До постройки аналогичного в Крыму это сооружение являлось единственным в своем роде! Один из символов Соловков, хотя, по идее, это чистая бутафорий! Летом маяк не нужен – белые ночи - и так все видно! А в остальное время на Белом море навигации нету!
Самая популярная и нахоженная дорога от монастыря. Пешком самому – можно, но это далеко! 12 км в одну сторону! Реальный вариант – записаться на экскурсию на автобусе (хотя это как-то не спортивно!). Доехать туда, а вот назад пойти пешком!
При подъеме на гору будет колодец – это важно! Далее часовни, кладбище узников и сам скит. Вот конкретно тут на обоих этажах храма был штрафной изолятор. Второй этаж - не отапливаемый – там было отделение строгого режима. А в куполе вообще карцер-крикушник (крикушник, потому что заключенный там постоянно кричал – летом от комаров, зимой от холода – внутрь сажали голышом!). Тут же смотровая площадка с красивым видом на окрестности и лестница вниз. Место массовых казней, путем сбрасывания вниз – конкретно тут! То есть сперва зеки тащили бревно-балан вверх, на гору, там одного из них к нему привязывали и вниз! Результат стопроцентный!
Со смотровой площадки прекрасно видно соседний скит – Савватиевский. После посещения Секирной горы (кстати, Секирная она не из-за описанного выше, а от легенды о том, что именно тут ангелы высекли жен рыбаков, мешавших монахам!) можно вернуться в поселок, а можно пойти туда. Это еще километра 2.5-3. Идти легко – та же самая грунтовка, но стоит ли – решайте сами. В Савватиево смотреть не на что – маленький скит с закрытой церковью. После него идти по той же дороге. Опять будет большое озеро с причалом – тут конец Большого Круга Озерно-канальной системы. Искупаться можно и дальше вперед той же дорогой. Она делает круг и через Исаково выходит на уже известную трассу – почти к повороту на Белужий мыс. В Исаково тоже есть скит, но опять ни об чем – последние года два он вообще закрыт! Далее тем же путем возвращаемся в поселок!