Всем привет! В одной из недавних публикаций я делала тест и получила комментарий с просьбой рассказать о том, как я это сделала. И я решила, а почему бы и нет. Поэтому сегодняшняя публикация посвящена Яндекс.Формам, а точнее как сделать там тест или опрос.
Сначала я думала, что это публикация будет выбиваться из темы канала. Потом вспомнила, что у меня уже есть одна статья, о том как быстро обработать фото. А потом и вовсе подошла философски к этому вопросу. Делится своим опытом важно, и даже нужно. Так открываются новые двери в жизни.
Итак, вернемся к формам.
Первое, что нужно сделать это собственно перейти зайти в конструктор, и при необходимости авторизоваться со своей почтой Яндекс.
Сделать это можно нажав на ссылку ниже
или написав в поисковике "яндекс формы" и перейти по ссылке.
Открывается главная страница. И на ней нас интересует кнопка "Создать форму". Нажимаем на нее.
Откроется окно конструктора. Выглядит оно так.
И первое, что я рекомендую делать, это назвать форму. По умолчанию она называется "Новая форма", но таких форм у вас будет не одна, и что бы в них не запутаться - лучше их назвать.
Делается это легко. При наведении мышки на название рядом появляется серый карандаш, щелкает туда и пишем название, по которому вам будет легко ориентироваться. У меня оно условное для этой статьи (потому я еще не определилась со следующим тестом для вас).
Далее нас интересует список слева от белой странички конструктора. "Тесты и квизы" - "Несколько вариантов". Если вам нужен только один вариант ответа или вообще числа,то выбирайте соответствующий вариант. Я вас не ограничиваю)
Откроется окно с редактором вопроса
Дальше все в принципе интуитивно понятно. Заполняем поля: вопрос и ответы.
По умолчанию для вариантов ответа добавлено одно поле. Но, нажимая на строку "Добавить вариант" можно добавлять столько, сколько душе угодно. Хотя все же наверное есть предел...
В вопрос можно написать не только текст, но и добавить изображения. Для этого там есть рядом маленькая кнопочка.
Вот как это выглядит в заполненном виде. Все просто. Вопрос, варианты ответов, и справа можно посмотреть как этот вопрос будет выглядеть в форме, в человеческом виде так сказать.
Обратите внимание, что в ответах можно и даже нужно указывать правильный вариант, а также количество баллов за вопрос. Я этого делать не буду, потому что вопросы у меня без правильного ответа)
Также чуть ниже есть ностойки вопроса. Ими можете пользоваться по желанию. Я оставляю там все по умолчанию.
Ну вот и все! Первый вопрос готов. Осталось только сохранить.
Вернулись в конструктор. Что бы добавить еще вопрос, нажмите снова "Тесты и квизы" - "Несколько вариантов" и повторите все описанные выше действия. Все вопросы собираются в списке справа.
Если навести на вопрос то появятся настойки для вопроса. Его (вопрос) можно удалить и скопировать, а также задать ему условия показа. Чтобы отредактировать вопрос - просто щелкните на него. А чтобы поменять вопросы местами - потяните за точечки сверху, они в прямоугольничек сложены, не знаю как точнее описать, смотрите скрин в галерее.
Ну вот наш тест готов. Почти готов... Но его уже можно посмотреть. Нажмите на кнопку "Предпросмотр" и откроется окно с нашим тестом.
А теперь доведем наш тест до ума и для этого переходим на вкладку "Настройки"
И выбираем в списка слева пункт "Тесты и квизы".
В открывшемся окне, мы будем указывать те параметры и тексты которые будем видеть пользователь после прохождения теста. Финальное окно назовем его так.
Если у вас тест с баллами, то поставьте первую галочку обязательно (а вторую при необходимости), что бы ваш пользователь смог увидеть свой результат. (А вы увидите его результат на своей почте, Я.Формы присылают письма-отчеты)
Дальше находится интересные поля, в них вы можете сделать описание сегментов. Например, в вашем тесте 10 вопросов. И вы можете их разделить на 2 сегмента, или больше. И для каждого сегмента написать свой текст обращение. Постараюсь наглядно показать на скриншоте. Все очень примитивно
Ну вот как-то так. Также в этом поле можно поблагодарить своего читателя за прохождения теста. Я так и сделаю. Обратите внимание, что я дублирую сообщения дважды, так как у меня нет сегментов и правильных ответов, а в форме они по умолчанию уже заложены. Но ничего страшного - адаптируем под себя. Жмем сохранить!
Вот теперь готово! Осталось только вставить нашу форму в статью (в посты форма не вставляется), но хочу кратко пробежаться по вкладке "Тема". Здесь можно выбрать оформление своей формы. Долго останавливаться не буду. Тут все дело вкуса, поиграйтесь и не забудьте сохранить изменения.
И вот теперь вставляем форму в статью. Та-дам!
Для этого жмем кнопку "Опубликовать". Она яркая, не потеряется))
В открывшемся окошке, находим ссылку и копируем ее. Рядом есть специальная кнопка. Или же можно поделиться сразу в соцсети, выбор есть.
Вставляем форму в статью. На пустой строке правой кнопкой мыши или ctrl+v
Форма вставляется в понятном виде, и вы не увидите страшного кода.
Ну вот и все! Теперь осталось опубликовать статью, но здесь вы и без меня знаете что делать))
Предлагаю вам пройти созданный опрос. Не пропадать же добру?)) А так же буду рада вашим комментариям, пишите как вам статья, может быть я что-то упустила, или задавайте вопросы. Мне очень нравится делится с вами своим опытом! Спасибо за прочтение)