Найти тему
Sport24.ru

Как в США зарабатывают на русских гениях. Кучеров и Василевский озолотили босса «Тампы» — он выручит $1,4 миллиарда

В 2010 году Винник купил «Молний» всего за $170 млн.

   nhl.com / shutterstock.com
nhl.com / shutterstock.com

Один из самых любимых российскими болельщиками клубов НХЛ — «Тампа–Бэй Лайтнинг» — решил немного подзаработать. Недавно, по словам источника портала Sportico, было принято решение о продаже миноритарного пакета акций «Тампы» компании Arctos Sports Partners за $1,4 млрд.

Arctos Sports Partners — это частная инвестиционная компания из Нью-Йорка и Далласа, которая инвестирует пассивные миноритарные доли в профессиональные спортивные франшизы. Впервые она приобрела долю в «Тампе» в конце 2021 года у основного владельца Джеффа Виника, а теперь стремится купить более значительное количество.

Покупка потребует разрешения от НХЛ, потому что доля Arctos в команде превысит максимальную долю в 20%, разрешенную лигой для частного капитала. Один инвестиционный фонд может владеть максимум 20% клуба НХЛ, а суммарная доля акций, которыми владеют разные фонды в одном хоккейном клубе, не должна превышать 30%. При этом, один фонд может вкладываться максимум в 5 команд НХЛ и не имеет возможности взять доли во всех клубах.

Известно, что Arctos владеет долями в «Питтсбурге», «Миннесоте» и «Нью–Джерси». «Тампа» — четвертый клуб НХЛ у этого фонда. По слухам, пятой командой для вложения может стать «Нэшвилл», сумма сделки с которым составит около $870 млн.

Ни «Тампа», ни ее менеджмент никак не прокомментировали сообщение о продаже, но руководству и главному собственнику «Молний» Джеффу Виннику есть чем гордится.

В 2010 году Винник купил команду всего за $170 млн и за прошедшие дюжину лет «Тампа» стала одним из самых успешных клубов профессионального спорта Северной Америки. «Молнии» постоянно претендовали на Кубок Стэнли и дважды подряд выиграли его, а состав команды был полон ярких, звездных игроков, в число которых входят и российские легионеры.

Винник построил хороший бизнес вокруг «Амали Арены», территория у которой преобразилась с помощью проекта Water Street, разработанного фирмой Strategic Property Partners, совладельцами которой являются сам Виник и знаменитый Билл Гейтс. Торговые, жилые и прочие здания, построенные за счет инвестиционной программы, стали приносить большой доход, а близость арены и популярность локации сделали поток клиентов постоянным.

Согласно последнему списку Forbes, в пятерку самых дорогих команд лиги вошли все команды «Большой шестерки»: «Нью–Йорк Рейнджерс» (2,2 миллиарда долларов), «Торонто Мэйпл Лифс» (2 миллиарда долларов), «Монреаль Канадиенс» (1,85 миллиарда долларов), «Чикаго Блэкхокс» (1,5 миллиона долларов) и «Бостон Брюинз» (1,4 миллиарда долларов). «Лос–Анджелес Кингз» заняли шестое место с оценкой в 1,3 миллиарда долларов, «Эдмонтон Ойлерз» — седьмое (1,275 миллиарда долларов).

«Тампа» в 2022 году оценивалась аналитиками Forbes в $990 млн (15–е место в НХЛ), а Sportico давала «Молниям» и вовсе $910 млн, но, как мы видим, такая оценка оказалась слишком низкой. Ну а вопрос «Возможен ли был бы такой рост без участия русских хоккеистов Андрея Василевского, Никиты Кучеров и Михаила Сергачева, которые сделали «Лайтнинг» сильнейшим клубом последней пятилетки?» выглядит риторическим.