Когда мы планировали путешествие в Калининград, обязательным местом, которое мне хотелось посетить была Куршская коса.
Своей машины у нас не было, с арендой связываться тоже не хотелось, а своим ходом ехать туда достаточно проблематично, мы решили поехать на экскурсию. Между автобусной экскурсией с 50 туристами, мы выбрали тур в компании 8 человек.
Можно было бы выбрать индивидуальную экскурсию, но она стоит раза в 3-4 дороже, а вот автобусная экскурсия стоит, наоборот, дешевле.
Эта поездка отличалась от обычной экскурсии тем, что водитель привозил нас к определённой точке маршрута, по дороге он рассказывал нам определённую информацию, а потом мы сами могли гулять в любом направлении заранее определённое время. Мне такой формат очень понравился. У нас было время, чтобы вдоволь полюбоваться пейзажами, отдохнуть, вкусно поесть и сделать фото.
Встретились мы в Калининграде в 9 утра и отправились в путешествие. Перед тем, как поехать любоваться первой достопримечательностью Куршской косы, нас завезли в кафе в посёлке Лесном, где можно было заказать обед, что бы впоследствии не терять время на ожидание заказа.
Первая точка нашего маршрута - Танцующий лес. Это одна из самых загадочных достопримечательностей национального парка «Куршская коса»
Свое название место получило благодаря причудливо изогнутым стволам сосен, будто замерших в танце. Стволы извиваются, раздваиваются и даже загибаются кольцом.
Что самое интересное — аномальная форма стволов встречается не во всем лесу, она сосредоточена только на одном небольшом участке. А вот о причинах этого загадочного явления учёные спорят до сих пор.
Вторая точка - экологическая тропа "Высота Эфа"
Здесь можно увидеть великолепные пейзажи.
Со смотровой площадки откроется вид на Куршский залив и Балтийское море.
После прогулки по экотропе у нас было свободное время для релакса у моря. А море оно прекрасно в любую погоду и в любое время года.
Обед
На обед нас привезли в кафе Лесной берег. Так как утром мы уже заказали себе еду на обед, его принесли очень быстро. И хоть еда и выглядела не очень красиво, по вкусу она нам очень понравилась.
Музейный комплекс
Визит-центр и музей под открытым небом, включающий деревню эпохи викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений, причал, интерактивный комплекс, детский городок и коллекцию деревянных скульптур.
Музей был маленький, но интересный, а экспозиция под открытым небом меня очаровала. В музее мы провели около часа и поехали к последней точке нашего маршрута.
Экотропе "Королевский бор"
Маршрут проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, который являлся основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет. По тракту, пролегавшему частью по берегу моря, частично по заливной части косы, в разное время проезжали Петр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III.
В Калининград мы вернулись в 4 часа и у нас ещё было время чтобы погулять по городу и поужинать.
Лучше всего по этому маршруту ехать на своей машине, тогда можно нигде не спешить, гулять и наслаждаться красотой здешних мест. Если же у вас нет машины, то такая экскурсия будет небольшим компромиссом между автобусным туром и хождению в толпе и самостоятельной поездкой.
Бронировали мы экскурсию на Трипстере, сейчас на неё скидка и стоит она 2900. Дополнительно оплачиваются эко-сбор при въезде на Куршскую косу: 300 руб. с человека (кроме пенсионеров и школьников и многодетных).
Для сравнения другие экскурсии в этом направлении:
На автобусе к Куршской косе и Зеленоградску (автобусный тур - 1250 за человека)
Комфортная поездка на Куршскую косу (на 8-ми местном автобусе - 3319 за человека)
Невероятная Куршская коса ( индивидуальная экскурсия - 7000 за человека)
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908