, – вдруг незнакомый голос зазвучал эхом по комнате.
Эксперт этого не услышал, так как продолжал смотреть на чёрную дверь позади меня.
– Что происходит? – В теле словно непокорно встала пружина, из-за которой было невозможно спокойно сидеть. Я резко встал, оглянулся на дверь, но старался не сводить взгляд с ЭПС. – Что не так? Я снова сплю? Где я?
– На границе трёх миров, – снова голос из ниоткуда.
Молчание.
– Каких? Не молчите!
Я споткнулся о стул и упал. Моргнул – эксперта по снам нет. Исчез. Посмотрел назад – двери тоже нет. Повернулся, и она оказалась передо мной. Дверь открылась. Яркая вспышка.
Я снова оказался в поезде. Передо мной сидел тот самый человек, который рассказывал мне о заборе и жизненном пути. Я решил не проявлять инициативу, а оставил слово ему:
– Я не буду предлагать тебе выбор между синей и красной таблеткой. Я просто предлагаю тебе ничего. Ничего поможет тебе разобраться в себе. Ничего даст тебе неограниченное пространство для самореализации. На дворе 27 век, а ты всё играешь в симулятор 21 века. Смотришь в виртуальное окно и забываешь про свою жизнь. Закрой эту бессмысленную ностальгию по тому, чего ты не знаешь и не понимаешь. Начни с НИЧЕГО.
– Это какая-то реклама? – я повысил тон. – Я же заплатил за полное погружение без рекламы и... Почему я осознаю, что я погружен в этот виртуальный мир. Я не должен! Что за?!
– Страшно?
– Нет. Кто вы? Вирус? Секта?
– Мы – ничего. Ничего из твоего сознания.
В ответ я пассивно и тихо промычал. Собеседник улыбнулся, но серьёзно и медленно произнёс, выделяя интонацией каждое слово:
– Выйди на любой станции.
– Это невозможно. Мы в рамках игры.
– Возможно ты не в игре.
– Ты же сам сказал, что я в симуляторе 21 века!
– Да, но ты не в игре. Это машина времени, погружающая тебя в реальность записанного прошлого посредством передачи информации через воду. Информация всегда записывалась в водород, но только в 25 веке её научились нормально читать. С помощью водорода можно заглянуть в прошлое. Это происходит с медленным извлечением водорода из воды и насыщением его дополнительным кислородом с записанным шифром и программным кодом. Так понятно?
Я качнул головой, держа рот открытым.
– Ты не поймешь ничего, пока не выйдешь на станции. Это даст тебе преимущество перед пространственно-временным континуумом.
– Да что за бред?!
Теперь собеседнику даже выходить на станции не пришлось, чтобы исчезнуть. Сначала сделал это он. Затем я, оказавшись на новом месте.
– Молодой человек, – громко произнёс преподаватель.
Просторная аудитория, высокий потолок, парта с разными девайсами и голограммами. Мужчина, который окликнул меня, стоял возле доски и не отводил взгляда. Он ждал какого-то ответа, но спустя секунд двадцать продолжим сам:
– Теория большого забора была опровергнута еще в 26 веке. Давайте лучше сосредоточимся на основных взаимоисключающих принципах мультивселенной и её парадоксах.
Я недовольно промычал, опустив голову вниз:
– Ну вот опять.
(c) Август Браунов
Понравился рассказ? ⇉ Ставьте лайк и подписывайтесь. Пишите комментарии, я буду очень благодарен - это прибавляет мне мотивации. Забегайте в наш Телеграм и ВК, и используйте крутой СтикерПак от наших котов. А если вы дочитали до конца, то может вам понравится и этот рассказ?